会场内外,九三学社代表热议十九大精神
发布时间:2017-12-07
来源:团结网
【字体:

几天时间里,开幕会,小组会议,全体会议。审议九三学社第十三届中央委员会报告,审议九三学社章程修正案,九三学社十一大代表们正在以高度的责任感认真履职。在全国各族人民深入学习贯彻中共十九大精神的形势下,会场内外自然少不了讨论十九大精神的声音。

大会主席团常务主席韩启德在开幕词中就谈到,本次大会的主题是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员全社各级组织和全体社员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、勇担政治责任,总结社十大以来的经验和不足,研究部署今后五年的工作,建设新时代中国特色社会主义参政党,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

开幕会的当天下午,大会专程邀请了中共十九大报告起草组成员、中共中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任王一鸣作题为《迎接新时代开启新征程》的辅导报告。

报告中通过大量数据、图表,从过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、中国社会主要矛盾变化的时代背景、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、经济社会发展的战略部署,以及全面从严治党等7方面,详细解读和深刻阐释了中共十九大报告的内涵。

“十九大闭幕后就一直在加紧学习会议精神,这次听了报告以后又有了很多新的体会。”河南省水利厅副厅长戴艳萍认为,十九大报告为我们描绘了未来的发展目标和方向,对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。是今后一个时期,为了实现我国中华民族伟大复兴的一个行动纲领,我们要在学懂、弄通、做实上下功夫,不断的学习,不断的领会、具体的落实到我们的工作当中去。

吉林省农业科学研究院副院长李启云说,“奋斗目标已经提出,方案已经展示在全世界面前,总书记在报告中也谈到,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。需要我们去努力奋斗。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,也是为民主党派提出的三个重大课题,这是我们义不容辞的责任。”

中国已经是世界第二大经济体,已经走过的历史证明我们走了一条很成功的道路,在未来几十年的发展中如何规避“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“塔西佗陷阱”是我们艰巨的任务。国家林业局副局长刘东生看到十九大报告规划的未来发展路径,为规避几大发展陷阱提供了可能性。他认为中国共产党有自信、也有能力来跨越这些“陷阱”。

作为科技界人才汇集的民主党派,很多代表对十九大报告中这一部分内容十分关注,十九大报告中提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。西南大学资源环境学院教授李航感觉非常振奋,重视原始创新、基础研究的重要作用十分必要。

中国工程院院士潘复生认为,九三学社作为参政党在新时代如何更好的发挥作用,一定要抓住科技的特色和优势,抓住历史机遇,完成职责使命,要有新的工作定位、工作思路。

安阳市副市长刘健发认为十九大报告充分体现了以人民为中心的执政理念。“贫困人口是习近平总书记最牵挂的,十九大报告中提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是中国共产党向全国人民全世界人民作出的庄严承诺。”刘健发说,脱贫路上一个也不能落,民主党派也应该在脱贫攻坚中履职尽责,我们的民主监督不只是发现问题,还要分析问题,出谋划策,助力打赢脱贫攻坚战。(王恺强)