他抱定救国兴邦的理想,并为此奋斗了一生
发布时间:2018-01-11
来源:民进网
【字体:

小伙伴们可能都知道,民进的主要创始人有两位。

大家可能对主要创始人之一马叙伦先生非常熟悉了——

而另一位主要创始人同样为新民主主义革命、新中国建立和社会主义建设,为民进的成立和发展,作出了杰出的贡献。

今天,小萱就跟您讲讲他的故事——

1888年

他出生在吴江县同里镇。少年时代就开始对议会政治怀有兴趣。

1908年
他负笈东渡,入日本早稻田大学政治经济科学习。

1911年学成归国后
他参加国会竞选、护法运动,苦寻救国救民道路,却处处碰壁。

1927年
他通过学习马列著作和革命斗争的实践,看到了中国革命的前途。

1933年
他加入了中国共产党,开始了新的革命生涯。

抗日战争期间

他按照党的指示,在苏南地区组织武装抗日小组和太湖游击队,进行敌后抗日活动;并在上海和香港从事反帝爱国的地下斗争,为抗日救国作出了贡献。

抗战胜利后
他全力投入反蒋爱国民主运动,积极宣传中国共产党和平民主建国方针。

1945年

他和马叙伦等在上海共同发起成立了中国民主促进会。

1946年
上海各界人民团体组成了上海人民团体联合会,他当选为联合会理事并成为实际组织工作的领导人。同年,上海人民团体联合会举行反内战大会,他被选为大会执行主席,走在游行队伍最前面。

“下关事件”发生后
他在上海发起成立后援会,带头参加反暴行、反迫害、反对警管区制、反对国民党当局一手包办召开的国民大会等一系列的斗争。

1947年
他与马叙伦等发起成立了中国民主促进会港九分会,同其他民主党派和民主人士密切合作,继续斗争。

1948年
中共中央“五一口号”发布后,他参加筹备召开新政协的工作,并作为中国民主促进会的正式代表,出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,为新中国的建立作出了贡献。

新中国成立后

他先后担任中央人民政府财政部副部长、全国人大代表、全国人大预算委员会副主任、全国政协常委、民进中央副主席等职,为我国社会主义革命和建设事业、为中国民主促进会的建设和发展、为巩固和发展爱国统一战线,作出了重要贡献。

1970年
这位为中国革命奋斗了六十年的党的忠诚战士,在北京离开人世,终年82岁。

……

是的,他就是——王绍鏊。

王绍鏊(1888年1月9日-1970年3月31日),字却尘、恪尘,江苏吴江同里镇人。因为字却尘,所以民进人爱称呼他为“王却老”。

1月9日,王绍鏊同志诞辰130周年。

民进中央在京举办了王绍鏊同志诞辰130周年纪念座谈会。民进中央主席蔡达峰出席会议,并在讲话中深切缅怀了王绍鏊同志。

王绍鏊同志是中国民主促进会的主要创始人和杰出领导人,是坚强的革命战士和忠贞的共产主义者,他为新民主主义革命、新中国建立和社会主义建设,为民进的成立和发展,作出了杰出的贡献,留下了宝贵的财富。

——蔡达峰现场说

王绍鏊同志的一生,始终追求真理,为伟大事业奋斗不息——

他从爱国主义者成为坚定的共产主义战士,把毕生精力献给了民族解放、人民革命和社会主义事业,献给了民进的成立和发展。

今天,我们纪念王绍鏊同志,缅怀他的光辉业绩,就要以王绍鏊同志和民进先辈为楷模,从他们的光辉历程中感悟人生的意义,汲取发展的力量,致力于在服务国家的发展和人民的利益中,实现自身的价值,促进自身的发展。

王绍鏊同志的一生,始终对党无限忠诚,理想信念坚定——

无论是在严酷战争的时期,还是在和平建设的年代,甚至是在蒙冤受屈的岁月,他始终保持积极向上的精神、顽强奋斗的力量、不屈不挠的勇气、严守纪律的自觉。

今天,我们纪念王绍鏊同志,敬仰他忠诚坚定的政治品格,就要以王绍鏊同志和民进先辈为楷模,继承和弘扬民进的优良传统和老一辈的高尚风范,始终保持高尚而纯洁的初心,增强政治意识和政党意识,增强自觉抵制各种干扰、经受各种考验的能力,坚持自觉接受中国共产党领导,坚持与中国共产党亲密合作、同心同德,坚持中国特色社会主义政治发展道路,努力成为新时代中国特色社会主义参政党成员。

王绍鏊同志的一生,始终严于律己,以身作则——

对工作兢兢业业,任劳任怨,顾全大局,克己奉公;对同志团结友爱,正直坦诚,和蔼谦逊;学习上勤勉努力,孜孜以求,不懈探究;生活上勤俭朴素,严格家教,不搞特殊。

今天,我们纪念王绍鏊同志,赞美他高尚的道德情操,就要以王绍鏊同志和民进先辈为楷模,加强自我修养,培育优良品格,以实际行动践行社会主义核心价值观,展现新时代民进人的作风和形象,为社会倡导好风尚,提供正能量。

巴金先生曾说:“战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下享受阳光,却在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向光明。”

每当翻阅咱民进前辈们的人物小传,小萱内心总是难以平静——

前辈们历经多少艰难困苦、多少顽强追求、多少流血牺牲,才换回我们今天的和平与发展啊!

政协第一届全体会议民进代表合影,前排右一为王绍鏊

向王绍鏊先生致敬!

向照亮后人道路的民进老前辈们致敬!

(本文根据王佩容、王晓琳口述整理的文章《党的忠诚战士——我的父亲王绍鏊》、会史人物小传《王绍鏊》和相关新闻稿件整理而成。)