鼓舞人心 催人奋进——两会民主党派成员热议政府工作报告
发布时间:2018-03-09
来源:团结报
【字体:

3月5日,第十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂隆重开幕,李克强代表国务院向大会作政府工作报告。政府工作报告回顾了过去五年工作,同时阐述了2018年经济社会发展总体要求和政策取向,并对2018年政府工作提出建议。

2970名全国人大代表,以及两千余名全国政协委员,在人民大会堂聆听了政府工作报告。会后,全国人大代表中的民主党派成员,以及各界别组别的民主党派政协委员一致表示,李克强总理所作的政府工作报告,是一份讲政治、有内容、动人心的好报告。

历史性成就振奋人心

代表委员中的民主党派成员谈起今年的政府工作报告时,说得最多的词是“欣喜”和“振奋”。全国政协委员、民建中央副主席周汉民认为,五年来,我国经济社会发展取得了历史性成就,迎来了历史性变革,这是全国人民在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,通过努力奋斗得来的。报告中亮丽的数据展示了五年来中国取得的进步,令人欣喜。

全国政协委员、民进中央常务副主席刘新成说,过去五年的工作和成就体现出政府具有很强的执行力。这些工作和成绩都是按照中共十八大以来设定的方案推进并实现的,充分体现出我国的制度优势。

全国政协委员、九三学社上海市委会副主委周锋表示,政府工作报告内容全面扎实,让人不断感受到政府职能转变、简政放权的逐年深入,改革思路更加清晰,集中体现了对中共十八大、十九大精神的深入贯彻。“过去五年取得的成就,以及政府的自我革命,都非常令人振奋,对未来改革的继续深化,我也充满期待。”周锋说。

全国人大代表、民建会员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林在审议报告时表示,政府工作报告,自信地展示了五年成就,务实地规划了建设社会主义现代化强国的路径,鼓舞人心,催人奋进!他表示:“作为慈善事业工作者,一方面对我国5年来取得的扶贫成就感到骄傲,另一方面我们将不忘初心、牢记使命,为打赢脱贫攻坚战再立新功。”

朴实文风直抵人心

3月5日下午,全国政协委员、民革中央副主席冯巩在讨论政府工作报告时表示,报告语言平实,内容丰富,“薄皮大馅儿”亮点多。

“报告让我想起我曾经作品中的一句经典台词,那就是‘薄皮大馅儿’。”全国政协委员、民革中央副主席、著名相声表演艺术家冯巩认为,今年的政府工作报告文风朴实无华,内容丰富、意蕴深刻。

政府工作报告让全国政协委员、农工党中央副主席蔡威感受最深的一点,就是“接地气”。“为人民干事是天职、不干是失职。”“决不允许占着位子不干事。”“要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”……蔡威举例说,这些口语化的语言非常简单朴实,但说的是老百姓的身边事,也说出了老百姓的心里话,有直抵人心的力量。同样,从这些话语中,也能感受到政府自我加压的勇气与魄力。

“如果用一个字来概括这个报告是怎么得来的,那就是‘干’出来的。”全国人大代表、民革陕西省委会主委李晓东表示,这是含金量很高的报告,文字朴实,很接地气,代表了全国人民的心声。

全国政协委员、致公党山东省委会副主委王桂英认为,坚持以人民为中心的发展思想十分鲜明,是今年政府工作报告的特点之一。中小企业减税、提高个税起征点、取消数据漫游费……这一系列具体的举措,都能够让老百姓得到实惠,报告真正做到了贴近人民、为了人民。

新时代更要有新作为

全国政协委员、台盟天津市委会主委刘朝霞列席十三届全国人大一次会议开幕会后认为,政府工作报告涉台内容处处关切台胞利益,让人非常感动。“在未来,两岸关系还有很多难以预料的风险和挑战。作为台盟盟员,我们要发扬台盟坚定不移跟党走、爱国爱乡的传统,守住应尽之责,努力履职尽责,为两岸关系的和平健康发展建言献策、贡献力量。”

全国人大代表、民革党员蒋胜男是一名作家。作为文化工作者,她对报告中有关“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”的内容非常关切。“报告让我坚定了网络文学创作的方向和信心。”蒋胜男表示,只文艺工作者要以促进中国特色社会主义文化的繁荣兴盛为己任,为满足人民精神文化需求贡献自己的一份力量。

全国政协委员、民盟安徽省委会主委郑永飞长期从事教育科研工作,非常关心教育问题。他认为,要实现政府工作报告中“实现更高质量发展”的目标,必须做好高等教育的高质量发展,作为教育工作者,会在今后的工作中继续关注这一话题,推动中国的人才建设再上台阶,助力经济社会实现更大发展进步。