2014年05月29日 星期四

习近平眼中的非公有制经济
来源:新华网 2016-03-07

【学习进行时】3月4日下午,习近平看望参加政协会议的民建、工商联界委员时关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的讲话,在社会各界引起强烈反响

【学习进行时】34下午,习近平看望参加政协会议的民建、工商联界委员时关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的讲话,在社会各界引起强烈反响。新华网“讲习所”今天推出《习近平眼中的非公有制经济》,为您解读其中的政策信号。

34,全国政协十二届四次会议开幕的第二天,习近平来到民建、工商联界委员中间,看望大家并参加联组讨论,着重谈了有关非公有制经济的问题。从习近平的重要讲话中,我们可以清楚地感受到非公有制经济在他眼中的地位、作用和他对非公有制经济的发展期待。

 “三个没有变”确立非公有制经济地位

习近平重申了自党的十六大以来坚持的“两个毫不动摇”,即必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。对非公有制经济的现实地位,他用“三个没有变”作了明确表述:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

对于广大非公有制经济界人士来说,这是“定心丸”,也是“强心剂”。

民建和工商联界成员构成以经济界人士为主,长期以来,为非公有制经济发展深入调查研究,积极建言献策,做了大量工作。是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带。习近平来到民建工商联委员联组会,通情寄望,释放出明确的政策信号。

由于公有制经济和非公有制经济在发展经济、促进就业等方面的比重不断变化,如何调整所有制结构,进一步探索基本经济制度有效实现形式,成为一个重大课题。当前,民营企业正在成为经济转型升级的重要力量,成为助力供给侧改革的活力源泉之一。在全球经济低迷的形势下,非公有制经济的健康发展,也成为中国航船能够破浪前行的重要保证。

早在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中,习近平就指出坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,关系巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。

在这次联组会上,习近平指出,我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

在习近平眼中,两种所有制经济犹如中国经济的两翼,缺一不可。两翼密切配合、协调振动,中国经济才能飞得高,飞得远。

“让民营企业真正从政策中增强获得感”

习近平说,要“推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感”,对非公有制经济的殷殷关怀,溢于言表。

非公有制经济要健康发展,离不开国家政策的有力支持。在联组会上,习近平向委员了解企业是否从国家政策中获益。习近平要求,各地各部门要细化量化政策措施,制定相关配套举措。

针对非公有制经济的困难与不足,习近平提出了重点要解决好的五大问题。从中小企业融资、市场准入、公共服务体系建设、产权市场以及行政审批事项和涉企收费五个方面作出部署,着力解决民营企业发展中的困难,减轻企业负担,降低企业成本。

从大局到细节,总书记事事在心,体贴入微。

习近平对非公有制经济人士提出了希望:希望广大非公有制经济人士要加强自我学习、自我教育、自我提升,十分珍视和维护好自身社会形象。要做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。

习近平对非公有制经济人士的关怀是一贯的。在中央统战工作会议上,习近平就指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,要坚持团结、服务、引导、教育的方针。引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

新常态下非公有制经济大有可为

在看望参加政协联组会议的民建工商联委员时,习近平对委员们提出了进一步的期待,他强调,改革开放30多年,一些时候一些人看不到中国前景,没有树立对中国发展信心,总是失去机遇、晚了一步。一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。广大非公有制企业要准确把握大势,提振信心。提到“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等,习近平强调,这些方面都可以做大文章,在新常态下当有新作为新发展。

他期待广大非公有制经济人士准确把握我国经济发展大势,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。

令人印象深刻的是,习近平妙用“亲”“清”两字阐明新型政商关系。习近平说,对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

总书记所说的“亲”,是普惠的亲,一视同仁的亲;而“清”则更是政商关系的底线,不仅是对党政官员的要求,也是对两种所有制企业家的要求。在“清”的基础上建立的“亲”情,才是真正的亲情,才能产生共同奋斗实现中国梦的巨大合力。(作者:王子晖)