聚焦“三大战略”咱民进做了哪些事儿,您造吗?
发布时间:2017-11-14
来源:民进网
【字体:

伴随着学习贯彻十九大精神的热潮,

民进即将迎来第十二次全国代表大会的召开,

小萱可是进入了热火朝天的工作“总结季”呢,

来,一起来掰指头数数民进做的工作!

还记得跟您聊过的那些吗?

《20年|民进与长江的不解之缘》

《看看十年对比的照片,聊聊民进与石羊河的故事》

《扶贫日|聊聊咱民进参与脱贫攻坚的那些事儿》

……

今天想与您分享的是,国家“三大战略”与民进的那些事儿——

近年来,国家“‘一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带三大战略”引领区域经济协调发展,成为我国经济发展的新亮点,培育了区域经济增长新动力,为经济发展提供了持续的动力和巨大的回旋余地。民进中央围绕这“三大战略”开展了大量工作,取得了良好的效果。

持续发力,助力长江经济带建设

民进中央长期关注长江保护与发展。

1997年以来在各方的大力支持下,先后在安徽、江苏、上海、湖北、江西、重庆、湖南等地,围绕建立长江防洪新体系、长江中游湿地保护与合理利用、长江下游水土保护与修复、推进流域综合管理、流域经济社会协调发展等主题,多次开展专题调研。

2006年,民进中央带领长江中下游八省市民进省级组织,共同考察调研长江流域水环境安全,并向2007年全国政协大会提交《加强沿江重化工产业规划布局,切实保障长江流域水环境安全》的党派提案,引起很大反响。

2007年,由民进中央与水利部长江水利委员会共同主办,民进中央科技医卫委员会和民进当地省级组织承办,WWF(世界自然基金会)协办的首届长江保护与发展研讨会在湖北武汉召开。

2009年,在江西南昌就长江流域湖泊保护与管理进行研讨。

2010年,在重庆就长江流域区域经济社会发展与水环境保护进行研讨。

2012年,在湖南长沙召开了“2012·长江保护与发展研讨会”。

2014年,在四川成都召开了“2014·长江保护与发展论坛”;并将“建立流域水生态环境保护长效机制,促进区域生态文明建设”作为“大调研”课题,随后向中共中央报送《“长江上游经济带经济体制和生态文明体制综合改革试验区”的建议》《关于实施长江流域水资源统一调度管理的建议》,受到有关领导高度重视,迅速作出重要批示。

2016年,以“修复长江生态环境,推动长江经济带发展”为主题的“2016·长江保护与发展论坛”在上海召开。

高度关注,推进京津冀协同发展

民进中央长期关注京津冀面临的生态环境持续恶化、城镇体系发展失衡、区域与城乡发展差距不断扩大等突出问题。多次组织调研组深入到京津冀相关地区开展调研、座谈,并在多个场合、利用多种参政议政渠道,持续呼吁京津冀加强协同发展、创新驱动,推进区域发展体制机制创新。

一是把京津冀环渤海区域协作发展问题作为参政议政的战略选题和长线工程。

通过一系列的调研,提出了多个相互关联、具有全局意义的意见和建议。如,2008年,提出《改善环渤海地区生态环境承载力的建议》;2010年,向国家有关部委提出《关于将河北沿海地区发展规划纳入国家发展战略的建议》。

二是围绕首都经济圈的发展规划积极建言献策。

如,2013年,时任民进中央常务副主席罗富和赴河北专题调研,随后向中共中央报送了《关于科学界定首都经济圈区域范围的建议》,提出要基于地域文化认同感来界定首都经济圈的范围。

三是联合民进京津冀三地的省市组织助力京津冀协同发展。

在严隽琪的倡议下,民进中央参政议政部联合京津冀三地的省市组织,先后在天津、河北石家庄、北京就综合交通、生态建设、能源转型等问题,共同组织召开多个专题研讨会;并就“缩小政策落差、推进京津冀协同发展”,如支持河北建立国家自主创新协同发展示范区等,向中共中央提出建议。

找准重点,切入“一带一路”建设

1

2013年,民进中央就渝新欧国际铁路等“一带一路”的交通基础设施建设开展调研,提交了《关于充分发挥渝新欧国际铁路作用的建议》,受到有关领导高度重视,指示“干线铁路要统筹安排建设运营”。

2

2014年,严隽琪主席率民进中央调研组一行详细了解河南推进丝绸之路经济带建设情况,提出河南要当好“一带一路”的交会点、发力点、支撑点。

3

2014年,民进召开“华北、东北、西北”片区围绕“丝绸之路经济带建设”的工作研讨会。朱永新副主席代表民进中央提出,希望各省级组织在这个领域加强共同合作,抓住这个难得的历史机遇,发挥我们党派的独特优势,为丝绸之路经济带的复兴做好建言献策工作。

42015年,民进中央召开围绕“一带一路”倡议实施的专题研讨会,就如何协调“一带一路”倡议与“走出去”、如何发挥中央政府与地方政府的积极性等问题进行了深入探讨。

5

2016年,民进中央向全国政协大会提交《关于加强“走出去”战略及“一带一路”建设中风险防控的提案》《关于加强“丝绸之路经济带”区域生态环境安全合作研究的提案》。

6

2017年,民进中央向全国政协大会提交《关于建立“一带一路”国家图书互译机制的提案》《关于尽快制定<长江保护法>的提案》以及关于“一带一路”建设中应重视涉外律师的培养等提案,都受到有关部门的高度重视,部分意见获采纳。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。

持续关注“三大战略”,助力国家经济发展,将一直是民进参政议政的重点。

同志们加油干哟!

文字来源:民进中央参政议政部

原文刊发于民进网站,原题为:《聚焦“三大战略”助力经济建设——民进十一大以来会中央工作亮点系列报道之八》,有删节。