为鹿城注入新力量——包头统战部门团结新的社会阶层人士纪实
发布时间:2017-06-16
来源:团结报
【字体:

在包头,每逢遇到政府有关部门召开新闻发布会时,除了电视台报纸的记者,你还可能在现场看到自媒体的记者。

“以前没人会邀请我们,登不上这个舞台,现在越来越重视在自媒体的报道推广了。”“自由发”自媒体微信平台主编冀鹏程认为,这种转变的发生,是因为有了“娘家人”的支持,是包头市统战部门团结新的社会阶层人士的结果。

组织起来

从“社会人”到“组织人”

2016年8月2日,对包头嘉琪律师事务所主任陈丽来说是个值得纪念的日子,用她自己的话说就是从“社会人”变成了“组织人”。这一天,包头举行了新的社会阶层人士联谊会成立大会,陈丽被选举为联谊会会长。

“这是我的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为代表人士,要做好本职工作,不能只满足于‘独善其身’,还要再带动一批人,影响一个行业,为社会发展凝心聚力,作出积极贡献。”陈丽很珍惜新的社会阶层代表人士这一身份。

从《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式将“新的社会阶层人士”作为统战工作对象以来,中共包头市委统战部就将其作为统战工作新的着力点。

为此,中共包头市委统战部成立了新的社会阶层联谊会筹委会,调研摸底,精心选择确定政治坚定、被行业群体认可的新的社会阶层人员。

2015年底,中共包头市委统战部先后走访旗县区及市司法局、财政局、网信办等27个地区和单位,召开工商联、青联、律协等座谈会11次,掌握到中介组织和社会组织约145家,从业人员4200多人;影响较大的自媒体平台14家,新媒体从业人员和网络意见领袖100多人,企业高级管理和技术人员3800多人。

“充分的调研摸清底数,一个一个名单的仔细梳理,掌握了一批活跃在包头的新阶层代表人士各领域的代表人物,为新的社会阶层人士联谊会的成立奠定了基础。”参与到前期筹备工作的陈丽告诉记者。

解决困难

凝心聚力有了政治认同

“这里目前有30多家企业入驻,综合粉丝量达到70多万。这是项目路演区,这是创客互动休憩区……”走在1800平方米的新媒体创客中心,“包头人脉”自媒体微信平台创始人周明明向记者介绍着这里的情况,他也是最早一批入驻这里的自媒体人。

周明明说,对他们来说最重要的是,这里的场地对企业都是免费的,这对于很多处在发展阶段的自媒体企业来说可是帮了大忙。

2015年2月,中共包头市委常委、统战部部长金满仓深入到内蒙古“自由发”等六家有代表性的新媒体企业调研时,得知企业办公场所无法解决的问题后,立即带领新媒体企业负责人实地选择适合的办公场所,并最终达成了免费三年为新媒体企业提供办公场地的合约。

事实上,中共包头市委统战部不仅帮助解决了企业发展中的实际困难,更为重要的是加强培训教育,增强了新的社会阶层人士的政治认同感。

2016年6月,中共包头市委统战部在北京社会主义学院举办了首期“包头市新的社会阶层人士培训班”,70名新的社会阶层人士参加了首期培训,培训中的学员们感受颇深,第一次了解了什么是新阶层、新阶层的划分意义和新阶层在统战工作中的重要意义。

“以前没有考虑那么多,做公众号还是野路子,现在变得规范起来,对政策有了严格的把握。”谈及收获,参加了首期培训班的冀鹏程说道。

中共包头市委统战部常务副部长韩和平表示,通过培训教育培训引导,提高了新的社会阶层人士的政治意识,特别是新媒体人士,因为有了更多渠道围绕服务包头经济社会发展积极发声,也就少了些情绪化表达,多了理性思考。

发挥作用

站在新平台服务社会发展

从1月23日(腊月二十六)到2月11日(正月十五),20天的时间里,“自由发”线上的一个问答游戏吸引了30多万人的参与。

“这是我们鹿城元宵文化节的微信猜灯谜活动,我们还特意在题库中加入了300多道有关统战知识和包头统战工作的题目,想借此让更多的人了解统战工作。”冀鹏程说道。

新媒体人士加入联谊会后,工作上开始发挥“接地气”的特点,在各自平台积极宣传统一战线的工作。“市委统战部召开本土企业产品推介会,搭建本土企业与政府、用户对接平台”“自治区首届蒙商大会盛赞《美丽的草原我的家》”等一系列文章通过自媒体的转发,取得了良好的宣传效果。

有了组织,有了平台,如何发挥出积极地作用是新的社会阶层人士联谊会自成立以来就一直在思考的问题。

陈丽介绍说,为了多领域、多角度、多层级发挥联谊会优势和作用。我们在联谊会中设立注册会计师、新媒体从业人员、公益组织等9个专门委员会。例如,律师专委会专门组织相关专业的法律专家,联系工商联召集民营企业家为其定期普法,并运用法律为其解决企业经营中遇到的困难;注册税务师专委会面向200多家企业负责人,财务人员举办了“全面营改增税制解读讲座”30多场,培训人员近千人,同时针对我国出台的最新税收相关规定,面向数百家企业,开展巡回公益宣讲数十场。

据悉,在中共包头市委统战部的支持下,9个专委会帮助22家企业建立现代管理制度,先后组织企业家600多人次参加中共市委统战部组织的4期非公有制企业上市培训,助推6家民营企业在新三板挂牌。公益组织专委会和北京师范大学合作免费为5万中小学生进行了教育测评,为贫困学生和尿毒症患者捐款捐物300多万元。

“从成立到现在还不足一年,联谊会主动作为,积极参与,展示了新的社会阶层联谊会人士服务社会的意识和责任感。”陈丽说,今年,统战部门还给联谊会安排了调研课题,发挥组织中的人才优势,力争在建言献策方面有新作为。