沪自媒体齐聚,把一个“有温度的上海”讲给你听
发布时间:2017-09-29
来源:浦江同舟
【字体:

迎接十九大,传播正能量。上海自媒体联盟组织沪上35家自媒体发起“有温度的上海”主题活动,与网友分享上海有温度的人和事,在市民朋友圈内广泛转发,引发网友共鸣。

9月27日上午,上海自媒体“有温度的上海”主题交流会在市委统战部召开,市委统战部副部长戴晶斌及市委宣传部、市委网信办、团市委等相关职能处室负责同志参加交流会,与“网络大V”促膝座谈,交流“有温度的上海是什么样的”,分享心中的“上海温度”。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170929094625274001

不同的角度不同的感受,诠释上海之美

交流会上,“微上海”、“魅力上海”、“上海事体”等自媒体代表发言,结合自身公众号发布内容,讲述对于“上海温度”见解;

杨勇

(微上海)

本地自媒体一直很想为上海做些什么,这次活动恰好为我们提供了这样一个平台让我们去呈现心中的上海温度。

昕明

(教子有方)

新闻的本源就是老百姓的故事,也是最温暖的案例,上海的教育不是用分数而是综合考量,因此是有温度的,代表着全国领先的教育水平。

江伟杰

(魅力上海

四年前来到上海,我最喜欢的地方就是外滩,每每有离开念头,去外滩走走,感觉上海有很多值得留恋的地方,从微博时期一直坚持到现在,作为“新上海人”,我过得越来越好,这也印证了一句话:梦想有多大,路就有多远。

张俊

(辩手李慕阳)

上海给我的最大感受就是有5大特点:公平、包容、讲规则、务实、精致。在上海不用考虑这么多人情世故,只要求真务实,就能做出一番成绩,这就是我一直留在上海的原因,这里的机会永远是留给努力的、细心的人。

唐志山

(上海事体)

参加活动的时候在选题上思考了很久,想着从上海的天气温度入手去介绍适宜休憩的景点,后来觉得这样套题略显生硬,想到自己第一年在上海,租的房间的灯坏了,却是一位上门抄表的师傅发现并修好的,我就有感而发撰写了上海26个暖心的故事,去传播、分享人心的温度。

周闰杰

吃喝玩乐High上海)

上海媒体联盟本身就是一个有温度的团体,我是个人兼职在做自媒体。作为一名地铁驾驶员,我看到很多地铁上的暖心故事发生。例如:之前有女乘客因低血糖晕倒了,但是周围一个大叔迅速将她扶起并扶她下站坐着休息,期间地铁工作人员不断递水、递食物,最后乘客恢复过来。像这样的故事还有很多,在我眼中有温度的故事一直在身边发生。

陈晓峰

(慈怀读书会)

本次活动我们采用征稿的方式开展,共收到30多篇“上海温度”主题稿件,内容就取材于我们书友群中真实的故事,可谓得到全国各地书友们的大力支持。其实我们在征稿过程中发现网友对于新老上海人都有共同的认识:有见识、独立自主、热情、乐于助人、有正义感,这些都体现着上海的城市精神。

冯文涛

(上海上海)

便利店作为工作与家庭生活的连接点,其实也是一个社区的锚点,它是一座可以让人停靠的港湾,网民们留言评论都充满着一个个有温度的故事,这也体现了上海这座城市的温度。

王磊

(面包财经)

其实很多平台对于“上海温度”这个活动都是有耳闻的,因此即便在周六股市停盘的时候,依然给到我们很多流量和资源,全网预估展示量超过500万,结合二次传播和创作,全网展示量预估可突破1000万。我认为上海正在以她的经济实力和文化实力说话,信息流和资金流都在向这里汇集。她是一座创新的、国际化金融中心,她的温度贯穿了百年。

指导单位团市委团结联络部部长沙丽娜、市委宣传部新闻协调小组组长邱曙东、市委网信办传播处干部马彦隽等也做了交流发言。

会上,戴晶斌表示,此次活动是上海自媒体联盟成立以来第一次集体的大亮相。

这次活动做到了“四个好”,

主题好”,反应了广大市民的关切;

时机好”,为迎接“十九大”创造了良好氛围;

策划好”,活动内容丰富、形式多样;

互动好”,自媒体内容受到了网友高度的关注热议。

他希望,联盟以后能做好“三件事”,

要做好思想引领工作,承担更多的社会责任和道德责任,促进行业自律和监督。

要多做谏言献策工作,反应民众诉求、汇集民众意见、把握舆论动态,最终把问题和诉求转变成党委政府有效的工作方案。

要做好联谊交友工作,通过活动联情联谊,加强相互的学习交流、互动合作,团结更多的自媒体,使联盟成为党和政府联系自媒体的桥梁,成为全市自媒体共同的家园。

“占领”朋友圈,网友表示这样的刷屏“有温度”

9月23日,沪上自媒体齐发“上海温度”主题推文,并使用统一标语形成宣传协同效应。很快,网友们的朋友圈就被“刷屏”了。这些“有温度的稿件”从各角度包括:经济、民生、教育、城建、人文等入手,涉及社会各工作岗位包括:创业者、本地居民、地铁一线工作者、媒体工作者、外来务工人员等等,运用独特的视角、真实的案例呈现出一个“有血有肉”有温度的上海生活场景,引发网民共鸣。

网友“拼命的火柴棒”留言说:“之前在徐家汇,一个老奶奶总是风雨无阻的卖花——栀子花、茉莉花,问她为什么卖花,她说今生卖花来世漂亮,这一刻觉得上海很有温度。”

网友“coco”留言说:“上海是座有腔调的城市,四年多以前觉得自己与这里格格不入,可渐渐地,这里就成了最不想离开的地方,我觉得上海非常包容,只要你来霓虹灯永远为你闪耀,这座城市以独特的方式滋养、温暖着每一个身处上海的人。”

短短24小时内,网民在公众号下留言评论超过了500多条:便利店的偶遇、读书时的记忆、马路上的见义勇为……一条条故事描绘出一个充满人情味的、适合居住的上海,在弘扬了本帮文化同时,树立了城市形象。

据悉,本次“有温度的上海”由上海自媒体联盟主办,历时2个月,共发动35家自媒体撰写“有温度的上海”原创稿件41篇。

上海自媒体联盟

上海自媒体联盟成立于2016年10月27日,在上海市委统战部、上海市委网信办、上海团市委指导下,由上海五十多家自媒体(新媒体)共同发起成立。联盟秘书处设在市信息服务业行业协会、市互联网违法和不良信息举报中心。目前,联盟共有成员56家,粉丝10万以上微信公众号百余个,覆盖粉丝2400万。联盟以自媒体的自律和发展为宗旨,集聚一批自律的、有底线的自媒体,遵守宪法法律法规,弘扬网络正能量,促进自媒体健康发展。