这句话,习近平两个月内重复了三遍!
发布时间:2017-12-07
来源:学习小组
【字体:

【学习小组按】

今天(12月6日),2017年《财富》全球论坛在广州开幕,习近平致贺信。

值得一提的是,贺信中提到,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。”

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”这一表述,已经是中共十九大后,习近平在公开讲话和贺信中第三次使用了。

在中共十九大报告中,习近平指出,“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

在致第四届世界互联网大会的贺信中,习近平指出,“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

习近平说这句话并不是没有所指。在很多西方发达国家纷纷搞贸易搞保护主义的时候,逆全球化成为一种思潮,但这种“以邻为壑”的保护主义并不能将世界经济带出低谷。世界上有些舆论在担心中国是不是也会步欧美国家的后尘,但中国一直坚持开放,坚持全球化,习近平的三次表态,其实是给世界其他国家吃“定心丸”。

更多内容,我们来看今日的这封贺信全文。另外送上学习小组在广州《财富》全球论坛现场传回的照片。

值此2017年广州《财富》全球论坛开幕之际,我谨对论坛的举办表示热烈的祝贺!对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎!

本届《财富》全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。

前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力;发展更高层次的开放型经济,深入推进“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。展望未来,中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。

中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!

预祝2017年广州《财富》全球论坛圆满成功!

中华人民共和国主席   习近平

2017年12月6日

 


 

摄影:杨迅 罗艾桦 王天乐