2014年05月29日 星期四

展望2016:怎么看干什么靠谁干
来源:《中国统一战线》杂志 2016-01-29

怎么看:统战工作要干好,有啥“传家宝”?

又到一年总结时,谈体会、聊感悟、务经验必不可少。因为在同言君看来,通过总结经验推进事业发展,本身就是做好工作的一条重要经验。能否及时总结经验、是否善于总结经验,体现的不仅是工作方法,也是工作态度,影响工作的深入开展、问题的发现解决、规律的研究把握。统一战线在长期实践中,积累了大量的历史经验和现实经验、直接经验和间接经验、基本经验和具体经验,需要认真梳理,转化为推动工作的强大动力。

在刚刚召开的全国统战部长会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对过去一年统战工作给予充分肯定。他指出,一年来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,在有关方面大力支持下,各级统战部门和统战干部敢于担当、奋发有为、开拓创新、埋头苦干,统战工作取得了重要进展,交出了一份出色的答卷。

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在回顾过往、总结当下的同时,更道出了5句“心里话”,值得统战人深入领悟——

必须始终同党中央保持高度一致

同言君牢记四句话:统一战线是党领导的政治联盟,统战工作是党的政治工作,统战部门是党的政治机关,统战干部是党的政治工作者。这决定了同党中央保持高度一致,是对统一战线的根本要求,是统一战线健康发展的根本保证。统一战线建立90多年来,正是因为始终坚持中国共产党领导,才确保了正确的政治方向,才形成了如此强大的凝聚力和向心力。

因此,统一战线必须始终把党中央精神作为根本遵循,及时学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、准确把握党中央要求,严守党的政治纪律和政治规矩、自觉维护党中央权威,不折不扣贯彻执行党的统一战线方针政策、坚决落实党中央部署,教育统战干部、引导统一战线广大成员始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

必须从党和国家工作全局思考和推进统战工作

正所谓,“不谋全局者,不足以谋一域”。统一战线的法宝地位是在服务党和国家大局中确立起来的,新形势下统一战线的优势作用仍然需要在服务大局中进一步彰显。

从我们面临的形势看,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,统一战线“得其时、有其位”,一刻都不能游离,一刻都不能缺位,必须做到党和国家事业发展到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

必须认真贯彻正确处理一致性和多样性关系的方针

只有多样性,没有一致性,统一战线建立不起来;只有一致性,没有多样性,统一战线没有必要建。处理一致性和多样性的关系,贯穿统一战线各个历史时期,涵盖统一战线各个领域,决定着统一战线的发展方向、政策走向和具体策略。

去年,党中央把正确处理一致性和多样性关系确立为统战工作方针,适应了我国所有制形式、社会阶层、社会思想观念更加多样的形势,因应了巩固发展最广泛爱国统一战线的需要。因此,必须始终贯彻这一方针,把坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义这个圆心固守住,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

必须以求真务实勇于担当的精神破解难题

同言君理解,问题是薄弱环节所在,也是努力的方向。问题摸实了、悟透了、攻克了,工作自然就会推动,局面自然就会打开,成绩自然就会显现。中央统战工作会议和《条例》之所以振奋人心,去年统战工作之所以成果丰硕,就在于解决了很多以前想解决、难解决的突出问题。

因此,必须坚持问题导向,勇于担当、求真务实,深入实际发现问题,沉下心来研究问题,全力以赴解决问题,以重点难点问题的破解打开工作新局面。

必须加强统筹协调、形成党领导下的大统战工作格局

众人拾柴火焰高。作为党的总任务、总政策、总路线的重要组成部分,统战工作涉及许多领域和部门,需要协调各方资源、调动各方力量共同来做。同言君以为,“大统战”,核心就在于“大”,“大”是范围,是眼界,是气量,更是格局。唯有高处着眼,深处谋划,近处实施,才能形成政令畅通、高效务实、价值彰显的统战工作布局。

因此,要在党委的统一领导下,加强有关方面的协调配合,整合优化统战系统内部资源,形成推动统一战线事业发展的合力,最大限度地发挥体制机制优势。

孙春兰总结的这5条体会,也是统一战线的基本经验,是必须坚持的重要原则,是统一战线的规律性认识,要在实践中坚持和完善。

干什么:今年统战工作咋定调?

常言道,一年之计在于春。加强顶层设计,做好全年工作的统筹谋划,起好步、开好局,往往决定着全年工作的最终成效和水平。从刚刚召开的全国统战部长会议来看,同言君一个强烈的感受就是——落实、实干。

落实什么?中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,统一战线要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局、树立和贯彻五大发展理念,在新的起点上进一步开创统一战线事业发展新局面,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步提供广泛力量支持。

俞正声指出,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把统一战线摆在治国理政的重要位置,对统战工作进行了全面谋划、密集部署,特别是召开中央统战工作会议、颁布《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,成为统一战线历史上的重要里程碑。要深入贯彻落实党中央关于统一战线的一系列重大决策部署,吃透中央精神,把握核心要义;抓住重要“窗口期”,推动解决重点难点问题;加强督促检查,确保各项政策规定落到实处。

为何落实?用中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰的话讲,“抓落实是做好工作、开创局面的关键。一切机遇,只有在落实中才能抓住;一切问题,只有在落实中才能解决;一切工作,只有在落实中才能推进。一切工作的目的都在于落实。”

如何保障落实?

4条途径:

——抓调研,深入基层、深入群众,认真总结推广新鲜经验和做法,及时发现新情况新问题,使调研的过程成为指导工作、解决问题、推进落实的过程。

——抓重点,分清主次、轻重、缓急,抓住重点工作、重点人物、重要政策,精准发力、持续用劲,真正牵住贯彻落实的“牛鼻子”,以重点带全面。

——抓创新,解放思想、更新观念,创新理论政策、思路举措、方式方法、体制机制,创造性地抓好落实。

——抓督查,对贯彻落实会议精神和《条例》进行专项督查,逐一拉出清单,逐条对照落实。违反规定要追责。

贯彻落实,必须真抓实干。俞正声重点强调了两个方面:

——服务“十三五”规划制定实施,是统一战线的重要任务,也是新形势下统一战线发挥法宝作用的集中体现。要立足自身优势,整合民主党派、工商联、无党派人士等各方面的资源力量,在促进科学民主决策、投身国家重大发展战略、助推非公有制企业转型升级、参与脱贫攻坚等方面发挥积极作用。

——要全面推进新的社会阶层人士统战工作,创新工作方式载体,加强联系沟通,团结引导他们做合格的中国特色社会主义事业建设者。

会议着眼当前党和国家工作大局,立足统一战线实际,提出了8项具体工作。任务清单一目了然:

——积极为实施“十三五”规划贡献力量。

精心组织开展统一战线“凝心聚力‘十三五’行动”,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,上下联动、左右协同,聚焦重点、创新载体,倾力打造统一战线服务中心工作的特色品牌。

凝聚共识,引导统一战线成员自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

凝聚智慧,支持党外人士围绕供给侧结构性改革、促进经济社会平稳发展等重大问题建言献策,形成党外最大智库效应。

凝聚力量,支持统一战线广大成员积极参与实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设等发展战略,开展光彩事业、智力支边、温暖工程、“万企帮万村”等活动,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

——着力提升多党合作制度自信和制度效能。

加强多党合作理论建设和教育,提高我国政党理论话语权,增强多党合作制度自信。

推进多党合作制度实践,安排落实全年政党协商计划,推动协商成果转化为党委政府决策。

支持各民主党派加强参政党建设,把握思想建设这个核心,抓住领导班子建设这个重点,提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题“五个能力”。

支持民主党派、无党派人士发挥民主监督作用。

——加强党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作。

扎实开展新的社会阶层人士工作,晓之以理、动之以情、诫之以法、助之以实,凝聚与党同心的正能量。

深化国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作。

建立健全欧美同学会(留学人员联谊会)组织,支持归国留学人员传承留学报国传统、发挥积极作用。

——扎实做好新形势下的民族工作。

协助有关部门编制好少数民族事业、兴边富民行动等专项规划,安排好“十三五”重点项目规划方案,确保少数民族和民族地区与全国同步实现全面小康。

做好新形势下城市民族工作,推动构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,禁止针对特定民族歧视性做法,帮助少数民族群众解决进城后遇到的实际困难,教育帮助少数民族群众学习了解、遵守国家法律和各地规章制度。

——深入贯彻落实党的宗教工作方针政策。

进一步统一对宗教和宗教问题的思想认识,正确认识我国宗教的长期性、群众性、复杂性,辩证看待我国宗教的社会作用。

鼓励和支持宗教界对教规教义作出符合时代进步要求的阐释,加大宗教思想建设成果转化和运用。

支持宗教团体加强领导班子建设、思想建设、作风建设,更好地发挥党和政府联系信教群众的桥梁纽带作用。

——促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

搭建党委政府与企业商会沟通协商的制度化平台,发挥工商联在开展第三方评估中的作用,引导民营制造业企业加快转型升级,为非公有制企业发展排忧解难。

深化以守法诚信、增强发展信心为重点的非公有制经济人士理想信念教育活动,引导非公有制经济人士特别是年轻一代树立新的发展理念,更加善于运用法治思维、法治方式处理政商关系和劳动关系,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

——做好港澳台海外争取人心工作。

关注青年群体,发挥代表人士传帮带作用,团结凝聚更多港澳台海外青年。

——加大党外代表人士培养使用力度。

拓宽选人视野,物色后备人才,有计划地加强对党外代表人士的理论培训和实践锻炼。

坚持预防为主,加强正面引导,促进党外代表人士健康成长。

方向清晰,任务明确。一分部署,九分落实。

一个字:干!

靠谁干:统战部门啥责任?

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统战工作,为开展统战工作提供了有力的理论支撑、政策依据、组织依托和体制保障,统一战线迎来了重要的发展机遇期。同言君一言以概之——形势大好,使命重大!身处机遇,当需抢抓机遇、认真履职、开创局面。

如何履职?在全国统战部长会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,党委主要负责同志要认真履行统战工作第一责任人的职责,形成在党委统一领导下,各有关方面既有分工、又有协作的大统战工作格局。

在大统战工作格局中,作为党委统战工作的职能部门,统战部门虽然责无旁贷,但又该如何定位?答案就是沉甸甸的四个字——主体责任。

为此,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰特别强调,统战部门要按照习近平总书记提出的具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的要求,建设政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质的领导班子和干部队伍。

统战部门的主体责任体现在哪?

——强化看齐意识。统战部门和统战干部要向党中央看齐。

最根本的,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念;

最关键的,坚决维护党中央权威、坚决落实党中央重大决策部署;

最紧要的,严守党的政治纪律和政治规矩,成为对党绝对忠诚的政治机关和政治工作者。

自觉加强理论武装,着力提高政治能力,强化政治担当精神。

——提高统战干部队伍素质。大力倡导事业为重、实干为本的导向,努力建设一支想干事、能干事、干成事的“主力军”。

想干事,解决的是精神状态问题。要把统战工作当成崇高事业,把全部心思和精力用到统战工作创新发展上来。

能干事,解决的是本领恐慌问题。要在理念、能力、方法等各方面不断更新,提高解决实际问题的能力和水平。

干成事,解决的是工作实绩问题。要树立正确的政绩观,与时俱进而不因循守旧,用实实在在的业绩推动统一战线事业发展。

——加强统战部领导班子建设。领导班子是引领队伍、做好工作的“关键少数”,需要明确定位、各司其职、互相补台,最大限度地发挥整体优势。

常务副部长要敢于负责、勇于担当、乐于奉献,切实履行好“常务”职责,协助部长处理日常事务、统筹谋划工作、抓好督促落实。

专职副部长既要履行好分内之责、做好分内之事,又要有大局意识、搞好协作配合,管好“一域”、谋好“全局”,努力成为本领域的专家。

兼职副部长要摆布好时间和精力,处理好所任职部门之间的工作关系,把党委统战部掌握政策的职能与其他部门贯彻执行的职责有机结合起来,形成统一步调,实现优势叠加。

——当好统战部长。统战部长是统战干部队伍的“领头雁”,要履好职、尽好责。

在党的全局工作中当好参谋,围绕统一战线有效服务党委中心工作,围绕解决统一战线重点难点问题,深入调查研究,提出意见建议,为党委决策提供参考。

在大统战工作格局中抓好协调,推动建立健全统战工作体制机制,发挥统战部作为党委职能部门的牵头协调作用,加强与有关部门的沟通协作,最大限度地形成共同开展统战工作的合力。

在统战部门自身建设中带好队伍,既重言传,更重身教,增进班子团结,加强干部培养,关心干部成长,激发统战干部干事创业的热情。

有使命就有责任,有责任就有担当。同言君愿与您一道,戮力同心,携手共进,做不负这个伟大时代的统战工作“主人翁”。(来源:《中国统一战线》杂志