陈竺:共筑伟大梦想 继续携手前进
发布时间:2017-08-29
来源:团结报-团结网
【字体:

农工党中央主席  陈竺

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这次研讨班为十九大的胜利召开进一步统一了思想,凝聚了共识。

习近平总书记在开班式上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期中国共产党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。他指出,十九大能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平总书记的讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是新的历史起点上更好发展中国特色社会主义事业的庄严宣示。

过去五年是很不平凡的五年。全球经济复苏乏力,人道主义危机加剧,反全球化思潮泛滥,可是风景这边独好,中国成为全球经济复苏引擎,各项事业呈现出前所未有的良好态势,中国特色社会主义对人类文明进步作出的伟大贡献越来越被世界所认可,“一带一路”倡议获得国际社会的积极响应,反腐败斗争得到人民的衷心拥护。

作为与中国共产党通力合作、荣辱与共的中国特色社会主义参政党,我们感到非常振奋、十分自豪。对以习近平同志为核心的中共中央准确把握大势、善于统揽全局、勇于历史担当,为我国未来发展举旗定向作出的战略判断、提出的战略思想、指明的战略方向,我深感敬佩、衷心拥护、完全赞成。

讲话提出一个重大论断,就是中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

习近平总书记在强调全党必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情的同时,做出了一个重大判断,即“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”这个论断,是做好今后工作的出发点立足点。

在新的发展阶段,中国共产党对于举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标已经做了深入思考,给出了明确答案。

中国共产党对自身的历史使命有着清醒的认识,农工党同志对此深感钦佩。再过几个月,农工党即将召开第十六次全国代表大会,进行换届。今后5年,农工党如何在中国共产党的领导下,更好肩负起自身使命?如何团结好、带领好16万农工党员?如何更好地履职尽责、发挥作用?这是农工党中央领导班子需要深入思考的课题。

讲话回顾了过去5年的光辉历程,提出了2020年全面建成小康社会后实现第二个百年奋斗目标的战略任务,振奋人心,鼓舞士气。

讲话以无可辩驳的事实,展现了过去5年取得的伟大成就。

同时提出了2020年全面建成小康社会后,激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林的战略任务,给广大农工党党员以极大的鞭策和鼓舞。

习近平总书记在讲话中指出:“人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”这些都是需求侧的基本特征,但与之对应,供给侧质量却显不足,更加凸显了供给侧结构性改革的重要性。其中,更高水平的医疗卫生服务和更优美的环境是农工党“健康中国”和“美丽中国”两条工作主线所为之奋斗的目标。过去五年,农工党在推动我国卫生事业发展规划、卫生立法推动医药体制改革、培养医学人才等方面,在大气、水、土壤污染防治和资源可持续利用方面积极建言献策,做了一些工作。习近平总书记在讲话中还强调要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革。我们要认真研究如何更好地发挥联系界别优势,为助力打好“三大攻坚战”和深化供给侧结构性改革发挥积极作用。

讲话强调要增强忧患意识,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

习近平总书记指出,“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。”有了强烈的忧患意识,才能在看到成绩和机遇的同时,看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化带来的风险。

中国共产党具有强烈的忧患意识,农工党面对自身问题和能力短板也必须具有同样的忧患意识。目前,我们面临高层次人才储备不足、有较强参政议政能力的代表性人士较少、人口和资源领域参政议政能力亟待加强、履行民主监督职能的有效方式不足、社会服务成果有待提升为可复制可推广的工作模式、基层组织活力凝聚力有待进一步增强、理论研究能力尚待提高等一系列挑战,必须以执政党为师,以直面问题的勇气和胆识,思考解决问题的方法,真正把农工党建设成为合格的中国特色社会主义参政党。

讲话再次强调:一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背这个重要论断。

习近平总书记深刻指出,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

农工党要做好中国特色社会主义参政党,为国家中心工作做贡献,就必须得到广大党员的高度认同和积极努力。如何凝聚人心?如何团结好全体农工党党员?我们必须以理想信念坚定党员思想,以制度建设规范党员行为,以党史教育凝聚党员共识,以家国情怀激励党员奋发,以先进事迹鼓舞党员士气,以人文关怀温暖党员心田,让全体党员向着同一个目标努力前进。

习近平总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,农工党要认真组织好讲话精神的学习贯彻。以讲话精神统一思想,以讲话精神坚定信念,以讲话精神激励人心,坚持不忘合作初心,与中国共产党继续携手前进,切实增强我国多党合作制度自信和制度效能。