上海徐汇区成立新的社会阶层人士统战工作联盟
发布时间:2017-06-19
来源:中央统战部网站
【字体:

6月9日下午,上海徐汇区委统战部在上实大厦举行徐汇区新的社会阶层人士统战工作联盟揭牌暨“悦读联谊、同心分享、携手前行”图书漂流活动启动仪式。

市委统战部副部长房剑森,徐汇区委常委、统战部长黄国平出席并为“徐汇新联盟”揭牌。与会领导共同触动启动球,正式启动“悦读联谊、同心分享、携手前行”图书漂流活动,并举行赠书仪式。

各相关委办局、街道镇分管领导和统战干部,以及新的社会阶层人士代表等60余人参加活动。

徐汇区科研院所、大专院校高度集中,民营企业、社会组织迅猛发展,新的社会阶层人士日益聚集,在推动经济发展、繁荣社会事业、提供公共服务、促进社会和谐稳定等方面发挥了越来越重要的作用。区委统战部牵头成立的“徐汇区新的社会阶层人士统战工作联盟”(简称“徐汇新联盟”)是市委统战部“海上新力量”的重要组成部分和平台载体,也是徐汇区要着力打造的新的社会阶层人士工作特色品牌。通过区域层面的品牌建设,将各类分散在委办局、街镇的新的社会阶层人士工作平台有机地整合在一起,实现互联互通、资源共享、优势互补,形成新的社会阶层工作整体合力;同时建立一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层人士骨干队伍,发挥示范引领作用,提升新的社会阶层人士影响力。徐汇区新联盟的揭牌成立,为新的社会阶层人士统战工作提供了崭新的平台。

新联盟各相关单位要提高思想认识,加强沟通协作,壮大新的社会阶层人士统战工作合力;要创新工作方式,紧密结合新的社会阶层人士特点,树立青年理念、时代理念、网络理念,善用专业化、社会化、网络化的方法,最大限度地团结凝聚新的社会阶层人士;要塑造新的品牌,立足徐汇实际,依托区域内科研院所集中、新的社会阶层人士集聚等资源优势,培养一批有代表性的新的社会阶层人士骨干,为区域经济社会发展献计出力,打造具有徐汇特色的新的社会阶层人士统战工作品牌;要凸显新的成效,探索和创新实践项目,提升新的社会阶层人士服务水平,推动徐汇区新的社会阶层人士统战工作再上新台阶。

图书漂流活动由区委统战部、区社联会主办,区社联会理事单位上海荆棘鸟公益发展中心承办。通过依托区委统战部、区社院现有的图书资源,向上海荆棘鸟公益发展中心捐赠一批图书约1000册,作为首批阅读漂流书目,倡导自主阅读、快乐阅读、分享阅读的理念,结合线上互动和线下交流,为新的社会阶层人士搭建学习联谊、交流分享的平台,进一步提升新的社会阶层人士凝聚力和向心力。