一年一度的汇报会上,他们向湖南省委省政府提出了哪些建议
发布时间:2018-01-12
来源:三湘统战
【字体:

1月11日下午,2017年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会在长沙举行。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112092751719001

中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席并讲话,省委副书记、省长许达哲主持,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、陈向群、黄兰香、谢建辉、韩永文出席。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112092827788001

会上,省委常委、常务副省长陈向群通报了省直有关单位采纳落实2016年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政专题调研成果情况。各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表何报翔、杨维刚、赖明勇、潘碧灵、张灼华、胡旭晟、张大方、张健、胡夏一分别发言。

下面

就让我们一起来看看湖南各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表针对一批重大调研课题,提出了哪些真知灼见吧

民革湖南省委

推进农业标准化建设 加快湖南乡村振兴步伐

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112092945361

民革湖南省委主委何报翔

农业标准化建设,重在标准体系的完善;难在实施主体的培育;贵在推广应用的持续。为此,建议以健全农产品质量安全监管长效机制为重点,加快完善农业标准化建设。

完善标准化体系。健全各类农业标准,加强标准化认证,推进农产品追溯管理,加快全省农产品追溯信息平台建设,严格投入品登记许可制度,深入开展化肥农药零增长行动和兽用抗菌药治理行动,全面实施农产品产地准出和市场准入制度,加大对农产品的巡查监督和抽检力度,健全激励惩戒机制。

大力培育实施主体。积极引导适度规模经营,培育龙头企业;以“三品一标”为抓手,培育优质品牌;以农产品质量安全县创建为突破,提升产品质量。

加强标准化推广应用。建议我省出台促进农业标准建设专门文件,提出具体可行的工作实施方案,狠抓落实;出台相关奖补政策,加大对农业标准化、农产品质量安全工作的投入力度;将农业标准化作为各类特色农产品生产基地、农产品建设项目实施的重要内容,搞好农业标准化与重大农业工程项目的结合;加快省、市、县、乡及延伸到基地村组的农业标准化工作队伍建设;完善信息咨询服务,强化农业标准化信息服务网络建设;强化农业标准化信息服务平台,为用户提供便捷的农业标准化服务。

民盟湖南省委

聚焦军工资源 发展我省新兴优势产业

民盟湖南省委主委杨维刚

军工资源是我省优势产业链形成的重要支柱,加快军民融合产业发展是快速推进我省工业新型优势产业链形成的有效途径。为此,建议:

完善顶层管理体系。强化中共省委省政府军民融合领导小组领导职能,统一管理。制定军民融合产业与企业的认定指南。在协同创新平台基础上,以政府奖励形式,将原定知识产权所获得的收益或权益全部归属为单位的方式,改为一定比例归个人。

搭建产业服务平台。建立军民两用技术交易平台,打通技术、科研成果与资本、市场的通道。构建军民融合产业信息平台,建立军转民、民参军、产业配套、国际合作等信息共享机制。构建军民融合产业服务平台,提供法律咨询、资质办理、人才引进、并购重组、资本融资等信息及相关专业化服务。

整合配套金融资源。完善资本融资支持体系。对于处于发展早期的军民融合高科技企业,要帮其打通资本融资通道,从天使、VC到PE,重点需要建立一个风险分担的支持体系。构建信贷融资担保体系。大力发展产业基金。

民建湖南省委

在创新引领战略下推动科技服务业发展

民建湖南省委主委赖明勇

根据湖南科技服务业发展现状及科技资源优势特征,科技服务业宜选择产学研协同创新模式和特色产业集聚区发展模式。加快湖南科技服务业发展,建议:

统筹协调,搞好科技服务业的顶层设计,明确科技服务业发展目标、重点领域、主要任务、空间布局和保障措施等。

突出重点,打造科技服务业试点示范区,加强科技服务业试点示范区建设,完善示范区科技服务生态链;优化“众创空间—孵化器—加速器—园区”的一体化科技孵化链条;鼓励检验检测服务机构发展面向产业全链条的综合检测服务;构建全链条知识产权服务体系。

完善科技服务平台,提升科技服务能力;创新投融资方式,破解科技服务业资金瓶颈,可设立科技服务业发展专项基金,完善科技信贷风险补偿制度,推行科技创新券后补助支持方式,组建湖南科技金融服务中心等;外“引”内“育”,加强科技服务业人才队伍建设;创新体制机制,强化科技服务业制度保障。

民进湖南省委

着力构建产业扶贫长效机制

民进湖南省委主委潘碧灵

脱贫攻坚目前是全党全社会的中心工作,产业扶贫是脱贫攻坚的战略之举。建议突出市场的决定性作用和更好地发挥政府作用,以提高合作社、贫困户等经营主体的市场应对能力为根本,以完善“四跟四走”产业扶贫模式为重点,着力构建产业扶贫长效机制。

加大贫困地区产业培育和承接的基础设施投入力度。围绕扶贫产业建设基础设施,为特色产业发展创造条件。围绕区域扶贫产业发展加强各类基础设施互联互通。围绕普惠民生补齐基础设施和社会事业短板,从整体上改善贫困村的生产和生活条件。

强化贫困地区产业扶贫的风险管控与应对机制建设。将产业扶贫的风险管控和应对纳入县、乡、村三级扶贫工作体系,构建规范化、系统化的产业扶贫风险预警和防范机制,将政府产业扶贫风险专项基金与企业、农户应对各种风险市场化举措相结合,建立整体应对机制。

深化产业扶贫利益联结机制。从理论上探索完善“四跟四走”扶贫模式的实现机制,从实践中丰富构建利益联结机制的具体做法,构建多元化、长效性的产业扶贫利益联结机制,确保产业扶贫行稳致远。

加强贫困村和贫困户的内生动力培育。以产业扶贫为契机加强村级组织建设。以贫困户的家庭成员状况为依据确定能力支持方案。三是坚持壮大集体经济的产业发展导向。

探索多元化的产业扶贫模式。拓展“外来龙头企业+贫困户”、“本土创业能人+贫困户”、“生产特色(绿色)农产品贫困户+电商”、“商业零售企业直供+贫困户”和“集团客户订单+贫困户”、民宿旅游综合体或联盟、优势特色资源开发股份公司等多种形式开展产业扶贫。

重视异地产业扶贫。出台产业扶贫异地园区或项目配套政策,引导、鼓励、支持一批异地产业园区和产业项目,打造能够吸收更多贫困户劳动力就业的扶贫产业。将异地搬迁扶贫贫困户向异地产业园区或产业项目周边集中,实现异地搬迁和异地就业有机结合。

农工党湖南省委

破解关键瓶颈制约 推动开放强省战略落地

农工党湖南省委主委张灼华

实施开放崛起、建设开放强省,只有破解关键瓶颈制约,才能推进开放崛起战略尽快落实。现提出以下四个方面的对策建议:

探索建立战略性突破口。切实形成全面开放新格局,发挥“一带一部”功能,推进内外贸的一体化,以高的站位,对接国家重大战略,申建国家自贸区。着重抓好三大板块,全力以赴引进具有较强支撑、拉动作用的龙头项目。抓大产业重在抓产业链,围绕大产业招商引资,形成资本链、产业链与创新链的三链融合。

帮助企业降低运营成本,切实降低物流与能源成本,推进物流整体优化,通过招标方式引入高水平运营公司经营湘欧铁运快线,以多式联运为重点强化岳阳城陵矶港的国际水运功能,重点支持多式联运的发展,争取尽快开建京珠高速长岳复线,以强化岳阳与长株潭的经济联系。切实促进跨境电商发展。

聚力推进政策措施落地,切实兑现各级政府承诺,加强金融财政支持。

切实推进人才兴湘,用有效措施吸引外地人才在我省兴业、创业。

致公党湖南省委

加快推进金融精准扶贫

致公党湖南省委主委胡旭晟

在精准扶贫的攻坚战中,金融的助推作用不可替代。为此,我们认为接下来的工作应以打造“县域金融扶贫工程”为突破口,特提出如下五点建议:

加强金融知识普及教育,熟悉金融扶贫运作规律,统一编制《金融知识普及手册》,组建“下乡金融工作队”,实施贫困家庭金融能力提升计划。

健全风险分担补偿机制,建立全覆盖的政府性融资担保体系,推进贫困地区信用信息系统建设,积极培育和设立服务“三农”的征信评级机构,构建有效的信息共享机制,鼓励保险公司在贫困地区开展农业保险业务,创新开展天气保险、蔬菜价格指数保险等新型险种。

创新多元金融扶贫模式,积极推进“金融+企业+农民合作社+贫困户”、“金融+龙头企业+基地+贫困户”、“金融+农村电商+贫困户”等扶贫模式的创新,挖掘、引入和培育企业上市或新三板挂牌,鼓励企业运用公司债、企业债等债务工具拓宽融资渠道,鼓励和引导湖南省信用联社、长沙银行、华融湘江银行、财富证券、湖南信托、吉祥人寿等地方金融机构在精准脱贫中发挥好示范作用,打造特色化的金融扶贫产品和服务。

做好扶贫产业规划培育,加强产业发展规划与引导,科学指导贫困户选准产业发展项目,提供生产技术、市场行情等方面的配套服务。

强化金融扶贫政策协调,加快出台金融助推精准扶贫工作的实施意见,加强金融政策与财政政策、产业政策的协调配套,金融监管部门、金融机构以及政府扶贫部门之间要加强沟通交流,贫困地区政府要加强政策衔接与配合,建立有效协同机制,形成部门合力。

九三学社湖南省委

促进科技型中小微企业创新发展

九三学社湖南省委主委张大方

作为我省实施创新驱动战略和实现可持续发展的核心动力源之一,科技型中小微企业发展潜力巨大。对此,提出如下对策与建议:

实施科技型中小微企业的金融支持计划。建立多元化的融资结构,健全金融服务体系,创新融资产品。由省金融办牵头,以湖南省股交所为核心平台,实施科技型中小微企业的金融支持计划。由省科技厅(知识产权局)牵头,省银监局等部门参与配合,针对科技型中小微企业的各类知识产权建立健全全省统一的知识产权评估、质押、担保、融资一体化的金融服务体系。

加大对科技型中小微企业的财政支持力度。由省科技厅、财政厅牵头,建立以项目为载体的导向激励机制,优选一批科技型中小微企业创新项目给予定向支持,并根据财力情况逐年扩大资金规模。

完善税收扶持政策,切实减轻企业负担。制订高效快速简便的操作办法,将各级税费减免等优惠政策尽快落实到科技型中小微企业。

健全科技型中小微企业服务体系。出台“进一步支持科技型中小微企业发展的实施意见”,制定更具操作性的实施细则。加强政务环境整治,完善创新券、创业券、科研设施共享等公共服务。健全“众创空间+孵化器+加速器+园区”的科技创业孵化体系。

湖南省工商业联合会

推动非公企业更好参与湖南开放崛起

省工商联主席张健

当前,非公企业正成为推动湖南开放崛起的重要力量,但依然存在带动开放崛起的民营龙头企业太少,推动开放崛起的服务体系建设滞后等情况。为此,提出四点对策与建议:

推动思想大解放观念大重塑,坚决扫除开放崛起的体制机制障碍,重点解决“两个毫不动摇”“三个平等”不落实、对民资另眼看待的问题。不断完善并严格执行负面清单管理制度,明确对招商引资作出突出贡献的商协会、中介机构按到位资金一定比例给予奖励。

打造开放崛起强力引擎,着力培育具有国际竞争力的民营大企业。开展“500强走进湖南”活动,深度做好500强企业在湘投资项目的对接和服务工作。对具备发展成为国际国内龙头企业潜力的公司,实施“直通车服务”、“一对一”服务,力争湖南千亿元级民营企业实现零的突破。

对接企业需求,夯实非公企业推动开放崛起的服务平台。大力推广互联网政务服务,完善在线审批监管平台。支持和规范发展中小微企业转贷基金,切实降低“过桥成本”。加强“走出去”公共服务体系建设,建立完善国别研究、投资项目、风险预警等信息服务平台,帮助企业规避对外投资风险。

打造与开放崛起相适应的营商环境。对标北上广,打响优化营商环境攻坚战。搭建政商交往、政企沟通的制度化平台,对非公企业做到“无事不扰、有求必应”。全面开展营商环境测评和评估,探索推行“民企考评官员”,组织非公企业代表对党政部门服务企业情况进行测评,测评情况纳入年度绩效考核内容,推动营商环境显著改善。

无党派人士

多措并举治理城市黑臭水体

无党派人士代表胡夏一

在黑臭水体治理中,我省各地做出了显著成绩,但仍存在一些急需解决的问题,对此提出五条对策建议:

加强组织领导,协同统筹推进。明确将黑臭水体治理纳入河长制管理。由住建、环保部门牵头,对我省黑臭水体情况进一步调查了解,并建立基础数据库。完善考核标准,细化考核指标。引入第三方监督机构,跟踪水质指标,综合全面评估治理效果。

坚持科学规划和系统治理。学习借鉴国内外治理经验。在技术措施上进行科学规划,深入贯彻海绵城市建设理念,将城市排水防涝设施建设和黑臭水体整治有机结合起来。成立黑臭水体治理专家团队。

建立多元化资金筹措方式。设立专项资金,作为重要的公益事业和民生工程,加大政府财政投入。引入市场机制,充分调动社会资本,挖掘与黑臭水体治理相关周边土地开发、生态旅游等收益创造能力较强的配套项目资源,实施行业“打包”,实现组合开发,吸引社会资本参与。

进一步完善黑臭水体治理相关规章制度。加强制度规范,进行顶层设计。出台技术规范,加强过程管理。实施信息公开,发挥公众作用。四是重视经验推广。

明确主体责任,唤醒并强化主体意识。政府从主责角色向主导角色转变,引导企业走清洁生产的道路,教育民众形成简约适度、环境友好的生活方式。强化企业环境责任意识,引导企业走绿色发展的道路。唤醒公众的环保意识。