学习贯彻
曲靖市委召开统战工作会议
来源:中央统战部网站 2015-09-10

近日,曲靖市委召开统战工作会议,会议贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期曲靖统一战线工作

近日,曲靖市委召开统战工作会议,会议贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期曲靖统一战线工作。市委书记锁飞出席会议并讲话,市委副书记、市长董保同主持会议。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记蔡勇到会指导。市委常委、统战部长顾琨作工作报告。马龙县委、市民宗委、罗平县委统战部作了交流发言,市工商联、市侨联等10家单位作了书面交流。市人大常委会主任刘海芳,市政协主席赵建华,市委常委、麒麟区委书记傅学宾,副市长朱兴友出席会议。

锁飞指出,全市各级各党委和统战部门要深化认识、凝聚共识,切实增强做好新形式下统战工作的责任感和使命感,要深入学习贯彻中央统战工作会议精神,牢牢把握统一战线发展的正确方向,要深入学习贯彻省委统战工作会议精神,凝心聚力推动统一战线事业蓬勃发展,要围绕实现同步小康目标,充分发挥统一战线在曲靖跨越发展大局中的新使命新作用。

锁飞要求,全市各级党委和统战部门要围绕中心服务大局,坚持完善中国共产党领导的多党合作制度,围绕中心发挥好民主党派开展参政议政、民主监督、政治协商三项基本职能;要突出重点,加快少数民族地区发展进程,要抓好市委民族工作会暨全市民族团结进步示范区建设推进会议精神的落实,牢牢把握各民族共同团结进步、共同繁荣发展的目标,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;遵循法治,积极引导宗教与社会主义相适应;要改革创新,促进非公有制经济健康发展,要深入贯彻落实好全市加快非公经济发展大会精神,充分激发非公经济的活力和创造力,努力推动全市非公经济跨越发展;要把握规律,重视做好党外知识分子工作,要注重把握党外知识分子中的代表性人士和有影响性人物,吸收进入党外知识分子联谊会,通过党外知识分子联谊会这一平台,做好团结、教育、服务和管理工作,引导他们更好地弘扬主旋律、传播正能量;要多措并举,深化拓展港澳台和海外统战工作;要把握政策,加大党外代表人士队伍培养实用力度;要强基固本,夯实统一战线工作的基层基础。

锁飞强调,各级党委要坚持从战略和全局的高度审视和把握统战工作,把统战工作放在全局来定位,切实加强对统战工作的领导,统一认识、明确目标、坚定信心,与时俱进开创统一战线事业新局面,为曲靖实现“七个走在全省前列”打牢坚实的社会基础,提供广泛的力量支持。

市委副书记、市长董保同主持会议并在总结讲话中要求,各级各部门要把思想和行动统一到中央、和省、市委关于统战工作的安排部署上来,充分发挥统一战线独特优势和作用,巩固壮大最广泛的爱国统一战线,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,形成推进美丽曲靖建设的强大合力。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记蔡勇在讲话中充分肯定了曲靖统战工作取得的成绩,并对曲靖市进一步开展好统战工作提出要求。

各县(市、区)委书记,曲靖经开区党工委书记,各县(市、区)委统战部及市级相关部门负责人等200余人参加会议。