【同心笔谈·学习十九大精神】弘扬企业家精神 始终以昂扬状态向新征程进发
发布时间:2017-11-10
来源:粤海同心
【字体:

导读

为更好地学习宣传贯彻中共十九大精神,近期“粤海同心”微信公众号将通过【同心笔谈?学习十九大精神】专栏,发布广东统一战线各个领域的成员学习十九大精神的心得和体会,畅谈新时代、新思想、新目标、新征程。

今天,为大家带来深圳市招诚集团余胜明同志的《弘扬企业家精神始终以昂扬状态向新征程进发》一文。

习近平总书记在十九大报告中提出:“要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”讲话发人深省、催人奋进,是新时期中国企业发展的灯塔和指引。各类企业家作为经济发展的重要力量,要深刻领会讲话精神,始终以昂扬状态,把践行企业使命、彰显企业价值作为发展之基和立业之本,与时俱进、把握当下,真正在新时代迈开新步伐、用新使命点燃新激情、靠新思想开创新事业。

理想坚定

中国的发展实践和成功现实告诉我们,只要思想坚定、认识正确,始终以党的英明决策和宏伟发展蓝图为导向,就没有干不成的事,实现不了的愿望。华为、中兴、腾讯、阿里巴巴等众多企业从创建之日起就自觉融入国家宏伟建设大潮之中,借祖国发展之大势,顺势而为、主动作为、积极有为,不断成长壮大,成为世界性知名企业。

未来,企业作为国民经济的细胞、自由市场的主体,继续扮演着极其重要的角色,甚至比以往任何时候责任都大、使命都重。在当前复杂多变的世界局势、激烈异常的各种竞争中,怎样才能突出重围、保持步伐、继续领跑或赶超对手。十九大给出了明确的答案,就是在“中国梦”的引领下,始终坚定理想、保持信念,时时对准坐标线、找准同心圆,把国家当作最大的依靠,把人民当成最好的依赖,心无杂念、轻装上阵,向世界性领先企业不断迈进。

行动坚决

深化供给侧改革、践行绿色发展理念,营造良好生态环境、打好攻坚脱贫战等一系列重大决策是从国家发展层面和民众生活需求出发,统筹兼顾、着眼未来确定的。

企业必须积极响应、行动自觉,知道自己的根在哪里、靠什么成长、将走向哪里,要将企业命运和国家利益紧密结合起来,自觉维护国家利益和人民权益。对于国家明令禁止的坚决不干,对于国家允许提倡的主动参与,真正做遵纪守法的纳税人、良心美德的好企业。知名企业、大型企业更是要率先垂范、以身作则,做中小型企业的带头人和示范者,维护国家建设大局、支援地方经济发展、关心关爱人民群众,用实际行动彰显企业家精神。只有这样,才能深深植根于国家发展体系和人民支持的大潮之中。

意志坚韧

企业发展只有成长没有成功,成功只是某个阶段层面上目标达成或在原有基础上不断的拓展生长。现今,国家为企业发展提供政治、安全、政策等重大支持和多重保障,企业发展比任何时候都空间更广阔、前景更光明、环境更融洽、后盾更强大。未来,越来越多的“中国制造”将走出国门、遍布全球,成为精工产品的标签、科技实力的象征及国家形象的代名词。

我们要坚决以习近平总书记提出的“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”要求为目标和导向,敢于正视、勇于面对、善于学习,充分做好打赢转型升级、提质增效“攻坚战”和“持久战”的思想准备。相信我们只要始终身怀祖国和人民,以新思想引领新征程,用新使命促发新动力,将不屈意志和坚韧品质融入血脉之中,不忘初心,砥砺前行,就一定能攻坚克难,不断取得新的胜利。

“风劲潮亦涌,扬帆正当时”。广大企业一定要乘十九大东风、扬企业家精神,识势而思、知势而为、借势而进,推动企业不断向前发展,为中华民族伟大复兴贡献力量!

作者:深圳市招诚集团余胜明