2014年05月29日 星期四

俞正声在全国政协十二届四次会议上作的政协常委会工作报告(摘登)
来源:新华社 2016-03-04

关键词 特色

关键词 特色

落实和发展社会主义协商民主优势

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上代表政协全国委员会常委会向大会报告工作时说,一年来,常委会深入贯彻落实中共中央关于发展社会主义协商民主的重大战略部署,突出重点,体现特色。

俞正声说,主要表现在四个方面:一是把握政协性质定位,确保正确政治方向。毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉在宪法法律和政协章程范围内开展工作,准确把握人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、发扬人民民主重要形式的性质定位,切实发挥发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用。二是坚持协商格局,增强协商议政实效。召开全体会议、5次常委会议、2次专题协商会、20次双周协商座谈会,各种协商形式联动配合,进一步形成宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。除政协全体会议外,还开展了107项视察调研和40次协商活动,1546位委员、4697人次参加,占委员总数的69.8%。三是注重问题导向,强化民主监督职能。针对重大改革举措落实和群众关切,开展投资审批制度改革、腾格里沙漠污染治理等12项监督性强的调研议政活动,紧盯重点追踪监督,推动了相关工作改进和政策出台。四是着力制度建设,不断完善工作机制。制定或修订委员履职、专委会工作、提案办理协商、委员视察考察、专题调研和反映社情民意信息等10项制度,进一步完善以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设的制度体系。

关键词 学习

夯实共同思想政治基础

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协强化理论学习,不断夯实共同思想政治基础。

俞正声说,常委会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力在深入持久、落实见效上下功夫。召开政协常委会议专题学习贯彻中共十八届五中全会精神,深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。召开积极培育和践行社会主义核心价值观专题议政性常委会议,着力凝聚思想政治共识和价值理念共识。开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,组织学习习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,召开海峡两岸学术研讨会,支持中国宗教界和平委员会举办和平祈祷活动,大力弘扬爱国主义精神和伟大抗战精神。按照懂政协、会协商、善议政的要求,举办常委会集体学习讲座、在京委员学习报告会、政协干部培训班共22次,9100余人次参加。

关键词 议政

紧扣十三五规划制定调研议政

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协聚焦中心任务,紧扣十三五规划制定调研议政。

俞正声说,常委会把为制定十三五规划建言献策作为服务大局的主攻方向,接续调研、接力建言。集中3个月时间,连续开展56次视察调研和协商议政活动,认真研究扩大消费需求、推进现代农业建设、制造业转型升级、化解产能过剩、实施创新驱动发展战略、推进品牌建设、建设主体功能区、促进就业创业、推动西部小康攻坚、西北地区治水、东北黑土地保护、一带一路沿线民族地区发展、京津冀协同发展中的大气污染防治、长江经济带发展中的湿地保护等重要问题。召开围绕十三五规划制定建言献策专题议政性常委会议,形成专题报告,为中央决策提供参考。中共十八届五中全会召开后,组织委员围绕十三五规划制定,通过视察调研、提案、社情民意信息等形式继续议政建言。每季度召开一次宏观经济形势分析会,举办中国经济社会论坛和人口资源环境态势分析会等,加强动态性、综合性研究,及时为应对经济下行压力、完善宏观调控政策建言献策。

关键词 改革

助推全面深化改革和全面依法治国落地

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协充分发挥优势,助推全面深化改革和全面依法治国重大举措落地。

俞正声说,常委会把握专题协商会切口适中、专题性强、时间紧凑的特点,分别围绕行政审批制度改革、人民法院司法体制改革进行专题协商,会前深入视察调研,会上积极互动交流,会后及时报送意见建议,既有推动关联性改革的建议,又有促进改革落地的措施,收到良好效果。针对群众期待、社会关注的金融财税体制改革、规范城管执法行为、建设工程消防审核验收、无争议遗产继承权公证、农村土地确权登记等开展视察调研,侧重从民主监督角度推动落实。对环境保护税法、海洋环境保护法、促进科技成果转化法、医疗纠纷预防与处理条例等法律法规草案提出意见,就道路交通安全法实施、涉税专业服务社会组织立法等调研协商,推动相关法律法规的完善和贯彻执行。

关键词 民生

努力推进民生改善

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协关注群众期待,努力推进民生改善。

俞正声说,常委会持续关注区域性整体脱贫问题,围绕宁夏、贵州和秦巴山区等集中连片贫困地区发展进行跟踪调研,开展协商座谈。紧扣教育、医疗、就业、环保等热点问题开展视察调研,就乡村教师队伍建设、高校办出特色、创新人才培养、国家实验室建设、发展特殊教育、仿制药质量、中医药发展、转基因农产品安全、农村环境污染治理、残疾人权益保障等献计献策。着眼更好满足人民群众精神文化需求,围绕发挥中华优秀传统文化作用、传统媒体和新兴媒体融合发展、非物质文化遗产传承保护等调研议政。组织委员和专家深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,通过物资捐赠、知识讲座、慰问演出、义诊会诊等形式,为群众送上真情关爱。编报社情民意信息797期,受理委员和社会各界人士来信8.8万余件、来访255批次,认真反映群众诉求。

关键词 履职

加强履职能力建设

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协坚持改革创新,加强履职能力建设。

俞正声说,常委会加强和改进委员学习培训,创立人民政协讲坛,将学习讲座列入常委会议议程,使学习和提高履职能力更好地结合。强化委员主体地位,就人民政协制度建设、重点协商议题等问题征求全体政协委员意见,完善政协委员数据库,拓展委员履职平台。改进视察调研工作,促进各民主党派、政协专门委员会、地方政协和科研院所等开展联合调研,探索集体调研与分组调研平行展开的模式。改进会议活动组织工作,设立政协全体会议会风会纪督查组,完善大会发言遴选机制,采取综合报告和专题报告相结合的形式,充分反映常委会议等议政成果。提案立案严格标准、突出质量,提案办理加强协商、注重实效,办复提案5003件,办复率99.5%。加强政协党建工作,成立政协各专门委员会分党组,扎实开展三严三实专题教育,严格落实中央八项规定精神,持续改进工作作风。

关键词 建言

围绕十三五开局起步建言献策

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年人民政协要紧紧围绕十三五开局起步建言献策。

俞正声说,聚焦十三五规划实施、推进供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重点任务,认真落实2016年协商计划,组织开展视察调研。分别以实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效促进社会主义文艺繁荣发展为议题,召开专题议政性常委会议。专题协商会由2次增加到3次,针对东北三省工业转型升级”“推动大众创业、万众创新”“深化医药卫生体制改革等重点问题,把视察调研和协商议政结合起来,提出意见建议。灵活运用双周协商座谈会,深入协商健全现代农业科技推广体系、《快递条例》的制定、重视特殊教育、加强农作物秸秆综合利用等切口小、专业性强、接地气的具体问题。每季度举办宏观经济形势分析会,为保持经济持续健康发展献计献策。选取加快高档数控机床和工业机器人产业发展、土地资源保护利用和土壤污染防治、三江源地区生态保护和建设等重要问题,深入研究论证,提出对策建议。

关键词 监督

提高民主监督实效

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年人民政协要进一步提高民主监督实效。

俞正声说,要聚焦中共中央重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和十三五时期重要约束性指标的落实,准确定位,把握方向和原则,以组织监督性强的视察调研活动为主,多种形式配合,增强监督实效。围绕加强城市规划工作、食品安全监管体系建设、自然保护区建设与管理、大气污染防治、无障碍环境建设运行、大运河申遗成功后的保护与利用等课题开展民主监督,并选择其中一些课题召开以监督为特色的双周协商座谈会。重视发挥协商活动、委员提案、大会发言、视察调研、反映社情民意信息和委员来信来访等民主监督作用。总结各级政协开展民主监督的成熟做法和经验,制定改进人民政协民主监督的办法,进一步完善政协民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。

关键词 聚力

做好凝心聚力工作

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年人民政协要认真做好凝心聚力工作。

俞正声说,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,围绕城镇化进程中少数民族流动人口服务与管理、培养宗教界中青年代表人士等问题调研议政,发挥少数民族界、宗教界代表人士作用,促进民族团结、宗教和睦。全面准确贯彻一国两制港人治港澳人治澳、高度自治方针,严格依照宪法和基本法办事,支持特别行政区行政长官和政府依法施政,鼓励港澳地区政协委员发挥双重积极作用,为促进内地与港澳合作发展献计出力,广泛深入地参与港澳青少年工作。在坚持九二共识、反对台独的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展,继续发展与台湾有关社会组织和团体的联系交往,促进两岸经贸文化交流合作,开展面向台湾青少年的体验式交流,针对在大陆就读台湾学生的就业情况开展调查研究。加强与海外侨胞和归侨侨眷的团结联谊,关心海外华裔新生代的培养教育,做好归侨侨眷权益保护工作。举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,进一步团结海内外中华儿女同心实现中国梦。按照国家外交工作总体部署,积极开展高层互访、公共外交和人文交流,发挥中国经济社会理事会、中国宗教界和平委员会等平台作用,努力为营造良好国际环境作贡献。

关键词 调研

加强和改进调查研究

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年人民政协要切实加强和改进调查研究。

俞正声说,要精心选题,以问题为导向,突出全面建成小康社会的重点难点特别是短板问题,突出新发展理念落实中的重要问题,突出人民群众关心的生产生活实际问题,察实情、讲实话、谋实策。要整合资源,以委员为主体、吸收有关专家学者参加,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍。要实事求是,如实反映情况,坦诚提出建议。要深入一线,沉到基层,选好样本解剖麻雀,抓住关键环节,深度调研、集中攻关,用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。

关键词 统战

更好发挥爱国统一战线组织的作用

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,要从五个方面更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织的作用。

一是坚持中国共产党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心。做好人民政协工作,最根本的是要坚持党的领导。党对人民政协的领导,主要体现在政治领导、思想领导、组织领导,体现在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现在政协党组织团结带领广大政协委员坚定贯彻执行党的路线方针政策。

二是广泛凝聚思想政治共识。人民政协必须始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,落实到履行职能的全部工作之中。凝聚共识最重要的是正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异。

三是进一步扩大团结面。适应我国经济社会发展状况和社会阶层结构深刻变化,人民政协必须把加强大团结摆在更加突出位置。要切实尊重和保障党外人士民主权利,加强对各党派团体参加政协共同性事务的协商,不断深化中国共产党同党外人士的合作共事。

四是更好把握政协团结联谊工作特点。政协联系和服务各族各界代表人士,要积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法。始终坚持平等议事;始终坚持真诚服务;始终坚持良好作风;始终坚持探索创新;让广大委员更加便捷地履职尽责,更多地感受政协组织的关怀和温暖。

五是切实发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用。全国有60多万各级政协委员,把他们紧密团结在党的周围,并通过他们广泛团结和联系起更多群众,就能为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚更大力量。(新华社北京33电)