我入民建的65年
发布时间:2017-10-10
来源:中国民主建国会
【字体:

65年坚定做挚友的信仰,让我产生力量,也让我的人生如此精彩。如今我已96岁了,心里明亮得很,不忘入会初心,坚定不移跟党走。中国共产党内人才多,制度好,能很好担当领导中国的责任,要齐心协力,把国家建设得更加强大。

这段话的作者是江苏省常州市一位1952年入会的老会员,他的名字叫杨念祖,曾任民建常州市委主委。至今他已经加入民建65年,是会内目前为数不多的50年代入会的老会员。

日前,经老人家口述,通过地方组织给民建中央网站“不忘合作初心继续携手前进”征文栏目发来一封稿件,回忆了自己入会以来参加的工作、经历的事件,朴实的言语之间流淌的是对国家、对民建深沉的爱,映射出一位老民建会员爱国、爱党、爱会、爱学的情怀。正是出于这种责任、情怀和担当,一代代的民建人以高度的历史责任感和政治责任心,带着深厚的感情开展党派工作,谱写了多党合作的华彩篇章。

《我入民建的65年》

杨念祖

我的同事张允溪和邹克毅在常州一解放就动员我加入民主建国会,当时我的志愿是实业报国,不想参加政治组织。后来通过学习和观察,看到这个组织的成员大都是工商界、经济界人士,其目的是在共产党领导下建设一个民富国强的新中国,因此1952年就正式入会了,迄今已是65年的老会员了。

我所以有幸福的晚年,所以能在多次运动中平安通过,所以能为国家和企业做些有益的工作,确实要感谢民建组织对我的帮助。我知道自己出身于资产阶级家庭,但没有多大财富,工作职位不高,社会活动一般,不大可能被重视。就是因为加入了民建组织,学习机会多了,参加活动机会多了,自己作风正派,能听党话跟党走,渐渐被统战部和民建、工商联组织作为培养对象,从此逐步开始积极参加政治活动。

回忆我对民建组织的感情也是逐步加深的:首先是对组织的名称感到很温暖,我崇尚民主和道德,遵循礼、义、廉、耻。其次是感到民建组织对党的政策贯彻得快,工作做得细致踏实。落实政策时,教导会员要正确对待,满怀信心向前看。再次是感到民建的领导非常亲切,中央的领导黄炎培、陈叔通,我去北京开会,多次受到他们的热情接待,省委的领导张敬礼、陈邃衡,市委的领导刘国钧、张允溪、江子砺,都是忠心耿耿接受党的领导,与党风雨同舟、肝胆相照、通力合作,他们对每个会员都没有架子,平易近人,关心会员的困难,使民建组织真象大家庭一样温暖。

上世纪五十年代是我经历运动最多、受到教育最深、获得光荣最高的时间。1953年6月,中华全国第二次青年代表大会在北京中南海怀仁堂召开,我光荣地作为工商青年的代表参加会议,毛主席等党和国家领导人接见了全体会议代表。1958年4月,中华全国第三次青年代表大会又在北京召开,我继续参加了这次会议,周恩来、邓小平等党和国家领导人接见了与会全体代表。更使我终生难忘的是在1956年2月又见到伟大领袖毛主席并一起合影。团中央和全国青联联合在北京召开了全国工商界青年积极分子大会。常州参加大会的5位代表均为民建会员,合影时,我坐在第一排,与毛主席相距仅8个座位,感到特别激动和光荣。

1959年是新中国成立10周年,首都北京建成了10大建筑,以庆祝解放10周年,并隆重举行了一次全国群英会。去北京出席这次大会。这是我生平第一次经历这种场面。全国群英会会场设在刚建好的人民大会堂,在会上见到了全国各条战线的劳动模范,听到他们的光荣事迹,激励我要更加谦虚谨慎,加油工作。记得周总理还请全体代表出席在人民大会堂宴会大厅举行的盛大宴会。会议还招待游览北京名胜古迹和参观十大建筑。这是我终生难忘的一件大事。之后在民建中央召开的全体会议上,我又当选为民建中央委员。

1981年4月,全国人大常委会副委员长、民建中央主委胡厥文来到常州视察,听取了市领导和民建、工商联领导的汇报,座谈中,厥老描述了党的十一届三中全会提出以经济建设为中心以来,全国各地解放思想、改革开放、狠抓经济建设的喜人景象,强调要围绕经济建设中心,明确新时期爱国统一战线和民主党派的地位和作用,充分发挥民建组织及其会员以及广大知识分子和专业技术人员的积极性、创造性,勉励大家要在改革开放的新形势下不断作出新贡献。厥老在常州视察共六天,经过深入调研、收集了许多十一届三中全会以来常州经济社会发展方面的实际资料,高度赞扬常州经济发展的速度和成就,他对常州之行非常满意。厥老回京后随即把有关情况向中央汇报。1981年7月18日新华社发表了这一消息和胡耀邦同志对胡厥文视察常州工业情况的报告的批复,高度赞扬了厥老拥护改革开放、关心国家兴旺、期盼民族富强之心。从此常州在国内外树立了良好形象,常州经济社会发展的经验受到国内外普遍关注,掀起了“中小城市学常州”的热潮。

1983年我光荣地被选为第六届全国人大代表,于6月赴京参加第一次会议。这次会议是文革后首次举行的全国人民代表大会,受到国内外新闻媒体的特别关注。

65年坚定做挚友的信仰,让我产生力量,也让我的人生如此精彩。如今我已96岁了,心里明亮得很,不忘入会初心,坚定不移跟党走。中国共产党内人才多,制度好,能很好担当领导中国的责任,要齐心协力,把国家建设得更加强大。

(本文素材来源:民建中央网站)