2014年05月29日 星期四

丛斌率队赴陕西调研脱贫攻坚民主监督工作
来源:九三学社中央网站 2017-04-21

4月11日至18日,九三学社中央副主席丛斌率队赴陕西调研脱贫攻坚民主监督工作。

8天时间,丛斌一行深入延安市延长、延川两县和汉中市宁强县的4个村,翻山越岭、马不停蹄、走村入户。其间分成4至8个组,走访151家农户,完成延长县和延川县关庄镇大张村、刘家湾村,汉中市宁强县巨亭镇流溪沟村、广坪镇曹家沟村等1县4村监测点的布点工作。

http://www

4月13日,调研组在延川县关庄镇大张村与村干部座谈

在调研结束前向中共陕西省委省政府反馈情况座谈会上,丛斌对陕西认真贯彻落实中共中央决策部署,举全省之力抓好精准识别、精准扶贫、精准脱贫工作取得的进展和成效给予充分肯定。丛斌说,首先,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚。这项工作不仅是经济问题,更是一次建设中国特色社会主义的艰苦卓绝实践探索。根据我国现阶段经济发展特点,当前和今后相当长一段时间,“三农”问题仍然相当突出,必须走出一条适合中国广大农村发展的科学之道。其次,坚持问题导向。通过精准扶贫发现和解决问题,从而助推农村地区“五位一体”总体布局。再次是建设适合我国农村的生产力与生产关系,经济基础与上层建筑相互适应的经济社会发展模式,拓展夯实农村集体经济基础。

http://www

4月12日,丛斌副主席看望延安市延长县贫困户牛安军

丛斌指出,改革开放初期,我国实行家庭联产承包责任制,原因是当时生产力发展水平较低。改革开放39年来,农村生产力水平大大提高,许多地区大力发展“公司+合作社+农户”模式,探索适合现代农业发展水平的社会化生产关系。宪法第六条指出,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。农村经济的公有制形式就是集体经济。现在建设集体经济不是复制原有模式,而是螺旋式上升的集体经济模式。伴随着集体经济的发展,脱贫攻坚、医疗卫生、留守儿童、文化教育等农村社会问题会逐步得到解决,中国共产党在农村的执政基础将不断得到巩固。

丛斌提出4点建议。一是政策宣传工作更加细致扎实。建议制作贫困户须知手册,把农民需要知晓的政策和能享受的权利等内容整理归纳,做到人手一册,方便查阅;二是系统谋划脱贫攻坚工作,稳中求进;三是加强“村三委”和基层干部队伍建设,以基层党建为抓手加强干部队伍建设,增强基层干部人员素质和工作技能,充分发挥他们在扶贫工作特别是产业扶贫中的引领和带动作用;四是增强扶贫工作可持续性,加大对兜底保障群体的关注,及时追踪他们的生活,增强他们的信心。

http://www

4月18日,九三学社中央调研组向陕西省政府反馈调研情况

陕西省副省长冯新柱代表省委、省政府对九三学社中央调研组一行表示欢迎和感谢。他说,调研组深入陕北革命老区、陕南秦巴山区基层一线访贫问苦的工作作风,让当地干部深受教育和鼓舞,所反映的情况真实客观、实事求是,有助于陕西发现脱贫攻坚工作中存在的问题和不足。

陕西省扶贫办副主任丁纪民从2016年脱贫攻坚工作情况、2017年工作安排、考核问题整改、问题和建议等四个方面,汇报了陕西脱贫攻坚工作情况。九三学社中央社会服务部部长徐国权代表调研组,从健康扶贫领域、县级涉农资金整合使用情况、易地搬迁、进村入户情况等方面共20多个问题通报了调研情况。

中共陕西省委统战部副部长白慧芳,九三学社中央办公厅主任苟红旗,社会服务部副巡视员陈克文,九三学社陕西省委副主委赵力强,九三学社中央社会建设专门委员会部分委员,以及陕西省扶贫办,延安市、汉中市等有关负责人参加调研或座谈。