南京市社会组织党外人士联合会成立
发布时间:2018-01-05
来源:中央统战部网站
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180105091239341001

2017年12月29日,南京市社会组织党外人士联合会成立大会在国际会议中心召开。

会议由市委统战部副巡视员李永胜主持。市新的社会阶层人士统战工作联席会议有关单位分管领导、各区委统战部负责人,全市社会组织会员代表参加会议。

南京市社会组织党外人士联合会历经了半年的筹备期。2017年7月,市委统战部与市民政局对社会组织从业人员统战工作进行调研,联合会筹备工作于9月开始启动。在全面调查摸底的基础上,经多方面推荐和认真筛选,建立了134人的社会组织会员队伍。通过市委统战部和市民政局共同审核考察,提出了联合会领导班子人选。同时着手起草联合会章程等文件,筹划组织架构等安排,召开筹备工作座谈会进行讨论,市委统战部对筹备工作进行审议并予以批准。终于,在2017年12月29日,南京市社会组织党外人士联合会正式成立了。

会议审议通过了联合会章程和选举办法,选举产生了联合会第一届理事会,陈剑光被推选为联合会首任会长。

联合会共有会员134人,主要从市和区级社会组织代表人士中产生。本届设会长1人,副会长9人,秘书长1人,副秘书长5人,理事42人。他们都是在各方推荐、广泛协商的基础上,由市委统战部和市民政局综合平衡,经市委统战部部务会研究决定,同意相关工作安排。

会上,练月琴对南京市社会组织党外人士联合会的成立表示热烈祝贺,并对做好社会组织代表人士统战工作,提出了三点意见:要充分认识做好社会组织从业人员统战工作的重要性,社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是社会主义现代化建设的重要力量。要以党的十九大精神为指引,不断巩固共同思想政治基础。她希望广大社会组织从业人员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要任务。要不断加强自身建设,充分发挥联合会的功能作用。要强化组织建设、注重创新发展和加强人才培养。

练月琴强调,联合会要加强对广大社会组织从业人员的团结、教育、帮助和引导,把联合会真正建成广大“社会组织从业人员之家”。(南京市委统战部)