以大统战思维开展统战宣传活动
发布时间:2018-05-16
来源:沈阳统战
【字体:

怎样把大统战格局的战略思维贯彻到统战宣传工作的具体实践中去?去年,我们结合党的群众路线教育活动中积累的认识成果和工作成果,以大统战思维精心谋划并开展了一系列走进群众、贴近群众的统战宣传活动,即《条例》学习活动、“幸福沈阳共同缔造”主题征文活动、统战文化宣传品设计制作竞赛活动、统战文化科普宣传月活动和“不忘初心同心向党”主题书画展活动。在开展活动的过程中,我们注意加强协调相关单位,赢得支持,使统战宣传工作的格局有所扩大,宣传活动的受众范围也有所扩大,得到了社会各方面的广泛认可。

统一战线各方面广泛参与

各项活动中,我们充分发动统战系统各单位,号召全市统战成员广泛参与。我市各民主党派、市工商联、台联、侨联、文史馆、党外知识分子联谊会、爱国宗教团体等方方面面都积极响应号召,组织本单位(组织)成员参与各项活动。《条例》学习活动中,来自各民主党派和统战团体的1000多名统战成员参与了网上答题。征文活动中,我们共收到来自全市统战成员撰写的作品60多篇。在书画展活动中,全市共有来自各民主党派、无党派人士、非公经济界、宗教界、台胞、侨胞等各方面代表人士53人创作的60余幅书画作品参加了展览,在为期一周的展期内,全市统战系统约计数千人参观了展览。

市直机关大力支持

《条例》学习和征文活动中,市直机关工委高度重视,号召市直机关各单位积极参与活动。《条例》学习活动中,全市市直机关40多家单位1800多人参与了网上答题,撰写学习体会文章70多篇;征文活动中,共收集到市直机关30多家单位的作品220多篇。

书画展活动得到了市档案局的大力支持。经沟通协调,书画展在市档案馆举办,参展作品在展览结束后,统一在档案馆收藏,并为书画作品的作者颁发馆藏证书。这是对广大参与创作的统一战线艺术家们的肯定,同时也为我市统一战线工作保存了珍贵的史料,营造了文化统战氛围。这在我市举办的历次书画活动中尚属首次,也为我们在以后进一步开展好此类活动,激发广大统一战线成员更加积极地参与活动打下良好的基础。

多种媒体渠道进行宣传

邀请沈阳电视台、沈阳日报等媒体对有关活动进行宣传报道;及时向中央统战部门户网站报送信息;在沈阳同舟网和《沈阳统一战线》进行宣传报道。尤其是在统战文化科普宣传月活动中,统战系统各单位充分利用了网站、QQ群、微信群、微信公众号等新媒体对活动情况进行宣传。

深入群众开展宣传

宣传品制作活动中,各单位在宣传品的设计上注重实用性,例如和平区委统战部设计的雨伞、大东区委统战部设计的宣传杯、浑南区委统战部设计的背袋、沈阳药科大学党委统战部设计的手机支架等,都是百姓日常用得上、用得住、经常用的东西,具有很高的实用性。同时,各单位组织人员到人群密集的地区向广大群众散发所制作的宣传品,使广大群众在真正得到实惠的同时加深对统一战线的了解。

统战文化科普宣传月活动中,我们要求各单位根据本单位、本地区实际情况有针对性地深入群众开展宣传。例如,沈飞集团公司在上下班人流密集时段,在工厂大门等主要场所向广大职工进行统战知识宣传;沈阳师范大学党委统战部组织自愿者队伍,利用课间、午休等时间向广大学生进行宣传;各区县统战部加强对街道社区的指导,利用社区大讲堂等形式向广大群众进行宣传。

在《条例》学习和征文件活动中,广大群众也都积极参与,来自各国有大中型企业的职工2000多人、来自各高校的学生1000多人参与了网上答题,共收到来自企业职工和高校学生的征文150余篇。

通过几项活动的开展,全市干部群众对统一战线有了更进一步的了解和认识,统一战线的社会影响有效扩大,为进一步做好我市统一战线工作、发挥统一战线服务中心的优势作用营造了良好的社会氛围,对进一步巩固和壮大爱国统一战线发挥了积极的作用。