祝台盟70岁生日快乐!
发布时间:2017-11-13
来源:团结报团结网
【字体:

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。图为参加政协一次会议的台盟代表(左起)田富达、杨克煌、谢雪红、李伟光、王天强、林铿生(候补)。

70年前,在中国共产党的关心和帮助下,台盟在香港成立。70年来,台盟始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、患难与共,切实履行参政党职责,积极投身于中国的革命、建设和改革事业,作出了重要的贡献。在台盟70岁华诞即将到来的这个时刻,回首台盟自成立以来走过的光荣历程,深入学习贯彻中共十九大精神,传承弘扬台盟与中国共产党亲密合作、同心奋斗的光荣传统,具有非常重要的意义。

在中国共产党的关心和帮助下台盟在香港成立

1947年2月28日,因台北烟草专卖局缉私警察殴打贩卖私烟的女烟贩激起民众愤慨,从而引发全岛民众反对国民党当局专制统治、要求民主自治的反抗运动,史称“二·二八”起义或“二·二八”事件,其实质是一场台湾人民反抗国民党独裁统治的爱国民主运动。“二·二八”期间,台盟许多前辈如谢雪红、杨克煌、苏新、李伟光、李乔松等奋勇投身其中,为反对当时的国民党独裁统治,争取台湾民主自治而努力。“二·二八”起义失败后,部分起义领导人谢雪红、杨克煌、苏新等从台湾来到上海,再辗转到香港,积极参加中国共产党领导的台湾工作,积极开展对台湾民众的宣传,广泛联系在港的爱国民主人士,组建台湾问题研究会,成立新台湾出版社,发行《新台湾丛刊》。同时,坚决反对“在联合国主持下举行台湾公民投票,决定台湾地位问题”的所谓“台独”“托管”主张,并与在上海的台籍人士李伟光、李纯青,在北平的曾明如,在日本的杨春松等联系,加强对台湾人民的宣传工作,影响不断扩大。

经过多方努力,在中国共产党的关心和帮助下,台盟于1947年11月12日在香港正式成立,并公布了《台湾民主自治同盟纲领草案》等相关文件。1947年11月18日,香港《华商报》报道了关于台盟成立召开筹备会第一次会员代表大会的消息。由于当时斗争的复杂性和严酷性,为避免遭受国民党当局的迫害,当时公布的《规程草案》称“本同盟总部设置于台湾省台北市”,同时,《筹备会文告》第1条强调“本同盟筹备会办事处地址及会员名单暂不公表”。台盟的成立使岛内外台胞有了一个公开的政治团体,对团结广大台胞共同反对当时的国民党独裁统治,促进祖国统一大业,起到了重要的作用。

积极响应中共“五一口号”参加新政治协商会议

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体、社会贤达迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府。这是当时《人民日报》刊载的“五一”口号。

台盟成立后不久,1948年4月30日,在“五一”国际劳动节即将到来之际,中共中央发布了著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”发布之后,在当时的全社会引起了强烈反响。1948年5月7日,台盟发表由苏新起草的《告台湾同胞书》,呼吁台湾同胞响应“五一口号”,表示“五一口号”的发布“正切合全国人民目前的要求,也正切合台湾全体人民的愿望”。随后,台盟在其主办的《新台湾丛刊》第六辑《台湾人民的出路》中以《纪念“五一”劳动节中共中央重要宣言》为题,全文刊发了中共“五一口号”的内容,并发表《一个响亮的口号》和《响应伟大的号召》。积极响应了“五一口号”号召。从此,台盟自觉地、主动地接受中国共产党的领导,积极参加新政治协商会议,参与民主联合政府的筹备和建立,为新中国的成立和发展作出了自己的贡献。

不忘初心坚持中国共产党的领导

新中国建立初期,中国共产党领导全国各族人民,走上了建设新中国的伟大征程。在抗美援朝期间,许多台盟盟员参加中国人民志愿军,并荣立军功。盟员谢知母参加美帝细菌战罪行调查团,荣获朝鲜二级国旗勋章,丁光辉荣立中国人民志愿军三等功,林东海、王宏荣立四等功。在土地改革运动中,台盟积极组织学习和宣传土改政策,使盟员受到了深刻的思想教育。1956年,社会主义改造基本完成,作为统一战线中的一员,台盟积极参加国家政治生活,参与国家大事的政治协商,维护和代表台盟盟员和所联系的台胞的利益,表现出了高度的责任心和使命感。1978年12月,中共中央召开了具有历史意义的十一届三中全会,从此中国进入了以实现四个现代化为中心任务的新时期,中国的统一战线和民主党派工作也随之进入了一个新的发展阶段。特别是1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(即中发14号文件)颁布,掀起了统一战线和多党合作事业发展的新篇章。作为与中国共产党通力合作,致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,台盟认真参政议政,积极参与民主监督,提出意见和建议,切实履行参政党职责。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,召开一系列重要会议,出台一系列法规文件,作出一系列决策部署,多党合作事业迎来了又一个春天。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要文件颁布,推动协商民主广泛多层制度化发展,统一战线和多党合作事业实现蓬勃发展。台盟积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,紧紧围绕党和国家发展大局,在深入调研的基础上,提出特色鲜明、有针对性的意见和建议;充分发挥亲情乡情优势,持续促进两岸交流交融,推进祖国和平统一进程;积极开展脱贫攻坚民主监督工作,开展定点帮扶地区的精准脱贫帮扶工作,汇聚两岸同胞力量共圆中国梦;深化政治交接,全面加强自身建设,努力建设适应新时代要求的高素质的参政党。

回首台盟成立70年的历史,就是始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、患难与共的光荣历史,就是传承和弘扬台盟爱国爱乡、反对“台独”优良传统的光荣历史,就是切实履行参政党职能、彰显台盟参政党特色的光荣历史。展望未来,台盟要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大的决策部署,扎实工作,开拓进取,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈努力,在实现中共十九大擘画的到本世纪中叶“两个阶段”奋斗目标的宏伟蓝图中,与中国共产党一道,不忘合作初心,继续携手前进。

作者_刘中威