卢一先到市国资委和广汽集团调研国有企业统战工作
发布时间:2018-05-16
来源:广州统战
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180516094833430001

5月11日上午,广州市委常委、统战部部长卢一先带队赴广州市国资委和广汽集团调研国有企业统战工作。市国资委主任陈浩钿、广汽集团党委书记曾庆洪参加调研,市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记马卫平等陪同调研。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180516094904323001

卢一先在听取市国资委、广汽集团负责人工作汇报后,充分肯定市国资委和广汽集团近年来推动国有经济稳定健康较快发展取得的成绩以及统战工作开展情况。他指出,国企统战工作是国企党委工作的重要组成部分,做好国企统战工作有利于营造和谐氛围,优化人才资源配置,增强国企的核心竞争力;有利于发挥统战成员优势,推动国企外引内联、拓展发展空间;有利于促进国企民主决策、民主管理和民主监督,提升企业现代化治理水平,对深化国企改革、提高国企发展质量具有重要意义。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180516094932629001

卢一先强调:一是要加强领导。国资监管部门和国有企业党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识统一战线重要法宝作用,贯彻落实《统一战线工作条例》,将国企统战工作纳入重要议事日程,定期研究部署、检查总结,推动国企统战工作落到实处;二是要夯实基础。健全国企统战工作制度,摸清统战成员底数,建立党外代表人士数据库,加强政治引领教育,开展统一战线理论政策培训,建设高素质专业化党外代表人士队伍;三是要创新机制。改进国企统战工作方式方法,搭建新平台新载体,推动国企统战工作与党建工作、企业经营管理、企业文化建设等相结合,提高国企统战工作质量和水平,把党外人士的作用充分发挥出来,助力国资国企不断做大做强做优,为广州当好“四个走在全国前列”排头兵提供有力支撑。