一带一路
天津统一战线积极行动服务“一带一路”战略实施
来源:中央统战部网站 2017-01-10

服务“一带一路”战略,是当前统一战线围绕中心、服务大局的一项重要任务

服务“一带一路”战略,是当前统一战线围绕中心、服务大局的一项重要任务。一年多来,天津市委统战部按照中央统战部《关于统一战线服务“一带一路”战略的意见》,紧密结合天津实际,研究制定具体措施,团结引导广大统一战线成员,充分发挥自身优势,积极参与“一带一路”建设,取得了显著成效。

发挥人才荟萃、智力密集优势,为“一带一路”建设积极建言献策

大力支持各民主党派围绕“一带一路”战略实施深入开展调研,形成了一批有分量的调研成果。其中,民革市委会《关于职业教育助力“一带一路”战略发展的建议》《关于加快金融创新,深度参与支持“一带一路”建设的建议》,民建市委会《借“一带一路”契机,促天津产业升级》,九三学社市委会《关于助力“一带一路”,将我市建设为海洋基础教育普及示范区的建议》受到市有关部门高度重视,现正在积极落实。民盟市委会《发挥天津综合优势,深度参与“一带一路”战略》提案被市政协列为重点调研课题,并入选“第二届民盟经济论坛”优秀论文集。

举办2016中国(天津)“一带一路”发展战略参事研讨会。来自天津、河北、内蒙古、江苏、浙江、福建、陕西、甘肃、新疆等九个省区市政府参事室的各领域专家学者,围绕提升国际国内枢纽功能、加强沿海城市港口建设、创新开放型经济体制机制、扩大参与国际竞争优势等课题进行研讨交流,为九省区市发挥各自优势、积极参与“一带一路”建设集思广益、出谋划策,形成了一批有见地、可操作的研讨成果。

搭建综合服务平台,支持民营企业“走出去”参与“一带一路”建设

启动平台,做好服务。联合市商务委、市外办、市中小企业局等部门,共同搭建服务民营企业“走出去”平台,为企业提供信息、金融、政策等全方位支持。召开政策介绍会,由有关部门负责同志详细讲解我市服务企业“走出去”一系列政策措施,现场解答企业家提出的具体问题。深入调研,破解难题。开展民营企业“走出去”专题调研,详细了解企业面临的现实困难,及时形成针对性解决方案。目前,我市民营企业参与“一带一路”建设项目库已初步建成,在协调解决企业遇到的金融、法律问题,加速推进项目落地等方面发挥着重要作用。举办讲堂,开拓视野。与市对外友协联合举办5期“国际大讲堂”,邀请“一带一路”沿线国家驻华使节来津推介投资环境和优惠政策,帮助企业进一步开拓视野,增添参与“一带一路”建设的信心。组团出访,深化合作。与各海外友好商会保持长期合作,分批次组织民营企业家赴英国、德国、西班牙等国家和地区进行考察洽谈,一批项目成功签约,为民营企业“走出去”创造了新的增长点。

发挥侨务资源优势,积极“请进来”引进海外资金项目人才

天津是“一带一路”重要节点城市,承载着陆海空综合枢纽等重要职能,在面向海外引资引才引智等方面具有独特优势。20159月,成功举办第四届“海外天津人联谊大会”,来自28个国家和地区的53个海外天津人社团及华侨华人代表人士近140人参加大会。期间举办“新丝路、新作为”论坛,通过了《助力“一带一路”建设宣言》。2016年,将推动《宣言》落实作为工作重点,积极做好介绍我市企业赴海外投资、与当地华侨华人社团对接等工作,同时面向海外大力引资引智引才,使海外华侨华人成为助推天津参与“一带一路”建设的重要力量。

2016年,先后举办了“天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会”、第十届“中国企业国际融资洽谈会”、第二届“天津·世界侨商名品博览会”、“第九届国际潮青联谊年会暨助推天津融入‘一带一路’建设潮侨峰会”,发挥海外华侨华人社团和侨商作用,不断深化天津与“一带一路”沿线国家经贸合作。与国侨办共同举办“文化中国——海外华文媒体天津行”活动,邀请23个国家和地区30名海外华文媒体负责人来津参访,充分借助海外华文媒体的渠道优势,向海外积极宣传“一带一路”战略,更好地传播天津声音、扩大天津影响。

此外,还充分发挥港澳台同胞、海外侨胞和留学人员熟悉东西方文化、国际惯例和市场规则的优势,支持他们围绕“一带一路”建设提供投资建议和预警信息。市政协会议期间,邀请侨界列席代表接受访谈,介绍海外华侨华人参与天津自贸试验区建设、“侨梦苑”侨商产业聚集区建设有关情况,并站在国际视角为天津参与“一带一路”建设出谋划策,一些意见建议被市有关部门采纳,已形成对应的政策措施。

积极开展对口支援工作,促进“一带一路”沿线地区经济社会发展

按照中央要求,积极做好对口支援工作,支持新疆和田地区抓住“一带一路”重大机遇,加速经济社会发展。配强援疆干部。抽调政治思想强、综合能力过硬的干部和各类专业技术人员赴新疆进行对口支援。广大民主党派成员响应号召、踊跃报名,先后有20余名民主党派干部赴新疆工作,圆满完成了各项任务。发展特色产业。大力扶持和田当地的地毯、服饰等手工编织业发展,累计援助地毯织架1万余副,援建展销中心4个、编织合作社9个、编织点161个,逐步形成“协会+中心+站点+农户”的手工编织发展模式,带动了当地1万余个家庭、4.7万名妇女就业。引进资金项目。对和田东部三个县分别援建工业园区,并依托津洽会、亚欧博览会、和田玉石文化节等广泛联系津疆相关部门单位,吸引企业投资兴业,41个项目落户园区,协议投资额48.7亿元,目前已完成30.5亿元。密切人员交往。组织当地干部、教育卫生人员、宗教文化人士2165人次来津轮训挂职、学习培训、参观交流,天津相关部门及社会各界人士210余批、2500余人次赴和田调研考察。加强两地青少年间交往,持续开展“阳光下的石榴籽”玉龙少年海河行、“津和孩子手拉手”等活动,收到良好效果。

“一带一路”建设,为统一战线服务国家重大战略实施、服务区域经济社会发展创造了新的条件,提出了新的更高要求,是当前和今后一个时期统一战线各领域工作的重要着力方向。新的一年,天津将按照中央统战部统一部署,继续发挥优势、主动作为,紧密结合天津实际,不断汇聚全市统一战线智慧力量,为推动“一带一路”战略实施不懈努力,作出新的更大贡献。(天津市委统战部供稿)