刘新成:做好网络舆情工作 本质是做好会员工作
发布时间:2017-04-21
来源:民进网
【字体:

4月18日,民进网络舆情工作研讨会在京召开。民进中央副主席刘新成出席会议并讲话。

4月18日,民进网络舆情工作研讨会在京召开。

这次网络舆情工作研讨会是为进一步落实民进省级组织专职副主委工作会议精神而召开。同时,也是咱民进第一次专门针对“网络舆情”的工作研讨,特别是在新老交替、政治交接的关键之年,更有非同寻常的意义。

在这次会议上,来自各省级组织的同志们交流各自工作和体会,并结合各省实际情况,对进一步加强网络舆情工作提出了意见建议。刘新成在这次会议上发表了讲话,强调了网络舆情工作的重要性和具体要求——

刘新成在会议上发表讲话。

做好网络舆情工作需要集体智慧

落实民进省级组织专职副主委工作会议精神,不仅需要省级组织领导的重视,也需要省级组织中层干部和职能部门的支持和参与。做好网络舆情工作,既需要中央层面努力工作、认真研究,又需要地方组织、基层组织、广大会员的智慧。网络舆情工作是对民进工作特别是自身建设工作的新考验,需要我们举一反三,并在工作实践中不断学习、不断探索。

做好网络舆情工作本质是做好会员工作

针对目前会内网络舆情反映出来的问题和工作现状,刘新成从做好会员的工作、做好组织系统特别是机关工作两个层面提出具体要求。

网络舆情工作本质上是做好会员的工作,全会各级领导干部、各级组织机关职能部门负责同志要加深认识,形成做好网络舆情工作是职责所在的共识。要引导广大会员自觉遵守民进章程,严守政治底线,以高于法律对公民的要求加强自我约束。有影响力的骨干会员要有更严格的自我约束,主动承担责任,传播正能量。

如何加强民进网络舆情工作系统建设

一、要建立相应机构,健全相关制度,完善工作体系;

二、要提高网络舆情事件应对和处置的水平,理清工作的边界;

三、要研究把握好处理网络舆情事件的“度”,既做到维护大局,又做到爱护会员、保护会员;

四、要加强对会内网络舆情的分析研判,防患于未然;

五、要保证会员正常表达意见的渠道畅通,关心会员的工作和生活,力所能及地帮助会员解决实际困难,多做化解矛盾的工作,推动社会和谐。