回顾2017:欧美君扶贫记
发布时间:2018-01-12
来源:欧美同学会
【字体:

2017年是忙碌充实的一年,欧美君做了很多大事儿。站在2018年的开头,让我们一起回看去年欧美君干的那些事儿,有教训,有收获。再次由衷感谢大家陪伴欧美君进入了2018年。这是我们回顾系列的第一期。未完待续,敬请期待。

2017年11月11日,当全国上下都在为双十一狂欢的时候,欧美同学会(中国留学人员联谊会)组织的脱贫攻坚海归服务团,已经赶到了贵州省的望谟县,准备开展一系列的调研考察和项目落地的对接活动。

作为脱贫攻坚服务团的光荣一份子,能为黔西南走出贫困贡献出自己的一份力量,欧美君感到非常荣幸。

贵州省望谟县是国务院扶贫开发领导小组确定的中央统战部定点帮扶的贫困县之一,位于贵州省南部,是滇桂黔石漠化贵州片区最贫困的县。

欧美君所在的代表团一共有20余人,由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君带队。

和欧美君同行的海归专家和企业家们,分别来自农业、大数据、旅游、教育、医疗等行业,与满足黔西南州产业发展和脱贫攻坚实际需求联系紧密。

我们4天行程超过600公里,考察了黔西南州兴义市义龙新区和望谟县打易镇、蔗香镇的18个项目点。

我们具体干了什么呢?

11日下午,飞机刚落地,我们直接奔赴黔西南州望谟县热作产业良种繁育科技示范园调研。大家一起了解望谟县在脱贫攻坚工作中结合丰富的山地条件和光热资源,以及在南部沿江一带发展以芒果、火龙果、澳洲坚果和香蕉<芭蕉>为主的热作产业等情况。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112094627292

12日,欧美君前往了望谟县打易镇中小学、幼儿园、乡村企业和农户家,详细了解当地在办学、医疗、旅游开发、基础设施建设以及农特产品加工销售等方面的困难、需求和发展设想。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112094724555

为提高当地的医疗水平,留德学长、慈铭健康体检管理集团创始人兼总裁韩小红向该院捐赠了价值70万元的医疗设备,包括1台便携超声机、1台彩色超声机、3台红外乳透设备、2台牙片机。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112094752387

北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地学长向当地留守儿童捐赠了价值12万元的少年儿童图书,共计2217种10011册。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180112094817870

我们坚信:再穷不能穷孩子!

北京中创高华投资管理有限公司总经理赵雪学长向望谟县打易镇捐赠价值25万元关爱留守儿童物品。从此,孩子们再也不需要为吃穿用发愁。

打易镇中心幼儿园由于缺乏电子琴,音乐教学一直无法正常开展。服务团活动结束后,高翔学长自发组织其他社会爱心人为孩子们捐赠了10台电子琴。

从此,校园里歌声不断。

当孟奇学长得知幼儿园缺乏冬季取暖设施,就联系其同窗——留日学长徐新非博士。徐博士随即捐赠了8台落地式空调给孩子们。

这些爱心空调已于2017年年底,安装在学生教室和休息室中。

欧美君相信,打易镇中心幼儿园的孩子们冬天不再寒冷。

13日,除了前往艾纳香种植基地和火龙果种植基地调研以外,我们还召开了“凝聚海归人才,助力望谟县脱贫攻坚”对接座谈会。在会上,我们签订了扶持当地特色产业、提升产品市场竞争力的合作协议11项,举行了医疗器械、图书等紧缺实用物品捐赠3项。在场的专家都为助力望谟县脱贫攻坚工作积极建言献策。

王丕君秘书长表示,服务团来到黔西南,将持续动员和组织留学人员把脱贫攻坚聚焦在望谟县,把技术、项目、资金投放到乡村户,以互相协同形成扶贫合力,以相互监督形成扶贫机制,确保脱贫攻坚工作实现“地方满意、留学人员满意、欧美同学会满意”的“三满意”预期,脱贫攻坚工作可持续,为广大海内外留学人员在工作中有所作为、贡献智慧和力量提供广阔的天地。

14日晚上,中共黔西南州委副书记、州长杨永英,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君等与服务团成员座谈,总结这四天的收获与感悟。

回顾到这里,欧美君真是百感交集,为那些助力黔西南脱贫攻坚的学长们点赞!

这不是欧美同学会第一次成立脱贫攻坚服务队。

我们早在2015年8月,就成为统一战线参与黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设成员单位。

两年多以来,欧美君已经好几次和学长们赶赴黔西南,为当地的脱贫攻坚贡献出自己的一份力量!