张宝文会见美国各统促会联合访问团
来源:民盟中央网站 2016-04-12

会见现场

201647下午,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国和平统一促进会副会长张宝文在北京会见美国各统促会联合访问团一行。

张宝文首先代表统促会欢迎访问团参访,向他们支持中国和平统一事业所做出的努力表示感谢。他表示,美国是海外反促统运动的发源地和重点区域,各统促会组织成立以来,积极开展反对台独分裂势力的活动,为推进两岸关系和平发展,促进祖国统一大业做出了积极贡献。尤其是2000年、2009年及2011年,在华盛顿和洛杉矶举办的三届全球反促统大会,民间反响热烈,影响广泛。

张宝文表示,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的共同愿望,也是统促会和广大海外统促会组织的根本任务。当前反促统事业正站在新的历史起点上,面临新的形势、新的机遇和新的挑战。张宝文希望美国各统促会牢牢把握和平发展主题,秉持两岸一家亲的理念,积极推动两岸关系发展;健全自身建设,不断壮大反促统力量,重视后备力量的培养,不断吸收年轻人加入;发挥独特优势,营造有利国家发展、祖国统一的外部环境。

此次访问团由全美中国和平统一促进联合会、美洲中国统一促进会联合总会、纽约中国和平统一促进会、芝加哥中国和平统一促进会等美国多个统促会组织代表组成。

全美中国和平统一促进会联合会共同会长、此次访问团团长吴惠秋表示,当前两岸关系面临很多不确定性,海外反促统组织任务艰巨、责任重大。美国是台湾问题的最大外部因素,美国各统促会将利用好地区优势,做好工作,为祖国的和平统一大业作出贡献。

中国统促会执行副秘书长孙凌雁主持座谈会,副秘书长宋为等有关人员参加座谈会。