2014年05月29日 星期四

民进江苏省委、南京市委联合举行全国两会精神学习报告会

来源:团结网 2017-03-21

3月16日下午,民进江苏省委和南京市委在江苏省政协会议中心联合举办全国两会精神学习报告会。报告会由民进江苏省委副主委、南京市政协副主席、民进南京市委主委陈华主持。全国政协委员、江苏省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进作专题报告。150余名会员和省市委机关干部参加了报告会。

朱晓进在报告中介绍了今年全国两会的概况,传达了习近平总书记在民进、农工党、九三学社委员联组会上发表重要讲话,内容涉及三方面:一是充分发挥广大知识分子作用;二是围绕“十三五”规划实施献计出力;三是党派在换届中加强自身建设。

民进要深入理解知识、知识分子和知识分子工作的重要性,准确把握党派工作与知识分子工作的内在关系,既要积极配合党和国家的知识分子工作,又要自觉加强自身建设,做好会员工作,支持和引导会员双岗立功,争当模范,争取创新成果。要按照讲话要求,切实为“十三五”规划实施献计出力,全会要围绕两会已确定的目标任务,针对其中的重大事项、难点问题和关键环节,深入调研,积极开展参政议政、民主监督、政治协商和反映社情民意工作。

朱晓进还结合社会关注的热点问题,介绍了民进在全国政协会议上的提案情况以及关于《民法总则》修正案的相关情况。

陈华指出,要按照《民进中央关于学习贯彻十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神的通知》要求,结合实际,认真贯彻落实。全面、完整地领会两会精神,发扬民主,坚定政治共识。各级组织和广大会员要自觉与习近平同志为核心的中共中央的决策部署保持高度一致,始终坚持立会为公、参政为民,理性把握自己的需求和言行,不引发、不陷入影响大局的舆论漩涡;要增强政治敏锐性,冷静分析网络等各种渠道中的各种意识和诉求,坚持正面发声,积极引导社会舆论,多做化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作。要认真开展好2017年的学习实践活动,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,坚持以思想建设为先导,努力增进共识,以双岗建功的优异成绩,迎接中共十九大的召开。(陆铮铀)