绵阳市:“聚起来、管起来、用起来”——探索打造与党同心的新媒体队伍
发布时间:2018-05-09
来源:中央统战部网站
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180509091944606001

召开新媒体统战工作联席会议

四川省绵阳市是党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,是我国重要的国防军工和科研生产基地。全市有网民280万余人、占总人口的51%,网络媒体400余家,电子商务网站1400余家,各类专兼职网络从业人员达5万余人,粉丝数量逾万的网络大V、知名博主300余名。绵阳市始终坚持强化政治引导、完善管理机制,创新开展新媒体从业人员统战工作,引导他们自觉服从党和政府的领导,自觉围绕中心服务大局,为加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳贡献更多力量。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180509092053989001

搭建沟通桥梁,把新媒体从业人员聚起来

坚持以新媒体统战工作示范建设为契机,率先在全省成立了首个具有统战性、民间性、专业性的新媒体联谊会,建立了200余平方米的办公活动场地,聚集了来自电商经济、智能科技、门户网站、“网络大V”等方面有影响力和代表性的新媒体会员70余名。在总结市级新媒体联谊会运行经验的基础上,绵阳市9个县(市、区)先后成立了新媒体联谊会,团结新媒体代表人士300余人,联系有影响的新媒体从业人员1000余人,实现了联谊会组织全覆盖。市、县两级联谊会成功将社会和网络上的“自组织”吸纳到统战社团,把分散在各领域的新媒体从业人员和“网络大V”凝聚起来,是开展新媒体从业人员统战工作的重要载体,已成为党委、政府联系新媒体从业人员的桥梁纽带。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180509092132882001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180509092157611001

新媒体统战组织县市区全域覆盖

规范行业秩序,把新媒体从业人员管起来

建立新媒体从业人员“统战档案”数据库,涵盖新媒体企业负责人、“两有人士”“网络大V”等重点人员70余名。30家新媒体共同发起建立《绵阳新媒体自律公约》,要求广大新媒体企业和从业人员恪守“七条底线”,积极维护网络传播秩序,推进网络媒体依法办网和网络空间法制化建设。开放网络管理权限,邀请新媒体代表人士参与网络舆情监控和处置工作,及时向相关部门通报网络舆情26起,参与处理网络舆情42起。充分发挥新媒体传播快、受众广、网民易接受的优势,改变过去遇到网络负面新闻就删帖、禁言、约谈等“封堵”方式,主动邀请新媒体从业人员参与舆论宣传,让群众更方便快捷地了解党委政府的重大决策部署和惠民举措。比如,在围绕秸秆禁烧、小河流域水环境综合治理、城市美化亮化工程等工作中,新媒体代表人士通过各种渠道积极发声,正面解读政策,客观分析利弊,有效遏止了社会流言,拉近了政府部门与网民的距离,广泛凝聚起建设幸福美丽绵阳的强大正能量。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180509092245482001

新媒体联谊会宣传报道科技博览会

创新工作思路,把新媒体从业人员用起来

改变以往官媒“霸屏”、新媒体“隔空打牛”,的宣传局面,把新媒体与传统媒体同等对待,通过政府购买等方式让新媒体广泛参与到重大活动宣传中来。比如,今年第四届绵阳科博会期间,组委会向本市新媒体成员单位发放了8张“采访证”,掌上绵阳、绵阳微社区、绵阳微盟、网络作家王京等微信公众号记者和网络知名人士“持证上岗”,与中央、省、市传统媒体同步受邀参与科博会各项活动的现场采访报道;新媒体联谊会还专门建立现场网络直播平台,组织70余名会员参与网络宣传工作,并首次以政府采购方式向新媒体联谊会购买4万元科博会宣传服务,使本届科博会得到了全时段、全覆盖、多终端报道。充分借力新媒体企业科技技术优势,建立科技成果发布和技术专利交易平台,定期向全球发布科研成果信息。依托新媒体联谊会建立近3万平方米的新媒体企业孵化园和创新创业园区,积极开展内引外联、招商引企工作,目前已入驻企业263户;举办“互联网+走进高校大学生创新创业峰会”,支持高新科技企业和大学生积极投身“双创”大潮,主动承接军转民重大产业项目,实现科技成果就地转化,有力促进了新一代显示技术、3D打印、大数据、新能源汽车等战略性新兴产业加快发展。

(供稿:绵阳市委统战部)