江苏启东:新社会阶层人士统战工作的“12345”
发布时间:2017-09-28
来源:江苏统一战线
【字体:

今年来,南通启东市委统战部切实贯彻落实全国和全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,把新的社会阶层人士统战工作作为推动和深化全市统战工作的主要任务,广泛团结、凝聚服务新的社会阶层人士,通过推行“建立一套工作机制、搭建两个平台、实行三级联动、服务四类群体、打造五大品牌”的“12345”工作法,有效推进新的社会阶层人士统战工作。

建立一套机制

启东市委通过强化工作机制建设,加强组织领导,积极开创大统战格局下的新的社会阶层人士统战工作新局面。

建立联席会议机制

在启东市委统战工作领导小组和统战工作联席会议的基础上,建立了由统战部牵头,组织、宣传、财政、人社、民政、工商联和文联等22家部门单位组成的新的社会阶层人士统战工作联席会议机制。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927163702366001

召开市委统战工作联席会议第一次会议暨新的社会阶层人士统战工作会议

定期召开联席会议,研究部署工作,协调解决重要问题,做到及时通报情况、共享信息、协作共建、完成任务。

建立结对交友制度

分别建立了市党政领导、统战部班子成员和镇(园区、街道)党政领导与新的社会阶层代表人士的结对交友联系制度,真正做到“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”新的社会阶层代表人士。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927163742356001

搭建两个平台

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927163817638001

启东新的社会阶层两个平台

成立服务中心

启东市委在多次常委会议上专题研究新的社会阶层人士统战工作,在全省率先成立了新的社会阶层人士服务中心,为市委统战部所属公益一类正股级事业机构,工作经费由财政全额拨款,核定事业编制2名,为做好新的社会阶层人士统战工作提供了组织保障。服务中心的成立,进一步加大新的社会阶层人士统战工作力度,为做好新的社会阶层代表人士的物色选拔、教育引导,为他们参政议政、民主监督和社会服务创造良好条件。

成立联谊组织

今年8月,在有关新的社会阶层人士的倡议发起下,成立了以“启吾新动力,东疆新力量”为主题的启东市新的社会阶层人士联谊会,是由市委统战部主管的具有知识性、联谊性、非营利性的统一战线性质的社会团体,是党委政府联系新的社会阶层人士的桥梁和纽带。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927163853149001

首届会员127名,理事43名,内设企业管理技术人士、中介和社会组织人士、文艺体育人士和新媒体人士4个工作委员会。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927163921576001

其中,中介与社会组织工作委员会按工作属性下设同心律师服务团、助力经济服务团、社会公益服务团,以充分发挥联谊会学习提高、培养人才、议政建言、服务社会和联谊交友的平台作用。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927163952391001

启东新联会成立大会

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164020160001

启东新阶层统战实践基地揭牌

实行三级联动

部门整体互动

市委统战部作为牵头单位,通过组织召开联席会议,动员部署在全市开展新的社会阶层人士统战试点工作,全面组织协调各部门间的工作。

同时,加强宣传指导,通过“启东发布”微信公众号,开设“启吾微课堂”专题组织全市机关干部学习新的社会阶层人士统战工作的理论政策,并通过报社、电视、网络等媒体宣传新的社会阶层代表人士的典型事例;

宣传部针对新媒体行业共性问题认真研究加以解决,组织新媒体人士传递正能量;两新工委推动中介和社会组织加强党建工作,通过建立党组织,实现党建工作全覆盖;人社局、人才办针对新的社会阶层人士人才众多的现状,出台人才就业安家补助政策;司法局依托律师协会这一平台组织律师与街道社区签约结对共建;工商联开设“东疆大讲坛”,对企业经营管理技术人员进行经管能力、业务技能培训等。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164219425001

启东新阶层企业管理人员参加“东疆大讲坛”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164246611001

组织青年企业管理人员召开“面对面”政企交流会

基层上下联动

在新的社会阶层人士较为集中的园区、街道和新媒体网络企业建立统战实践基地。目前,第一批建立了“启东科创园——新的社会阶层人士科技创业平台基地”“北城区街道——新的社会阶层人士社会实践基地”和“南通金人网络传媒——新的社会阶层人士新媒体创新基地”,以及在北城区社区建立了“社会组织孵化中心”,通过把园区(街道)、社区(企业)联动起来,积极为新的社会阶层人士搭建更多的服务社会发展和实现自身价值的平台载体。

启东北街道社会组织孵化中心

北街道社会组织孵化中心新的社会阶层人士工作站

服务四类群体

市委统战部通过开展多层次多领域的培训教育活动,推进新的社会阶层人士的思想政治建设,夯实同心理念,筑牢思想基础,选取新的社会阶层中的优秀人士给予政治安排和社会安排。

组织培训教育活动

近来,组织新的社会阶层人士参加主题教育、红色革命教育和有关拓展培训5次,共计300多人次。通过开设“同心大讲坛”,邀请专家定期作时事政治报告和经济形势讲座,切实提高新的社会阶层人士的政治素养和理论水平。积极支持新的社会阶层人士开展社会调研、建言资政,收到“我为创新富民献一计”有关建议200多条。

做好推荐使用工作

通过培训调研,及时发现、挖掘新的社会阶层中的优秀人士,举荐他们担任人大代表、政协委员、政府部门特约(邀)人员等。目前,我市新的社会阶层人士担任各级人大代表的有76人,占总数的20.7%,担任各级政协委员的有117人,占总数的31.2%,共有18人担任政府部门特约(邀)人员。

打造五大品牌

围绕“1+4”品牌建设思路,突出“同心”主品牌打造。同时,按照“一群体一品牌”的建设要求,推进四类群体次品牌建设,实现新的社会阶层人士统战工作品牌化建设。

突出打造“同心”主品牌

组织开展“同心汇聚,共筑梦想”新的社会阶层人士理想信念教育主题活动,通过专题辅导报告会、学习交流会、主题服务活动、参观考察等形式,切实增强新的社会阶层人士理想信念,树立“四种意识”,坚定“四个自信”。

着力建设四类群体次品牌

组织中介和社会组织开展各类社会志愿服务活动,指导同心律师团开展“富民强企帮扶活动”,100多名律师与50家街道社区和20家电商企业、农业新型专业合作社结对帮扶,为群众和企业提供法律公益援助。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164547600001

启东新阶层同心律师团成员交换结对帮扶协议书

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164611902001

“同心律师团”律师进园区开展法制培训活动

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164638315001

“同心律师团”律师进社区开展法律援助活动

组织社会公益组织开展“日行一件善,温暖一座城”爱心志愿系列活动,引导有关民办医院每年开展义诊活动120多场,今启公益协会和冬日暖阳基金会两大爱心社团每年帮扶贫困儿童500多人次;

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164711386001

组织新阶层人士开展社会公益活动

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164737167001

组织新媒体网络人士开展采风活动

举办“东疆大讲坛”,组织培训企业中高层经营管理技术人员,每年参训达1000人次;

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164804953001

组织企业管理人员参观考察活动

组织文体方面的自由职业人士开展“共乐东疆,赞亮启东”文艺体育活动,每年组织文艺演出50余场,市民健身活动20多次,并组织举办“同心中国梦,绘出家乡情”书画展,切实丰富了群众文化体育生活;

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927164841286001

新阶层人士“共乐东疆”系列主题活动

近期组织新媒体人士开展“喜迎十九大,全景看启东”集中宣传报道活动,举目共睹城乡发展巨变,大力推介启东经济社会发展环境,为建设“强富美高”新启东增色添采。