新疆学者王兴国修订版《汉语成语大词典》全国同步发行
发布时间:2017-09-11
来源:新疆自治区党委统战部
【字体:

文化传承,匹夫有责——一部修订版的《汉语成语大词典》,凝聚的是新疆本土学者王兴国13年的心血。

9月8日,新疆学者王兴国编纂的修订版《汉语成语大词典》全国同步发行,词典中新增1117条常用成语,收录着两万四千余条成语。9月9日,记者在乌鲁木齐市友好南路新华书店内见到了王兴国,他正在和从南疆专程赶来购书的书迷聊天。

王兴国,新疆学者、诗人,毕业于新疆大学历史系,师从国际著名学者苏北海教授。曾历时十载,查阅约1200部文献典籍,于2010年精心编纂出一本多功能成语词典。此次是时隔七年,经过王兴国自己修订,《汉语成语大词典》再次出版。

“2010年词典出版的时候,我就买过一本,我觉得词典内容丰富,其中的释义也很详尽。这次修订版发行,我专程赶来为儿子买一本,虽然他已大学毕业,但这本词典更像是文化的传承,我希望儿子能更了解传统文化。”家住克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的吉风旺说。

采访期间,一个小女孩来回翻看着《汉语成语大词典》和另一本词典书籍。“刚才查了几个成语,我发现《汉语成语大词典》的成语解释更清楚,连成语出处都很详细。”10岁的吴柏萱说,“与众不同”这个成语在另一本词典中,解释只有“与众人不同”五个字,而在《汉语成语大辞典》中,解释的更加具体。

曾经十年埋首出书稿,必然知道其中的艰辛。在第一次编纂《汉语成语大词典》的3000多个日夜里,王兴国每天工作15个小时以上,10年中他无数次往返于图书馆和书店间查找资料。

此次修订,王兴国用了3年时间,在第一版词典的基础上,新增1117条常用成语,包括语言类、人文类、历史类等15个大类,涉及社会生活等方面。比如大家常说的“相向而行”“一语成真”等成语,在其他词典中是没有的,此次被王兴国收录其中。

“我出词典的宗旨是对读者负责。”王兴国说,其他词典中解释不到位,有谬误的,在这本词典中,我进行了纠正。

王兴国说,我是一个普通人,通过自己的努力能够编纂这样一部词典,就是想告诉读者,只要肯努力,愿下功夫,就能有所成绩。(文/刘一鸣)