“想对副总理说一声:我回来了”
发布时间:2017-12-06
来源:民进网
【字体:

习近平总书记指出:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”在今年两会上看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时,他再次强调,知识分子要主动担当、积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多做贡献。

分组讨论

12月2日,在民进十二大第十七组(广东)分组讨论的会场上,大家作自我介绍时惊喜地发现,在座的广东代表有多位是留学有成、归国奉献的精英人才。

张书彦

身为“80后”,现年35岁的张书彦拥有着众多同龄人难以企及的光环:28岁时,进入英国最大的国家实验室——卢瑟福实验室开展博士后工作,从事散裂中子源应用拓展;32岁时,成为英国散裂中子源最年轻的首席科学家……2016年,她放弃在英国的优厚条件回国,在东莞市政府的资助下,在松山湖创办了东莞材料基因高等理工研究院,为航空航天、核电站、高铁等大型国家级高端工程项目提供服务。

在分组讨论发言时,张书彦袒露了归国的心声:“回国的初衷就是希望用自身的经验,研究国内相关领域空白,实现自己的科技梦。”张书彦回忆说,2015年国务院副总理刘延东到英国牛津参加中英科技创新座谈会时,自己有幸获得近距离接触和交流的机会,深受感召和鼓舞,因此,在收到国内邀请时毅然决定回国。在民进十二大开幕当天,张书彦一眼看到了莅临会场的刘延东副总理,她感到分外激动,非常想对刘延东副总理说:“我回来了,还加入了民进,非常荣幸可以加入民进,做民进大家庭的一员,从此多了一个学习和拓展工作的平台。”

赵淦森

另一位青年才俊赵淦森,他的履历同样传奇。十年前,当嫦娥一号卫星发射升空时,博士毕业于英国肯特大学、在泰晤士河畔甲骨文公司工作的赵淦森收看了现场直播。在外国同事齐声赞叹的那一刻,赵淦森感到很失落,因为这么伟大的事情跟他没什么关系。四个月后,他辞去甲骨文公司的职务,毅然在未找到国内工作的情况下回国。南方日报曾用了几乎整个版面专题报道赵淦森的事迹,“不做祖国崛起的旁观者”是对赵淦森为国贡献的最贴切的描述。

在中山大学任职两年后,赵淦森于2010年作为优秀人才引进到华南师大计算机学院,从零开始,在不到三年的时间内,协助华南师范大学在云计算以及大数据方面,在华南地区具有明显突出的科研优势和成绩。他曾荣获“世界广府人十大杰出青年”的荣誉称号。2016年5月,时任中共中央政治局常委刘云山在华南师大调研时,对赵淦森的家国情怀给予了高度的评价。赵淦森在分组会上表示,他正在筹建中国留学联谊会的一个分委会作为交流平台,让更多具有国际视野的留学人才通过这个平台更多接触国内的信息,更有信心回国发展,再进一步把他们吸引到民进怀抱里。

续红

有着出国留学经历的续红代表,也是一位新会员。她此前担任过合生创展集团总裁助理、合生创展集团广东东部区域公司董事长。后来转向文化教育、医疗工业的投资以及运营,曾担任第一所华南师范民办学校的董事长,还参与创办了珠海第一所中外合作大学项目的建设。续红说,实现中华民族的伟大复兴,需要中华文化的传承,需要寄希望于年轻的一代。加入民进这个大家庭,她会倍加珍惜这个机会,在本职岗位上把工作做好,履行好教育领域的这份神圣使命。

此外,马粤君代表本科时就读于英国,大学毕业后在加州银行工作,回国后先后担任平安银行广州分行投资银行部总经理、深圳市前海安星资产管理有限公司首席执行官;暨南大学副校长、博士生导师洪岸代表,曾经在英国牛津大学分子医学研究所访问学习一年;民进广东省委会副主委、广东省新闻出版广电局巡视员黄玲,曾作为广东省第一批高层次管理人才出国培训班赴美国加州州立大学洛杉矶分校进修。

这些有着“留洋”经历的代表有些在国外长期学习,有些是去短期进修,但共同之处都在于有着宽广的视野和思维,有着敢为人先的创新精神,有着“为国家尽责、为执政党助力、为人民服务”的民进情怀。广东代表团人才荟萃,是民进全会的一个缩影。民进能够拥有这样多优秀的人才,一方面是因为能够为这些人才搭建发挥能力水平的更高平台;另一方面,民进“立会为公”的优良传统也与这些优秀知识分子报效家国的理念志同道合。

正如曾任民进广东省委会主委、现任最高人民法院副院长的陶凯元所言:“看到这么多才华横溢的会员,我相信民进一定会有更加辉煌和美好的明天。”