“解放思想”再出发——江苏新的社会阶层人士开展解放思想大讨论
发布时间:2018-05-11
来源:江苏统一战线
【字体:

为深入贯彻落实省委关于开展解放思想大讨论活动的部署要求,广泛动员新的社会阶层人士投身推动江苏高质量发展的伟大实践,5月9日,江苏省委统战部组织部分新的社会阶层代表人士围绕“解放思想,增强己任,推动江苏高质量发展”主题举办学习论坛。

大家结合改革开放40周年,立足自身实际,紧扣主题,深入探讨,在智慧火花不断碰撞过程中,升华思想,凝聚共识。

请大家跟着小编一起来回顾精彩瞬间。

谢士灵 江苏运通律师事务所主任,省政协委员

必须处理好解放思想和统一思想的关系,每一位新阶层的人大代表和政协委员,都应该有更高的政治站位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕中心,服务大局,不断创新实践,不断学习探索,提高自身参政议政的能力和水平。

同时在这个价值多元的新时代,要做好在新的社会阶层人士中的思想引领工作,不管时代如何变化,都要正确地评价社会,评价自我,传播正能量,发挥好我们的专业优势,为江苏的经济社会发展贡献力量。

陈琪 江苏华鹏变压器有限公司总设计师,省人大代表

一方面,解放思想首先要有思想,必须加强学习,既要对新思想、新政策加强学习,同时也要注重对专业领域业务知识加强学习,只有兼具两者,才能在新时代新问题中抛开老办法、旧思路,以全新的视角和办法攻克难关。

另一方面,解放思想要结合工作实际,尤其是我们这样的传统制造业,必须坚持智能化发展方向,我们会抢抓机遇,不断提升智能化水平,提升中国制造品牌在海外的影响力。

作为代表人士,我们要发挥表率作用,带动一批人,影响一批人。

郭晓松 江苏今日头条信息科技有限公司副总经理,省人大代表

解放思想不是坐而论道,而是要切实发挥作用。

作为一名新媒体从业者、一名新的省人大代表,在这次讨论中,从资深代表委员身上看到了新的社会阶层的巨大力量,非常感谢统战部为我打开这扇全新的大门,让自己更有信心和决心站到参政议政的舞台上,为经济社会发展扛起自己的责任担当。

我将发挥在新媒体行业的专长与影响力,团结新媒体人,体现新媒体价值,积极传播正能量,跟党走,听党的话,把平台做更大!

赵健 南京嘤鸣读书会负责人

青年应该成为解放思想的生力军。新时代孕育了新阶层,新使命催生着新作为。

有太多的事情等着我们去做。作为90后,能够有幸参加这次讨论学习,我会尽全力把新的理念、新的力量传播给更多小伙伴,让更多的青年人,深入了解我们的国家,增强信心,做有理想、有本领、有担当的一代。

周丽 网络作家(网名“赖尔”)

解放思想就是要突破发展旧思维,用创新的思路解决好实践探索中的问题。

我们网络作家既是文化的耕耘者,也是思想的传播者。

在创作内容上,要坚持正能量,努力用自己的小说,弘扬真善美,弘扬中国文化,让更多的读者感受到社会的美好,生活的美好。同时也要去影响我们的读者,将创作群体、读者圈生活工作中遇到的问题,搜集反馈给有关部门。

在未来的创作生涯中,我会更加明确自己所肩负的责任,创作好故事,新故事,符合时代特征、反映社会现实的中国故事。

周军 江苏高仁律师事务所主任,省人大代表

没有解放思想,没有改革开放,就没有律师群体的发展壮大。

我们要通过本职工作、通过任职社会身份职务、通过广泛的社会活动、公益活动,践行社会主义核心价值观,维护国家的文明、民主、法制,积极议政建言,关注民生,关注经济社会发展,为建设“强富美高”新江苏贡献我们应有的力量。

段涛 无锡文思海辉信息技术有限公司总经理,省政协委员

作为战略新兴产业的代表之一,我深刻体会到,只有解放思想,才能引领发展。

我投身的机器人产业发展呈现出强劲发展态势。

但是,这一产业的短板也不少,特别是人才储备不足问题逐渐凸显。江苏正处在“制造大省”迈向“制造强省”的关键时期,作为一名信息化领域的从业者,我们会积极响应国家和江苏的号召,启动建设立足本省、辐射全国范围的“工业互联网线上+线下创新服务平台”,为制造业企业的转型升级,为“中国制造2025”贡献自己微薄之力。

龚丹 南通江海晚报记者,江海志愿者,省政协委员

对于媒体人而言,既是解放思想的宣传者,更是参与者。在助推江苏高质量发展的同时,首先要做到自身的高质量发展。

主流媒体要坚持以内容建设为根本,加快与新兴媒体优势互补、一体发展,加快形成新型传播模式,构建媒体融合发展新格局,为我省高质量发展营造良好的舆论环境。

省委统战部副部长黄仕亮出席了学习讨论会,并与大家深入交流。

他充分肯定了每位同志的发言,阐述了这次解放思想大讨论活动的背景意义,希望全省广大新的社会阶层人士在解放思想的道路上开拓进取,勇于担当。

他指出:新的社会阶层人士投身解放思想的洪流,一要聚焦重点,做高质量发展的“思想库”“智囊团”;二要强化创新,做高质量发展的“探路者”“先行军”;三要振奋精神,做高质量发展的支持者和参与者,努力将个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,激发“敢为天下先”的胆识和勇气,弘扬正能量,展现新作为,为推动江苏高质量发展不懈奋斗。