陕西举办全省无党派和新的社会阶层人士统战理论政策研讨班
发布时间:2018-04-12
来源:中央统战部网站
【字体:

4月10日上午,陕西省无党派人士和新的社会阶层人士统战理论政策研讨班在陕西社会主义学院开班。省委统战部常务副部长陈光明出席开班式并作动员讲话。

陈光明指出,加强党外人士的能力建设是多党合作和统一战线的重大课题,省委常委、统战部部长姜锋对此高度重视,举办这期培训班就是省委统战部加强党外人士队伍能力建设的一项重要举措。参训的无党派和新的社会阶层代表人士,都是全省各市、各工委、各行业协会的骨干力量,希望大家珍惜难得的机会,认真学习思考,提升履职能力,为今后更好地开展工作打下坚实基础。

陈光明要求,要加强学习,着力提升认识问题的能力。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把新时代统一战线事业的发展规律作为学习研究的主要内容,把培养学习认知能力作为实现人生价值的内在要求。要深刻理解党外知识分子工作的重大意义,深刻理解党外知识分子工作战略性、基础性和开创性。要围绕中心,着力提升工作谋划能力。新形势下,我们要注重发挥统战工作团体和各类社会组织的组织作用、载体作用,深入基层开展调查研究,找准文件精神与基层实际的“结合点”;加大对党外人士的教育培养力度,为他们参政议政、发挥作用搭建平台;把握好工作的系统性、整体性和层次性,从意义、目标、对象、内容、责任、方法、标准、评估八个方面做好工作。要攻坚克难,着力提升工作创新能力。在拓展工作领域、更新工作理念、创新工作方法上下功夫。要不断深化党外知识分子统战工作思路,力争在巩固传统阵地、开拓创新领域;拓宽工作覆盖面,深耕细作“责任田”;调动一切积极因素,转化消极因素和用好各方力量,避免单打独斗上有所突破。

陕西社会主义学院副院长李春燕致辞。省委统战部六处处长王彦平主持开班式。两名无党派人士和新的社会阶层人士代表发言。全省各市、各工委、各行业协会共40名代表人士参加了本期研讨班学习。(陕西省委统战部)