助力脱贫攻坚,新的社会阶层人士的贵州之行
发布时间:2017-09-27
来源:统战新语
【字体:

金秋九月,桂花飘香。在全国人民喜迎党的十九大之际,中央统战部在新的社会阶层人士统战工作领域,再次加大力度,组织新的社会阶层人士考察服务团赴贵州助力脱贫攻坚。

考察服务团由来自全国各地的22名新的社会阶层代表人士组成,既有专业人士的翘楚,又有产业经济的大咖,既有社会组织的精英,又有文艺领域的专家,可谓精英云集、群贤毕至。在中央统战部的号召下,大家不远千里,齐聚贵州,满腔热忱为贵州扶贫攻坚贡献智慧和力量。

这次考察服务活动于9月18日至23日在贵阳市、毕节市赫章县、遵义市开展,是贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神的又一重要举措,旨在加强新的社会阶层党外代表人士培养,进一步增进政治共识,充分发挥代表人士优势作用。

那么这次活动究竟有哪些“看点”呢?

凝聚共识之旅

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170926155126996001

考察创新产业,感受发展成就。考察团考察了贵州省大数据展示中心、新浪贵州、贵阳市观山湖区电商发展中心、贵安新区临时规划馆等,较为深入地了解了贵州省大数据、电商等创新产业的发展情况,深为贵州这些年日新月异的发展所鼓舞。

参观五彩黔艺民族服饰博物馆,品味民族文化。在这里,大家进一步了解贵州少数民族文化,纷纷对少数民族文化的丰富多彩和历史底蕴赞叹不已。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170926155154374001

参观遵义会议会址,重温光辉历史。在这里,大家听讲解、观影片、看实物,缅怀革命先烈,深切体会到中国共产党的伟大,深感今天的幸福生活来之不易,坚定跟党走的信心。

参观娄山关战役旧址,追慕伟人风采。在这里,大家感受到了伟大领袖毛泽东同志“用兵真如神”的雄才大略以及“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的文采和风范。

考察遵义市花茂村,体验小康之路。在这里,大家沿着习近平总书记走过的路,亲身感受花茂村脱贫奔小康的生活,细细体会“乡愁”的滋味,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。

发挥作用之旅

考察服务团前往贵州省脱贫攻坚的重要前沿阵地、国家级扶贫开发重点县——赫章县,竭力为赫章县脱贫攻坚出谋划策、贡献力量。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170926155222273001

考察项目产业,找准扶贫需求。调研赫章县蛋鸡养殖帮扶项目、核桃博物馆、儿童福利院等,了解当地扶贫开发工作进展情况,寻找开展帮扶活动的切入点。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170926155246527001

创办“巴士沙龙”活动,开展“头脑风暴”。充分利用长途旅行中乘坐大巴的时间,举办“巴士沙龙”活动,大家纷纷踊跃发言,互相启发,互相借鉴,提出帮扶工作的思路和实招。

召开扶贫攻坚产业和民生事业咨询论证会,积极献计出力。与赫章县各有关部门召开座谈会,充分利用各自的专业知识和行业影响力,积极为赫章县扶贫工作出主意、想办法,提供资源、对接项目。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170926155314913001

举办农村电商和创业能力讲座,开展专业培训。考察服务团的汤敏、孙毅、陆雷、张建设四位成员,分别从消费扶贫、政府如何促进电子商务、互联网特色产品销售等方面,为当地近百名电商相关人员授课。下课后,家住双营村的农民许洁凯仍兴奋不已,拷贝完课件后激动地说:“我们家周围随处可见的一种中草药,拿到网上最少可以卖到100元1斤。今天听到几位老师的讲课,决心尝试一下网上开店。”

签署精准扶贫合作备忘录,布局后续合作。为了更好地对接后续工作,考察团与赫章县政府签署了备忘录,达成了以推进电商扶贫和教育扶贫为重点的9个帮扶项目意向。

联谊交友之旅

结识新朋友,不忘老朋友。这次考察服务活动让一些“新朋友们”找到了“娘家”,也给“老朋友们”创造了加强交流,增进感情的机会。大家通过交流,产生了奇妙的“化学反应”,增长了见识,启迪了思想,建立了深厚的友谊。

听一听考察团成员的所思所悟吧。

国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏认为,新的社会阶层人士是一个正在不断发展壮大的群体,主要集中在新经济领域和新社会领域中,可以在互联网教育、电商等方面发挥特长来助力扶贫工作。

中国银河证券原首席总裁顾问、经济学家左小蕾提出,在大数据的时代,要转换思路,通过互联网,把优质教育资源引进到教育资源相对匮乏的地区,更好地助力智力扶贫。

广东省政协常委、广东国众联资产评估土地房地产评估咨询有限公司董事长黄西勤建议,将扶贫协作和对口支援长期坚持下去,紧跟大数据新潮流,以网络电商为辅,形成共扶式攻坚助力。

重庆微品新兴媒体有限公司董事长陈卜文表示,赫章县有很多很好的农副产品,可以用好新媒体资源,帮助赫章等地创新营销推广方式,把产品做成真正的品牌。

中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任兼秘书长夏锐提出,街舞行业组织将发挥人员分布广泛、民间基础好等优势,积极参与到社会公益活动中来,让欠发达地区的孩子,也能与大城市的孩子一样感受和学习到现代时尚艺术。

这次考察服务活动结束时,上海信息服务业行业协会秘书长陆雷即兴创作了一首四言诗,作了一个很好的总结:

贵州之旅,修心见性;毕节之行,健识博闻;赫章初勘,欣欣向荣;遵义望古,凝心聚魂。花开黔岭,巴士传情;新阶层者,同向同行;围绕中心,服务人民;吾辈吾心,志在复兴。(心吧)