学习贯彻
重庆认真学习宣传中央统战工作会议精神
来源:重庆统一战线 2015-08-20

中央统战工作会议召开后,重庆市高度重视会议和《条例》精神的学习宣传,做到有计划、有重点、有特色、有效果,为形成各级党委重视统战工作、全社会支持统战工作的良好局面起到了积极作用

中央统战工作会议召开后,重庆市高度重视会议和《条例》精神的学习宣传,做到有计划、有重点、有特色、有效果,为形成各级党委重视统战工作、全社会支持统战工作的良好局面起到了积极作用。

市委高度重视,第一时间对学习贯彻会议和《条例》精神作出安排部署

中共中央政治局委员、市委书记孙政才在会议召开后4天内,2次专题学习会议和《条例》精神,从全市大局对学习贯彻落实会议精神提出明确要求。

市委常委会组织专题学习。522,政才同志主持市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。他指出,全市各级党委特别是统战系统,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,紧密结合重庆实际,扎实做好统战各项工作,不断开创统一战线事业新局面,为加快推进“科学发展、富民兴渝”、全面建成小康社会提供广泛力量支持。

政才同志亲自主持统一战线学习座谈会。525,政才同志率副书记、部分常委和副市长同市级各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表一起参观中国民主党派历史陈列馆,重温多党合作的光辉历史,并主持召开座谈,听取关于学习贯彻会议特别是习近平总书记重要讲话精神的认识体会和意见建议。他要求,一定要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央精神上来,把力量凝聚到落实会议确定的各项任务上来。要抓好《条例》的学习贯彻,不断提高新形势下统战工作的规范化制度化科学化水平。

市委统战部迅速行动,把会议和《条例》精神的学习宣传作为首要的政治任务

市委常委、统战部部长宋爱荣多次组织召开部中心组学习会、部长办公会、统一战线各界人士座谈会等学习会议精神,要求“要切实抓好宣传,重点宣传对会议精神的科学解读,宣传各级党委、统战部门和党外人士对会议精神的传达学习和反映反响,宣传区县党委贯彻会议精神的举措和打算,提高统战工作的社会影响力,发出重庆统战工作好声音”。按照要求,市委统战部及时制定了《全市统一战线学习贯彻中央统战工作会议精神宣传方案》,分别从宣传的阶段、内容、形式和载体等方面进行明确,确保了宣传工作有序、有力、有效推进。

召开4个片区座谈会。爱荣同志主持召开了主城区、城市发展新区、渝东南、渝东北4个片区统战部长座谈会。会议的主要任务是系统学习会议和《条例》精神,交流学习情况及意见建议。爱荣同志强调,各区县要按照中央和市委的要求,继续深化会议和《条例》精神的学习,做到入脑入心,深刻领会精神实质,进一步增强贯彻落实的自觉性和主动性。要主动作为,认真研究统一战线各领域重点、难点问题,创造性地推进工作开展,把政策效力充分发挥出来。

邀请专家解读。约请中央统战部张献生,西南政法大学、重庆社会主义学院、重庆社会科学院3名专家学者撰写文章,在《重庆日报》刊发。张献生撰写《为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力》,从统战工作在党和国家全局中的地位、增强我国政党制度的自信和效能等10个方面深入解读会议精神;3名专家分别从搞好统一战线的一致性和多样性、政党协商的制度效能优势提升、统一战线的共同价值追求等方面对如何贯彻落实会议精神谈认识和建议,对进一步深化会议和《条例》精神的学习宣传起到了重要的帮助作用。

组织专题宣传。在《重庆日报》开展“书记谈统战”专题宣传,先后3次刊发渝中区等17个区县党委书记、重庆大学等5所高校党委书记谈学习贯彻会议精神的体会和举措,树立“一把手”亲自抓会议和《条例》精神贯彻落实的舆论导向。在《重庆统一战线》杂志,以本刊特稿形式转载了中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰署名文章,以特别报道的形式推出了爱荣同志署名文章以及市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表畅谈学习会议精神体会文章等重点稿件9篇。在《重庆统一战线》网站、“重庆统战”微信公众号开展“学习贯彻中央统战工作会议精神”专题专栏宣传,及时刊发各类稿件200余篇,有效形成了宣传的聚合效应。

各区县开展了各具特色、富有成效的学习宣传活动

各区县结合实际、突出特色、创新形式,开展了众多群众喜闻乐见的“接地气”的宣传活动,为全社会了解统战、支持统战、关心统战创造良好条件。

区县党委书记切实履行“第一责任人”职责。各区县党委按照中央和市委的要求,以实际行动推进会议和《条例》精神的学习宣传。渝中区、南岸区、渝北区、梁平县等区县党委书记第一时间听取统战部关于会议精神的汇报,对贯彻会议精神作出批示,要求结合实际抓好落实;江津区、荣昌区、丰都县、云阳县等区县党委书记主持召开常委会、中心组学习会等专题学习会议和《条例》精神,把握中央对统战工作的新要求;沙坪坝区、江北区、潼南县、石柱县等17个区县党委书记带头撰写署名文章,谈学习体会,谈贯彻思路,使各区县的学习贯彻各具特色、富有成效。

开设宣传专栏。各区县在当地报纸、电视台、统战刊物、网站、QQ群、微信群、短信平台等开设专栏,刊发学习贯彻文章,集中宣传报道会议精神。江北区在媒体上开设“一把手论统战”、“说江北统战”等栏目。巴南区通过统战系统微信群和公众号刊登会议精神和《条例》的有关宣传、解读、评论文章。南岸区在《南岸报》等媒体开辟专栏,宣传各级各部门、党外人士的学习动态和对会议精神的反映反响。江津区在《江津统战》开设专栏,重新编印《江津统一战线工作手册》。长寿区在“一报一台一网”开设“统战资源”栏目,集中宣传会议精神,还专门通过短信平台,每天向处级以上领导干部发送会议精神。截止目前,共刊发稿件200余篇,进一步提高了群众对统战工作的认知度,扩大了统战工作的影响力。

创新宣传形式。在依托媒体开展宣传的基础上,各区县创新形式,拓展载体,加大宣传力度。万州区等8个区县邀请中央和市里有关专家领导,就会议和《条例》精神作专题宣讲报告。涪陵区、潼南区将《条例》纳入党校和社会主义学院主体班学习内容,进一步推动会议和《条例》精神入脑入心。九龙坡区通过领导讲党课、知识竞赛、“我为统战建一言”金点子征集活动、“弘扬担当精神·做好统战工作”主题演讲比赛等形式进行广泛宣传。铜梁区将会议精神的宣传与“三严三实”专题教育相结合。大足区组建宣讲队,开展“走基层”活动,到各镇街开展会议精神专题宣讲。渝北区将会议主要精神制成知识卡片,分发给各级领导、基层干部、统战成员和基层群众,积极营造党员领导干部熟悉统战工作、统战干部精通统战工作、职能部门掌握统战工作、广大统战成员明晰统战工作、社会各界支持统战工作的良好氛围。