学习贯彻
西藏自治区党委统战工作会议召开
来源:西藏日报 2015-08-20

7日,西藏自治区党委统战工作会议在拉萨召开

7日,西藏自治区党委统战工作会议在拉萨召开。自治区党委书记陈全国出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央政治局研究西藏工作的部署精神,认真学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏提供强大动力。

区党委常务副书记吴英杰主持,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚和自治区领导齐扎拉、多托、丁业现、王瑞连、王拥军、曾万明出席。区党委常委、区党委统战部部长公保扎西作总结讲话。

陈全国指出,近年来,特别是党的十八大以来,在自治区党委的领导下,全区统战部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席和孙春兰部长的指示要求,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合主题,围绕中心、服务大局,各项工作都取得了显著成绩,为推动全区发展稳定、实现西藏长治久安作出了重要贡献。

陈全国强调,中央统战工作会议是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,具有强烈的政治方向性、科学指导性和现实针对性,是指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文献。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,为统一战线各领域工作提供了总依据、总规范、总遵循。重视做好统一战线工作,是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝;是落实“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝;是推进西藏长治久安、建设美丽和谐幸福社会主义新西藏的重要法宝。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到统一战线工作《条例》的科学部署上来,统一到中央统战工作会议的指示要求上来,不断增强做好西藏统一战线工作的责任感、使命感和紧迫感。

陈全国强调,做好西藏的统战工作,要在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央统战工作会议和《条例》精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,坚定不移走中国特色社会主义道路,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合主题,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成推进西藏长治久安和经济社会持续健康发展的强大合力。

陈全国指出,要明确任务、突出重点、扎实工作,不断开创我区统战工作的新局面。一要坚持充分发挥制度优势,扎实做好政治协商工作。紧紧围绕团结和民主两大主题,健全协商机制,完善协商制度,拓宽协商渠道,进一步加强和改进政治协商工作,使各界党外代表人士更好地参政议政,充分发挥民主监督作用。二要坚持巩固发展民族团结,扎实做好民族工作。把民族团结作为西藏各族人民的生命线,全面贯彻民族区域自治制度,着力培养壮大民族干部人才队伍,广泛深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,牢固树立“三个离不开”的思想,共同团结进步、共同繁荣发展,努力创建民族团结模范区。三要坚持依法管理宗教事务,扎实做好宗教工作。全面贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,加强和创新寺庙管理,把寺庙作为基本的社会组织,把僧尼作为公民和朋友,把寺庙僧尼工作作为重要的群众工作,充分尊重宗教信仰自由,依法加强寺庙管理,完善寺庙公共服务,强化僧尼教育引导,准确阐释教规教义,发挥宗教界人士作用,深入开展反分裂斗争教育,不断推进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。四要坚持团结服务引导教育方针,扎实做好非公有制经济领域统战工作。坚持一手抓教育引导、一手抓鼓励支持,加强思想政治教育,优化发展环境,推进非公有制经济领域党建工作,做好政治安排,发挥工商联作用,促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长。五要坚持针对特点分类施策,扎实做好党外知识分子工作。增强责任意识,配强工作力量,改进方式方法,不断提高同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领,将他们紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能。六要坚持在培养提高上下功夫,扎实做好党外代表人士队伍建设工作。注重教育培养,科学安排使用,提高科学化管理水平,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。七要坚持充分利用统一战线各种资源,扎实做好境外藏胞工作。高举爱国主义旗帜,坚持爱国一家、爱国不分先后,大力开展涉藏外宣,不断增强广大藏胞对祖国的认同、对党和政府的信任、对中国梦的向往,积极做好境外藏胞的联络交友工作,精心周密地做好境外藏胞回国旅游朝佛、探亲访友、参观考察的服务工作,千方百计团结好每一位境外藏胞,不断扩大反分裂斗争的统一战线。

陈全国强调,全区各级党委要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把统战工作摆在重要位置。各级党委主要负责同志要履行好抓统战工作第一责任人的责任,充分发挥示范带动作用。自治区成立由党委主要负责同志任组长的统一战线工作领导小组,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的工作机制。各有关部门和单位党组织要齐抓共管,合力做好统战工作。各级统战部门要自觉履行好党委主管统战工作职能部门的职责,发挥好参谋、协调、督促作用。要适应新形势新任务对统战工作的要求,落实《条例》关于党委统战系统领导班子建设和干部配备有关规定,完善干部选拔任用机制,努力建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍。要充分发挥宣传部门和新闻媒体的作用,加大宣传力度,在全社会营造人人关心、人人参与、人人支持统战工作的浓厚氛围。

吴英杰在主持会议时强调,全区各级各部门要紧密结合学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和《条例》精神,深入领会、准确把握自治区党委统战工作会议的精神实质,不折不扣抓好落实。要统一思想行动,站在协调推进“四个全面”战略布局、建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏的高度,深刻认识做好统战工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感;要把握工作要求,立足西藏改革发展稳定实际,进一步找准工作定位、把握总体要求,加强组织领导、坚持分工协作,抓好七个重点工作的落实,促进我区统战工作迈上新台阶;要加强督导检查,区党委统战部要加强对各地市各部门贯彻落实会议精神的督促指导,促进各有关方面敢于担当、勇于作为,攻坚克难、再创佳绩;要营造良好氛围,各级宣传部门要紧密结合喜迎自治区成立50周年系列宣传工作,深入宣传中央统战工作会议和《条例》精神,宣传自治区党委统战工作会议精神,进一步凝聚起推进西藏经济社会发展和长治久安的强大合力。

自治区人大、政府、政协省级领导同志,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,西藏军区、西藏公安边防总队主要负责同志出席会议。