新疆展团亮相第十二届北京文博会
发布时间:2017-09-13
来源:新疆自治区党委统战部
【字体:

9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心拉开帷幕。新疆展团以“中华文脉创意新疆”为主题,展示出新疆作为“丝绸之路经济带核心区”的区位优势,共有20家文创企业携精品参展。

北京文博会一开幕,新疆展团便人气爆棚。欢快的手鼓敲起来了,曼妙的舞姿炫起来了,充满浓郁新疆味道的文创产品吸引着国内外观众络绎不绝地到来。新疆展团由展览交易和配套活动两大板块构成,展馆分为“指尖上的非遗”“记忆中的文创”“特色文化+”“映像乐舞”四大板块。

本次新疆文创企业参展以弘扬中华文化为方向,重点展示新疆“一体多元”文化及特色品牌、加强文化产业与相关产业深度融合,加快新疆文化“走出去”步伐,学习和借鉴北京及兄弟省市文化产业、文化体制改革的新思路和新理念,为新疆文化企业搭建展示推广、招商引资平台,促进新疆文化企业对外交流,向党的十九大胜利召开献礼。

自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说:“新疆文化产业发展势头良好,产业规模不断扩大,经济效益显著提升,进入了快速发展的新时期,我们这次就是想全面展现新疆文化产业发展成果。”

本届北京文博会的展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验近百场活动将在北京全面展开。在中国国际展览中心的主展场,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、创意设计等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。(文/阿比拜)

【相关阅读】

传承中华文脉展示特色新疆——第十二届中国北京国际文化创意产业博览会新疆展馆扫描

http://219

9月11日,一位观众在欣赏非遗手工艺品。

http://219

9月11日,新疆展馆前的民族歌舞吸引了很多观众

“来来来,欢迎你到新疆来,这里的风景美如画,这里的瓜果甜如蜜……”当音乐响起,穿着绚丽民族服饰的舞者跳起新疆舞时,现场欢呼声以及相机快门声就没有停过。

9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在北京中国国际展览中心开幕,以“中华文脉创意新疆”为主题的新疆展馆一开馆,就吸引了国内外众多参观者。

新疆展馆位于8号馆A区8010号,大红色的“新疆”两个字远远地就能吸引观众的目光。“中华文脉,创意新疆”八个大字更是将新疆文化产业的精髓体现出来。

展区内更是用绚丽的、极具新疆特色的各种花纹来装饰,偌大的展厅里,哈密的知名品牌“密作”刺绣来了、艾德莱斯元素创意设计的新产品来了、新疆文物的各种衍生品来了、现代少数民族特色服饰来了、新疆数字化建设成就展来了,还有迷人的新疆民族歌舞也来了……每一个走进新疆展馆的观众都被这些色彩缤纷的新疆元素深深吸引,人流涌动的新疆展馆成了北京文博会最红火的展区。

新疆展馆分为“指尖上的非遗”“记忆中的文创”“特色文化+”“映像乐舞”四大板块,以弘扬中华文化为方向,重点展示新疆“一体多元”文化及特色品牌。

走进新疆展馆,不仅可以领略地域文化,还能充分感受传统文化和现代文化的结合,通过时间、空间立体结合和展板、灯箱、多媒体等表现形式,感受新疆魅力和新疆力量。

仔细观察可以发现,新疆展馆LED大屏舞台前驻足的人最多。只要新疆的音乐响起来,新疆的舞蹈跳起来,那么观众也会不由自主地走过来。“映像乐舞”板块不断地将新疆维吾尔族顶碗舞、哈萨克族黑走马,还有塔塔尔族、乌孜别克族等多民族舞蹈一个个展现出来。欢乐的麦西热甫更是让观众们融入舞台,融入新疆。

走进新疆场馆内,观众立刻能体会到“身临”新疆的感觉。在“记忆中的文创”板块,首先映入眼帘的就是摆放着带有新疆龟兹壁画元素的披肩、鼠标、充电宝等各类新疆博物馆典藏艺术衍生品系列产品。柜台后方,还有正在向参观者“招手”的乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司带来的特色玫瑰馕以及各种新疆元素工艺品,视觉、味觉不经意间被调动起来。

玫瑰馕不仅将新疆味道带到了北京文博会,更是将这种文化产业创新理念带了过来。大家一边品尝着玫瑰馕,一边了解新疆的文化产业创新理念及数字化产业发展的历程。而乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司研发的电子悦读科技产品仁仁阅APP更是引来了许多参观者停步扫码分享。

“新疆的文化创意产品太独特了,很有新疆地域特色,让人爱不释手。我对新疆一直都有深厚的感情,这次来文博会我也第一个先来了新疆展馆,没有想到这里已有很多观众。大家都非常喜欢新疆,都希望通过文博会的平台能更多地了解新疆。”来自北京的六旬老人崔艺华激动地对记者说。

“指尖上的非遗”板块是摄影爱好者的天堂。带着哈密刺绣的耳机及各种饰品,带有艾特莱斯元素的系列文化创意产品以及新疆大学“花之毡”系列非遗手工艺品、新疆师范大学“疆锦工坊”系列非遗手工艺品都在向参观者展示着自己最美丽的“身姿”。

“这些都是新疆本土设计师的作品,真的好漂亮,我要带回去留个纪念。”“艾德莱斯元素竟然可以完美地融入生活用品,真的太有想法了,我们可以买回去作为家居装饰了!”……每个观众都在各自的发现中惊喜着。

背景墙上展示出的新疆国画院“桑皮纸上的中国画”文化创意项目同样吸引了观众好奇的目光。

“在和田,还有人在做桑皮纸吗?”“桑皮纸上作画写字这个创意真的太好了,收藏价值很高。”……参观者不断地在交流着。

“真的很棒,来到新疆展馆我感受到了热情,感受到了美好,更加感受到了不断发展中的新疆。新疆真的是一个好地方,人美、景美,一切都美。祝福新疆,我会带着憧憬等待下一次在北京文博会上与新疆的相遇。”北京观众黄志新真切地说。(图文/阿比拜)