学习贯彻
黄冈召开市委统战工作会议
来源:中央统战部网站 2015-09-11

9月9日上午,黄冈市委统战工作会议在市委小礼堂召开

99上午,黄冈市委统战工作会议在市委小礼堂召开。会议深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,安排部署当前和今后一个时期全市统一战线工作。

市委书记刘雪荣出席会议并讲话。市长陈安丽主持会议。市领导王静平、孙璜清、刘海军、王立兵、洪再林、余学武、罗刚、何东英、陈少敏,市中级人民法院院长贾石松,黄冈职院党委书记张新佳出席会议。市直各单位主要负责人,各县(市、区)委书记、统战部长和常务副部长,以及各民主党派有关负责人、市直统战系统各单位全体机关干部参加会议。

刘雪荣指出,要切实增强做好新形势下统战工作的责任感和使命感,全面准确把握统一战线的重要法宝地位作用,并在思想上确立起来,在实践中运用起来;全面准确把握新形势下统战工作的重要原则和着力点,坚持掌握规律、讲究方法,坚持正确处理一致性和多样性的关系,坚持联谊交友,不断开创统战工作新局面;全面准确把握统一战线是加快经济社会发展的重要保障和力量支撑,助推全市经济社会持续健康发展。

刘雪荣强调,要努力提升我市多党合作和政治协商水平。大力支持民主党派和无党派人士开展政党协商,自觉接受民主党派和无党派人士开展民主监督,大力支持民主党派和无党派人士加强自身建设。要高度重视党外干部的培养、选拔、配备工作,按照结构和职数要求,将党外干部应配尽配,配备到位。党内干部要搞好与党外干部的合作共事,支持、配合党外干部履职尽责,要抓好党外后备人才队伍建设,做好长远规划。要更好凝聚调动党外知识分子的力量,在促进创新创业上发挥积极作用;更好凝聚调动民族宗教界人士力量,在促进和谐稳定上发挥积极作用;更好凝聚调动非公有制经济人士力量,在促进经济发展上发挥积极作用;更好凝聚调动港澳台同胞和海外侨胞力量,在促进交流合作上发挥积极作用。

刘雪荣要求,要全面提升统一战线工作水平,切实加强党的领导,建立健全统战工作体制机制,建设一支强有力的统战干部队伍,使之成为政治坚定、精神振奋、业务精通、作风过硬的“党外人士之友”。

陈安丽强调,全市上下要切实认识到新形势下统战工作的新定位和新要求,认真学习贯彻落实会议讲话要求和会议交流的四个经验,努力开创新形势下大统战的新局面,为促进“双强双兴”凝聚大团结、大联合的强大气场和力量。

会上,市委常委、红安县委书记余学武,英山县委书记陈武斌,市委组织部常务副部长黄正林分别从经济领域统战工作重点做好基层统战工作、发挥统战工作优势服务精准扶贫工作、党外干部培养选拔任用工作等不同角度进行了交流发言,黄冈师范学院就高校党外知识分子工作进行了书面交流。