新时代湖北讲习所统战培训班开讲了
发布时间:2018-03-14
来源:荆楚统战
【字体:

3月4日至8日,第七期湖北省新的社会阶层人士理论培训班在省社会主义学院举办,本次培训班是面向省市两级新任人大代表、政协委员开展的首次专题培训,也是“新时代湖北讲习所”率先在省社会主义学院开讲的第一期主体短训班,省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记冯艳飞参加开班仪式并讲话,省社会主义学院党委委员、副院长杨旭东主持开班并参加结业仪式。

开班仪式

本期培训班学员共60名,其中省级人大代表、政协委员33人,人员范围涵盖民营和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员等新的社会阶层全部四大群体。课程设置充分结合新任人大代表、政协委员特点,聘请知名专家教授进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的统一战线基本理论和方针政策、当前经济发展形势和文化自信等专题辅导,并围绕新的社会阶层代表人士全面提升五种能力以及在打赢“三大攻坚战”中积极发挥作用等进行座谈和讨论交流。培训期间,还组织学员到武昌中央农民运动讲习所、中共五大会址等红色教育基地进行了现场教学。

通过培训,进一步引导学员牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,提升了责任意识和参政议政能力,增强了新的社会阶层代表人士的政治共识和思想认同,为开启湖北“建成支点、走在前列”新征程充分发挥新的社会阶层人士优势作用铸牢了思想根基、凝聚了思想共识。

省人大常委会委员,湖北中和信律师事务所主任曹亦农:

省委统战部在一开年就组织这期培训,培训对象为省级和部分地市级新任人大代表、政协委员,这是省“两会”换届后首次组织的代表人士政治培训,更是“新时代湖北讲习所”举办的第一期代表人士理论培训班,培训目的明确、目标清楚,就是通过集中学习进一步提高新的社会阶层各级人大代表、政协委员的“四个意识”和履职尽责能力,对于各级人大代表、政协委员切实履行职责,发挥好代表人士作用非常有用、非常及时。通过五天的集中封闭学习,大家普遍感觉收获丰硕。概括起来主要有三个方面体会:一是参训人员的政治意识更加坚定,“四个自信”更加深刻。二是对习近平新时代中国社会主义思想的理解更加深入,三是对各级人大代表、政协委员的职责要求更加明确,履职能力得到进一步提升。

省政协委员,北京天圆会计师事务所(特殊普通合伙)湖北分所所长薛玮:

此次培训课程的安排非常具有针对性,对于人大代表、政协委员提高履职尽责能力具有非常大的帮助,作为一名省政协委员,我将时刻牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,不断提高新的社会阶层代表人士的政治素质、思想素质、理论素质,以高度的政治责任感,把学习党的理论路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话与做好本职工作、发挥好政协委员的作用、履好职尽好责结合起来,为开启湖北“建成支点,走在前列”新征程做出积极贡献。

省政协委员、信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人、武汉分所主任会计师朱清:

党的十九大为我们规划了美好的未来,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章是全党和全国人民的期待,为中国人民找到了通往新胜利之“道”。近年来,国家提出数据化大战略,守住经济安全和数据安全的底线,是一名注册会计师行业从业人员的基本职责。在今后的工作中,我将始终站稳政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,与我所在的机构和团队一道,积极守护国家财务数据安全,为维护国家经济安全贡献我们的初心与使命。永远坚决跟党走,共创中华民族复兴伟大时代!

省政协委员、汉江网总编辑,襄阳鑫汉江传媒有限公司总经理王婷:

作为一名传统媒体出身的新媒体人,感谢省委统战部给予了这样一个学习和交流的宝贵平台,在提高理论素养的同时,让我对统战工作有了更进一步的了解,对自己作为省、市两级政协委员的责任有了更准确的定位。短暂的学习时间对于我们来说又是一个新的起点。在这短短的四天时间里,我们学习了新知识,产生了新思考,结交了新朋友,建立了新感情,了解了新时代,增强了新信心。作为一名新的社会阶层人士代表,我将坚定“四个自信”,强化“四个意识”,提升“五种能力”,在自己熟悉的领域里做好广泛联系工作,推动行业发展,积极参政议政,和广大新媒体从业人员一起,传递湖北好声音,讲述湖北好故事。

武汉市政协委员、楚商联合会副秘书长、《楚商》杂志总编辑王涛:

作为一名新的社会阶层代表人士参加培训感到非常荣幸与自豪,感谢省委统战部和省社会主义学院给我提供与智者同行、与高人为伍的机会,一首《水调歌头·致敬新阶层》表达内心的激动和感慨:今有新阶层,问道在社院。学习统战理论,信仰立心间。树立远大理想,更需脚踏实地,路上多修炼。紧跟党中央,初心永不变。建系统,强团队,把梦圆。青春逐梦,敢叫日月换新天。激昂扬之斗志,担青年之重担,浩气天地间。青春终无悔,我辈再亮剑。

供稿丨鄂统新