民进第十四届中央监督委员会第一次全体会议在京召开
发布时间:2017-12-07
来源:民进中央网站
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171207092545426001

12月5日,民进第十四届中央监督委员会第一次全体会议在北京召开。

12月5日,民进第十四届中央监督委员会第一次全体会议在北京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。民进中央常务副主席、监督委员会主任刘新成,民进中央副主席、监督委员会副主任卫小春出席会议。会议由刘新成主持。

蔡达峰代表会中央向民进新一届中央监督委员会各位委员的当选表示祝贺。他说,会内监督工作是民进顺应新时代要求开展的一项重要工作。民进作为中国特色社会主义参政党要保持自身建设的进步性,需要进一步提高自我监督能力。会内监督相比参政议政、民主监督等工作,更具难度和挑战性。我国良好的政治环境,以及我会前期会内监督工作良好的基础和积累,都为今后的会内监督工作创造了更好条件。相信我会的会内监督工作在大家的共同努力下会取得更多成绩。

蔡达峰指出,会内监督工作需要中央委员会和中央监督委员会共同推进。会章规定,监督委员会在同级委员会的领导下工作,所以,中央委员会要把会内监督作为自身建设的基本内容和任务,对会内监督和中央监督委员会工作负领导责任,中央监督委员会负工作责任。

蔡达峰强调,做好监督委员会工作,首先要学习和掌握相关的政策要求。要学习中共十九大精神,尤其是新时代执政党党建思想和要求,执政党纪律、监督、纪检等制度;要学习和贯彻民进新会章、十二大报告、各项制度、监督委员会工作报告、监督委员会工作经验;要学习国家监察、审议制度,以及各种实践经验;要学习监督理论,认识监督活动的规律。其次,要探索和推进会内监督实践。会中央要发挥领导作用,以积极的态度,从严要求,加强作风、纪律建设,为监督工作提供支撑。监委会要加强工作力度,以科学的态度,着力推进监督工作规范化和制度化,为加强作风、纪律建设提供支撑。要坚持以领导班子为监督重点,积极探索实践,不断完善制度。第三,要保障监委会工作。领导班子成员要自觉接受监督,把接受监督作为自律。会中央及机关要为监委会工作提供支持。

民进中央监督委员会委员王燕玲、邓辉、齐崴、许政涛、杨宗科、杨瑞生、何志敏、罗真、赵建玲、战春燕、夏勇军、徐菊英、曹金萍、谢双成等出席会议。

民进中央组织部部长、监督委员会办公室主任左延珠列席会议。