南京浦口区召开新的社会阶层人士统战工作会议
发布时间:2017-09-11
来源:中央统战部网站
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170911150926173001

9月1日,南京市浦口区召开新的社会阶层人士统战工作会议,学习贯彻全国、省市新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究部署下一阶段工作。区委书记瞿为民对做好全区新的社会阶层人士统战工作作出批示。区委常委、统战部长杨雯懿对区新的社会阶层人士统战工作作出全面部署。会议由区委统战部副部长滕远升主持,区各相关部门和单位分管负责同志参加了会议。

瞿为民指出,新的社会阶层人士思想活跃、知识水平高、创新能力强,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。浦口区积极探索推进新的社会阶层人士统战工作,统筹部署、措施有力,取得了初步成效。当前和今后一个时期,全区各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情服务、积极引导”的新社会阶层人士统战工作方针,始终坚持党的领导、坚持信任尊重团结引导,增进政治共识,构建社会化的大统战工作格局。要创新平台载体和工作方法,分类发挥新的社会阶层人士作用,引导他们在不同领域传递党和政府做的大量工作,弘扬社会主义核心价值观,汇聚社会正能量;利用他们与群众的天然联系,把群众的需求带上来,把党的路线方针政策带下去,帮助化解矛盾问题,做好群众工作;充分发挥专业优势,积极建言献策,做好智囊团和内参。

瞿为民强调,要突出各级党组织的主体作用,调动各方面积极性,更好地把新的社会阶层人士团结在党的周围,为打赢聚焦富民主攻仗、深入推进“四个生态”新浦口建设凝聚力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

杨雯懿要求各部门和单位切实提高政治站位,从巩固党的执政基础、促进经济社会发展、维护意识形态安全、维护社会和谐稳定的高度,深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的责任感使命感。要把握工作重点,以教育引导为主线,着力增进政治共识;以培养使用为重点,着力加强代表人士队伍建设;以组织起来为依托,着力创新平台载体和工作方法;以健全机制为支撑,着力构建社会化的大统战工作格局;以实践创新基地建设为抓手,推动工作深入扎实开展。要强化组织,建立健全工作机制,形成工作合力,为全市开展新的社会阶层人士统战工作提供可供借鉴的经验。

会上,成立“浦口区新的社会阶层人士联谊会”。杨雯懿为联谊揭牌,并为四个分会以及“同心·律师服务团”、“HR联盟”、“同心驿站”等11家新的社会阶层人士统战工作实践创新基地进行了授牌,区委宣传部、司法局、开发区、江浦街道、汤泉街道等五家单位作了经验交流发言。