【五年大长卷】大统战,看孝感!
发布时间:2017-10-10
来源:荆楚统战
【字体:

长假归来,继续精彩。

距离中共十九大开幕已不足十天。回首十八大以来的这五年,在统战嬗变的大时代,湖北统战工作一路高歌,推出的系列大手笔,长成一棵棵参天大树,矗立于统战工作大长卷。如果硬要用一个字来描述总的感觉,应该就是个“大”字。

大气磅礴的画卷,有大美风景无限。今天节后第一天,荆楚统战邀大伙同看孝感篇。

构筑大格局

其统战工作格局之大,只需看三点▽

第一点,市委把统战工作纳入重要议事日程,构建全市统战工作大格局,市县两级均成立党委统战工作领导小组并召开工作会议,抓统筹、议大事、推落实的作用切实发挥。

第二点,建立党外知识分子、党外干部、非公、港澳台海外、新的社会阶层人士和统战宣传等方面工作的联席会议制度。这些制度不仅停留在文件,还有效运转,使全市各领域统战工作协调性大为增强。

第三点,全市镇(街)场配备统战委员107名,村(居)配备统战工作联络员(民宗工作信息员)3089名,建立基层商会173个、县级党外知识分子联谊会7个,有效探索了统战工作向基层延伸、向社会拓展、向网络推进之路。

施展大动作

请注意!这不是大片里的动作,而是一项项扎实的工作▽

大调研。整合全市统战系统力量,突出问题导向,改进调研方式,在统一战线服务大局和破解统战工作重点难点问题上开展大调研,为党委政府科学决策、民主决策提供参考。五年来,全市累计上报创新课题82篇。

大宣传。搭建统战宣传平台,七个县(市、区)都建立统战门户网、开办微信公众号,制作统战工作宣传片,在孝感日报开设“凝心聚力十三五,统一战线在行动”统战新闻专版,全面展示统战工作在“凝心聚力十三五”中的新成绩、新亮点、新经验。

大联络。建立包括党外代表人士联谊交友制度、市委统战部领导班子“六个一”联系制度等五项制度,宣传党的大政方针,介绍经济社会发展形势,听取统战成员呼声建议,协调解决他们提出的困难和要求。

大培训。采取中心理论组学习、以会代训、报告会、座谈会、培训班等方式,做到党政干部、统战干部、统战成员等三支队伍培训全覆盖。

▲9月22日,孝感市委常委、统战部部长张汉平到市委党校为秋季主体班全体学员作统战工作专题讲座。

大数据。探索开发党外代表人士信息管理系统,构建了“智慧+统战”平台,提升统战工作信息化建设水平。

助推大发展

以统一战线大团结,助推地方大发展。这里随机播放几组画面▽

开展“同心·共建武汉城市圈副中心城市”活动,打造三个同心品牌。哪三个?

“同心·回归创业”:五年来,全市共引进投资规模500万元以上的回归项目3135个。

“同心·民企联村”:推进“百企帮百村、脱贫奔小康”精准扶贫行动,推动建档立卡贫困村与民营企业帮扶全覆盖,每年组织400多家民企结对帮扶300多个村(其中149个属于贫困村),实施帮扶项目400多个,投入资金5亿元以上。

“同心·社会服务”:创建同心项目10个,如民革的“同心?科技下乡”、民盟的“同心?烛光行动”、民建的“同心·扶贫助学”、农工党“同心·三进”等,五年来陆续投入资金6.8亿元。

2012年,全省“同心建支点,同行促跨越”主题教育实践活动推进会现场推进会在孝感召开,就是对孝感市系列“同心”活动的肯定。

与此同时,孝感还扎实开展“凝心聚力十三五”行动,在这其中,“优质服务办成事、创新创业干成事”活动,市县两级统战干部共联系620家规模以上民营企业,累计为企业送政策、送信息、送服务1000多人(次),协调解决困难和问题560多个,有力促进了非公经济发展。

没有过去不可逾越,没有未来不可抵达。过去五年,孝感统战工作变化之大可圈可点,为孝感经济社会发展凝聚了大力量,做出了大贡献。由此往后,在待续的长卷中,相信还有更多大谋划……