全国两会进行时,住黔党外代表委员都关注些什么?
发布时间:2018-03-09
来源:贵州统一战线
【字体:

3月6日,出席全国两会的代表委员认真履职尽责,分别参加讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。来看看住黔党外全国人大代表和委员们都关注什么?

党外全国人大代表

王伟(全国人大代表、贵州省总商会副会长)说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,决战决胜贫困到了啃硬骨头的关键阶段。作为改革开放中成长起来的贵州民营企业,兴伟集团心怀感恩之心,积极贯彻落实习近平总书记关于“先富帮后富”的重要指示精神,积极投身精准扶贫与乡村振兴战略。在安顺市普定县秀水村,兴伟集团将农业产业与旅游资源相结合,走农旅一体化产业发展之路,充分调动群众积极性,激发内生动力,创建吸引群众积极参与公司发展的“秀水五股”共享经济模式,找到了精准扶贫的“金钥匙”。仅一年时间,就打一个漂亮的翻身仗,秀水村群众一亩地的收入从500元倍增为现在的1.8万元,2015年,秀水村1000多户3000多人脱贫致富。作为企业家,建议更多的民营企业肩负起时代赋予的责任担当,积极参与到贵州脱贫攻坚、乡村振兴中来。以产业扶贫为根本,把产业布局到农村、布局到贫困地区、布局到贫困群众家门口,与老百姓共谋发展,发展壮大农村集体经济,实现百姓富、生态美。

余维祥(全国人大代表、民建贵州省委副主委)说,无论是提高个人所得税起征点,降低移动网络流量资费,还是再减少农村贫困人口1000万以上,这都是总理作《政府工作报告》过程中,得到最多掌声的地方。政府要做什么、要做到什么、做多少,都表述得非常细致。“国以民为本,社稷亦为民而立”。建议一是规范旅游市场,警惕“零团费”甚至“负团费”,促进旅游业健康发展。如今,日子越来越好,老百姓的腰包鼓了,精神需求和对美好生活的向往日益增强,旅游热潮势不可挡。然而,欺客宰客引发的旅游乱象依然屡禁不止。“这需要从国家层面来制定相应法规,利用大数据进行监管。同样,也要在消费者的宣传教育上下功夫。”二是随着老年化进程在加快,要让老年人老有所为、老有所做、老有所乐,是整个社会和谐的要求,也是国家发展促进老年事业发展的要求。纵观全国,老年人继续教育较为缺乏,既没有相应的政策法规、规划,标准体系参差不齐,也缺少整体投入,希望国家、社会对老年事业发展的给予高度关注。三是消除绝对贫困,观念脱贫是关键,教育脱贫是根本,职业培训是保障。要让贫困户以劳动为荣,知荣知耻,加大职业培训力度,让贫困户通过自身的勤奋努力来实现致富。

何琳(全国人大代表、女,农工党党员,贵州省疾病预防控制中心卫生健康促进与宣传教育所副所长)呼吁,没有健康,何来小康?人民群众的健康意识要“眼见为实”,疾病防控也需“带动示范”。目前,我国境内的烟草包装警示图形,未按照国际控制吸烟的框架公约严格履行,我国出口境外(港、澳、台地区和国外)卷烟的包装标识与境内销售的截然不同,境外烟草包装十分严格,黑乎乎的肺、布满腐烂的脸、变形的脚……吸烟导致危害的图片触目惊心。老百姓直接就可以知道烟草的危害是什么,吸烟会导致肺癌、脑出血、喉癌、口腔癌,而境内包装上仅烟盒上印刷警语“吸烟有害健康”虽然从以前的侧面转向正面使用了警语,然而,图形警示依然缺乏,亟待加强。另外,我国禁止在公共场所吸烟的效果甚微,建设健康中国,疾病防控是关键。而控烟,对预防慢性病、对老百姓的健康,都有重要的推动作用。希望国家层面能有个督导、评估机制,把中办、国办印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》纳入干部的年终考核,促使公务员特别是领导干部真正发挥禁烟的示范带动作用。

党外全国政协委员

李汉宇(全国政协委员、贵州省政协副主席、省工商联主席)表示,报告释放了很多利好消息,坚定了发展的信心。他建议要加大对国内企业尤其是民营企业的关注和扶持力度,直面解决当前民营企业面临的困难和问题,为民营企业提供更加广阔的空间,允许和鼓励民营企业积极参与国内外市场竞争,破除隐性壁垒,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

张光奇(全国政协委员、贵州省政协副主席、农工党贵州省委主委)呼吁加大政策和资金扶持,让中药材产业成为贵州脱贫攻坚的重要产业,支持贵州建设具有全国影响力的中药材仓储、物流、交易中心,培育一批中药材种植大户、专业药农和药材经纪人,打造出在全国能占主导地位的中药材品牌。

黄宗洪(全国政协委员、九三学社贵州省委主委、贵州农科院副院长)表示,报告中关于“积极应对人口老龄化”的内容让自己尤为振奋。人口老龄化已成为关系国计民生和国家长治久安的重要问题,应加强顶层设计,加大对农村老龄人口关注力度,完善养老服务体系,增加服务供给,让老人过上更有尊严的老年生活。

胡国珍(全国政协委员、女、侗族,黔东南州副州长认为,推进乡村振兴战略,民族地区乡村发展是难点也是重点。她建议,要坚定不移推动脱贫攻坚战略行动,加大对民族地区的支持力度,大力提升民族地区乡村公共服务水平,大力发展民族地区乡村特色经济,加强对民族地区乡村文化的传承与保护,推动形成人与自然和谐发展的农村现代化新格局。

潘晓慧(全国政协委员、女、水族,黔南民族师范学院学生资助管理中心主任)建议,将师范专业招生纳入提前批次招生,对民族地区少数民族考生给予更多加分政策,同时加大对基层教师的培养力度,为基层教育保驾护航。

(来源:综合媒体报道)