批评与自我批评,市委统战部2017年度民主生活会这样开
发布时间:2018-02-13
来源:春融微语
【字体:

2018年2月9日,昆明市委统战部召开2017年度领导班子民主生活会,以“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,进一步加强作风建设,反对形式主义、官僚主义等‘四风’问题”为主题,进行对照检查和党性分析,开展严肃认真的批评与自我批评。

为开好本次民主生活会,市委统战部召开理论中心组学习会,深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章、《准则》《条例》,中央、省委、市委关于加强和维护党中央集中统一领导、贯彻落实八项规定等有关文件精神。向各县区、开发(度假)区统战部,市级各民主党派、工商联、侨联、台联以及统战工作相关部门发放征求意见表,征求对领导班子及班子成员的意见建议,班子成员认真开展谈心谈话,找差距、查不足,认真撰写领导班子民主生活会对照检查材料和班子成员民主生活会发言提纲。

市委常委、统战部部长杨皕主持会议并作动员,要求班子成员端正思想态度、坚持问题导向、用好批评和自我批评的武器,扎实开好民主生活会。杨皕代表班子作对照检查发言,以身作则,带头进行党性分析,开门见山开展批评与自我批评,重点从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;认真执行党中央决策部署,带头坚持请示报告制度;对党忠诚老实;担当负责,攻坚克难,履行全面从严治党责任;纠正‘四风’不止步;严格执行廉洁自律准则,坚决反对特权思想和特权现象”六个方面认真查找存在问题,深入剖析原因,提出整改措施。班子成员紧紧围绕会议主题,认真查摆存在的主要问题、产生的原因及今后的努力方向,开展了严肃认真的批评与自我批评。通过认真查找问题,深刻自我剖析,明确了市委统战部领导班子的整改措施和努力方向。

市委第七督导组组长郭松对民主生活会给予充分肯定,认为会议聚焦主题,坚持高标准、严要求,会前准备扎实充分,查摆问题深入具体,主要领导率先垂范,批评与自我批评直截了当,严肃认真,达到了坚持真理、修正不足,增进团结、振奋精神的目的,会议开出了质量、开出了实效。并对贯彻落实十九大精神、全面落实从严治党“两个责任”、从严从实抓好问题整改落实等方面提出了指导意见。市纪委派驻市政协纪检组副组长苏琬钦同志对民主生活会也给予充分肯定,对领导干部自觉接受监督提出了要求。

杨皕在总结讲话时,传达了省委书记陈豪在参加市委常委班子民主生活会时的重要讲话,要求班子成员认真学习领会讲话精神,对照陈豪指出的昆明干部队伍中存在的突出问题,把自己摆进去,深入查找班子及个人问题,深刻进行根源剖析,结合工作实际,立行立改,切实抓好整改落实。