2014年05月29日 星期四

凝心聚力书写精彩篇章——2015年我国统一战线工作亮点纷呈
来源:光明日报 2016-01-08

2015年是全面深化改革的关键之年

2015年是全面深化改革的关键之年。一年来,统一战线发挥凝聚人心、汇聚力量的优势作用,紧扣服务协调推进“四个全面”战略布局这个大局,牢牢抓住完成中央交办的重点任务这条主线,着力夯实加强自身建设这个基础,工作取得了新进展,队伍呈现新气象。

抓学习重落实成果丰硕

2015年,是统一战线收获不寻常、意义不平凡的一年。中央统战工作会议、中央第六次西藏工作座谈会顺利召开,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)颁布实施,在统一战线历史上具有里程碑意义,标志着统一战线事业进入了新的发展阶段。特别是习近平总书记的重要讲话,集中体现了十八大以来党中央关于统一战线的新思想新观点新要求,有力破解了影响统战工作的认识问题、理论问题、政策问题、体制机制问题,为新形势下统一战线发展提供了科学指导和行动指南。

会议召开和《条例》颁布后,中央统战部紧锣密鼓进行部署,认真抓好学习宣传和贯彻落实中央统战工作会议精神和《条例》工作。

学习上,中央统战部突出领导干部这个“关键少数”,及时组织力量赴各地宣讲会议精神和《条例》。各省区市党委学习热情高涨,第一时间召开党委常委会议、省部级干部会议进行传达,举办理论中心组(扩大)会议、报告会、大讲堂等专题学习,中央和国家机关有关部门、国有企事业单位党委(党组)也采取多种形式、结合实际深入学习。面向统一战线成员加强学习培训,举办学习贯彻中央统战工作会议精神和《条例》研讨班,各民主党派中央和全国工商联领导人、无党派人士代表以及省部级党外干部普遍反映,深化了对统一战线法宝作用和各方面理论政策的认识,深刻体会到中共中央的高瞻远瞩和博大胸怀,更加坚定了在党的领导下、坚持和发展中国特色社会主义的信心决心。

贯彻上,中央统一战线工作领导小组研究制定《贯彻落实中央统战工作会议精神和条例重点工作规划(20152017年)》和《中央统一战线工作领导小组2016年工作要点》,推动各地抓好中央精神的贯彻落实。目前,已有30个省区市召开了统战工作会议,22个省区市制定了实施意见,20个省区市成立了统一战线工作领导小组,其中北京、湖北等16个省区市由书记亲自担任组长。全国有25个省区市党委统战部部长由党委常委担任,有11个省区市实现省市县三级现任党委统战部部长由党委常委担任或兼任。

紧扣中央重要决策部署献计出力

着眼中央提出的新战略新任务,一年来,统一战线立足自身优势,引导广大成员,把智慧和力量凝聚到协调推进“四个全面”战略布局上来。

围绕制定“十三五”规划和经济社会发展中的重大问题,支持民主党派、工商联、无党派人士就平潭综合实验区发展、推动长江经济带发展、构建现代公共文化服务体系、水污染防治与水资源利用等问题深入调研,首次举办非公有制经济人士建言献策专题座谈会,召开党外知识分子建言献策小组专题研讨会40多场,形成许多高质量的意见建议,为党中央科学决策提供了重要参考。

围绕实施“一带一路”重大战略,制定出台《关于统一战线服务“一带一路”战略的意见》,支持各民主党派中央成立服务“一带一路”战略智库,组织留学人员国情考察团赴新疆开展活动40多场,举办“光彩事业丝路行”,签约合同项目187个,投资总额910.5亿元,为“一带一路”建设提供了人力、智力、财力等多方面支持。

围绕推进扶贫开发,整合统一战线优质资源,在革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区深入开展温暖工程、智力支边等品牌活动,特别是在贵州毕节试验区实施各类帮扶项目327个,培训教师、医生等人才1.36万人次,在黔西南试验区实施扶贫项目40多个,投入资金7000多万元,推动了当地经济社会发展和民生改善。

统一战线各领域连创佳绩

民主党派工作方面,协助中央制定出台《关于加强政党协商的实施意见》,明确了政党协商的内涵、地位作用、主要内容、形式程序和保障机制,成为推进协商民主广泛多层制度化发展的重要举措,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。

党外知识分子工作方面,召开全国高校统战工作会议,突出强调新形势下高校统战工作的特殊重要性,进一步明确了工作的基本思路、着力重点和责任主体;开展新的社会阶层专题调研,就新的社会阶层人士构成、工作考虑和载体机制等,提出政策建议。

民族宗教工作方面,深入推动中央民族工作会议精神的贯彻落实,举办省部级干部民族工作专题研讨班,组织全国民族团结进步模范事迹报告团赴各地宣讲会议精神,深入11个省区市开展督查;进一步引导各方面统一对宗教和宗教问题的思想认识,推动解决宗教领域重点难点问题。

非公有制经济领域工作方面,召开中国光彩事业促进会第五次会员代表大会,引导非公有制经济人士进一步坚定理想信念、增强发展信心、履行社会责任,推动光彩事业在促进区域协调发展中发挥更大作用。

党外代表人士队伍建设方面,积极举荐党外人士安排使用。2015年以来,中央国家机关有关单位领导班子提任5名党外干部,特别是商务部、全国政协专委会都配备了党外副职;省级政府组成部门新配备党外正职2名,省级人大、政协新配备党外专职副秘书长4名;国务院参事室、中央文史馆新聘党外参事、馆员8名,党外参事比例有所提高。

推动统战理论政策进干部院校、进高校方面,协调在中央党校、北京大学等举办专题讲座16场,政策规范与工作实践都有较大突破。

汇聚合力,能成伟业。时代赋予统一战线新的使命,在助力“四个全面”战略布局的新征程上,统一战线正书写精彩篇章。