2014年05月29日 星期四

【印象2016】正在算统战扶贫账的小编,看到一封脑瘫患儿家长来信,无法淡定了……
来源:统战新语 2017-01-06

什么

什么!这么快就要过年了!骆实君要拿出小账本来翻翻,看看“赚”了多少……

翻着翻着,骆实君翻出了这样一封信——

“感谢中央统战部、九三学社中央委员会,感谢九三学社河北省委员会,感谢河北省石家庄脑系医院……到市医院查出患上脑瘫,当时我们家长心理上的受挫折,精神上受压力,经济上受阻碍……国家这么好的政策,走出脱贫,患者刘昆走出困境……感谢党的政策和河北省石家庄脑系医院的全体医护人员的关心爱护……”

来自脑瘫患儿家长的感谢信

虽说骆实君是经过大场面的人,但在这样一个“小场景”面前,心情立刻不能自已,这“扶贫账”该怎么算……

等一下,年初的“小目标”是什么?

打赢脱贫攻坚战是全党全社会的共同任务,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰多次主持召开部务会、部长办公会,对统一战线参与脱贫攻坚工作进行研究部署,31次作出批示。

说到底,都是为了发挥好统一战线方方面面力量,千方百计、认认真真、扎扎实实帮助贫困地区贫困群众脱贫。

需要做啥、怎么做哩?

《贯彻实施〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉重要政策措施分工方案》中说,要“充分发挥各民主党派中央、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用。工商联系统组织民营企业开展‘万企帮万村’精准扶贫行动。”

20163月,孙春兰带队赴贵州省调研脱贫攻坚工作,在毕节主持召开统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会时指出:统一战线在参与扶贫开发工作中,具有智力密集、联系面广的独特优势,要聚焦脱贫攻坚,把各方面资源动员起来、整合起来,科学配置、集中发力,形成一支强有力的力量。(敲小黑板,划重点了)

323,孙春兰主持召开统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会

做了哪些事?

——完成帮扶计划。制定了《统一战线2016年参与脱贫攻坚项目计划》。中央统战部、各民主党派中央、全国工商联先后有30多位领导同志带队赴定点扶贫县考察调研,指导脱贫攻坚工作,从产业扶贫、医疗扶贫、职业教育扶贫等方面形成专题报告。

骆实君初步统计,到2016年底,共完成各类帮扶项目287个,培训乡村教师、医生和实用技术人员2.2万余人,组织开展公益捐赠、免费诊疗、科普讲座、信息服务、产业指导等活动130余场,落实直接帮扶资金2.1亿元。

孙春兰同志在大方雪榕食用菌基地考察

——开展脱贫攻坚民主监督。中央统战部和国务院扶贫办共同制定《关于印发<关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案>的通知》,召开各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会,孙春兰同志出席会议并讲话,刘永富同志介绍了全国脱贫攻坚的情况。目前,各民主党派中央已分别到相关省(区)开展脱贫攻坚民主监督,正在修改完善专题报告。

嗯,不妨多告诉您一点,对口监督关系是:民革中央对贵州、民盟中央对河南、民建中央对广西、民进中央对湖南、农工党中央对云南、致公党中央对四川、九三学社中央对陕西、台盟中央对甘肃。据最新统计,在开展脱贫攻坚民主监督过程中,截至目前,各民主党派中央共进行各种座谈、协商、沟通120余场(次),实地调研20余次,调研涉及60余个市州县、100多个乡村,用习近平总书记的话讲,取得了重要阶段性成果

——组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动。全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会印发《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》。20161月在京召开“万企帮万村”精准扶贫行动全国电视电话会议后,全国工商联、国务院扶贫办等单位组成联合调研组,深入到江苏、湖北、重庆等地开展专题调研;多次召开主席办公会、“万企帮万村”联席会、专题研讨会等,对帮扶模式、产业合作社建立、贫困户收益机制完善等重点内容进行研究;10月在湖北罗田县召开了“万企帮万村”精准扶贫现场会,交流经验做法,明确了深入推进的具体举措。目前,已有2.2万余家企业与2.1万余个贫困村结对帮扶。

嗯,再多告诉您一点,陈正拜、王文彪、卢志强、许家印、杨国强、张近东、王健林、李振生、吴丹9位民营企业家分别荣获2016年的首届全国脱贫攻坚奖贡献奖、奉献奖、创新奖。

效果怎么样?听他们说说……

20167月,中央统战部在北京举办定点扶贫县农村致富带头人培训班,苏鹏是164名学员之一,在向授课老师请教有关果蔬种植的技术问题后,他激动地说:困惑我多年的技术问题终于得到了解决,此行受益匪浅。

统一战线帮助引进的大方雪榕生物科技有限公司,在大方县本地招收工人2000人,其中贫困户500人,月平均工资收入能到2200元,务工人员们都说:“这个企业办在我家门口很幸运”“打工何必去远方,家乡就是好地方”“在家打工好,照顾老和小”。

九三学社中央组织河北九三学社医疗队开展“同心康福”行动,免费救治旺苍、威宁等地的贫困家庭脑瘫患儿,其中一位治愈患儿家长就寄来了本文开头的那封感谢信……

写到这,骆实君还是不能淡定下来,兴奋、激动、压力、责任,当然还有一点“小骄傲”,总之,心—跳—加—快!

不是有句话说嘛——金杯银杯不如老百姓的口碑!人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

统一战线尽力而为,使出“洪荒之力”,用心、用情、用力实施精准扶贫、精准脱贫,使所帮助的贫困地区的贫困群众实现脱贫,骆实君想,这就是所“赚”的吧……