九三学社中央社内监督工作会议在南京召开
发布时间:2017-09-14
来源:九三学社中央网站
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170914085813126001

9月5日至6日,九三学社中央社内监督工作会议在江苏南京举行。九三学社中央常务副主席、社中央监督委员会主任邵鸿,九三学社中央副主席、社中央监督委员会副主任丛斌出席会议并讲话。

邵鸿指出,社内监督是九三学社自我完善、自我提高的有效抓手,是九三学社自身建设的重要载体。社中央高度重视社内监督工作,五年来,通过强化部署,不断凝聚监督共识;通过扩增机构、完善制度,不断健全监督体系;通过抓住重点、努力实践,不断丰富监督手段;通过鼓励创新、典型示范,不断总结推广经验。五年来,社内监督工作继续前进,取得了较为突出的成绩和效果。

邵鸿说,我们在看到成绩的同时,也要看到工作中还存在着一些问题和不足,如地区发展不平衡,监督体系需进一步健全完善,监督手段应进一步丰富创新,监督结果运用需进一步探索等。

在部署下一步社内监督工作时,邵鸿强调,要从加强参政党自身建设、履行参政党职责的高度认识社内监督工作,切实增强做好社内监督工作的责任感和紧迫感,要在完善监督体系、丰富监督手段、务求监督实效等方面下功夫,补齐工作短板,不断开创社内监督工作新局面,努力建设适应新时代需要的中国特色社会主义参政党。

丛斌对今后一个时期的监督工作提出了具体要求。他指出,一是要继续加强相关学习,努力提升监督工作能力和水平;二是要加强顶层设计,研究制定关于社内监督约束的相关规定、办法,为社内监督约束提供制度性依据;三是要积极开展理论研究,切实增强对监督工作规律性的认识,真正做到理论上清晰、方向上明确;四是要重视宣传,充分运用全媒体着力对社内监督的重要性、好经验和监督实效进行宣传,营造社内监督的良好工作环境和氛围。

中共江苏省委统战部副部长瞿超、九三学社江苏省委副主委段雄在开幕会上致辞。

会上,江苏、辽宁、河南、重庆、山东、湖南6个省级组织做交流发言;与会人员围绕邵鸿常务副主席讲话、省级组织交流发言和社章修改稿中有关社内监督的内容进行了分组讨论,大家畅所欲言、气氛热烈。

九三学社中央常委、社中央监督委员会副主任刘政奎,九三学社中央组织部部长杨玲,九三学社中央监督委员会委员,各省级组织监督委员会主任(副主任)、监督委员会办公室主任等共80余人参加会议。(文/程金磊 摄影/魏涵宇)