【征文•周恩来与统一战线】周公能吐脯 只为两岸情!
发布时间:2018-02-12
来源:统战新语
【字体:

台湾自古就是中国领土的一部分,这从来就是一个不可争辩的历史事实;台湾人民与大陆人民同根、同源、同种、同宗,这也是一个无可非议的常识性问题。以毛泽东、周恩来为代表的中国共产党第一代领导集体,为解决台湾问题做出了不懈努力,这其中身为国务院总理的周恩来同志,功不可没。力争和平统一台湾,不仅体现了中共中央所制定的统战政策,还体现出周恩来同志非凡的统战智慧。

以港及台,说服香港卫立煌归国,

向在台人员发出了两岸统一的邀请

从新中国建立之初,到“文化大革命”的爆发,经过中国共产党第一代领导集体的努力,和平解放台湾、最终统一祖国的曙光已经依稀可见,这中间少不了身为国务院总理周来同志耐心细致的工作。台海统战的棋局究竟从何处切入?周恩来在寻找那一颗举足轻重的棋子。1951年1月,在周恩来总理的精心策划下,曾担任过蒋介石国民政府行政院长的翁文灏从欧洲回归祖国,这无疑是向台湾各界人士发出了两岸统一的信息,而1955年3月,曾被称为蒋介石“五虎上将”之一的卫立煌自香港回归,这又是向所有大陆在台人员发出了第一个统战的邀请。

1948年12月25日,也就是在平津战役刚刚开始之时,新华社公布了43名应被惩治的战争罪犯,其中翁文灏位于第11名,卫立煌排在第28名。然而历史的指针并不是一成不变的,应其变靠的是识时务,而促其变靠的就是智慧了。周恩来的第一步棋子并不是落在台湾,而是落在香港。

在抗日战争中,卫立煌可谓战功卓著,而在解放战争他在东北“剿共”总司令的任上,就成了著名的败军之将。蒋介石要拿他做替罪羊,将其关了禁闭,随时准备拿出来听候审判。后蒋介石下野,由李宗仁代理总统,卫立煌才有机会逃到香港。最令人刮目相看的是,当1949年10月1日中华人民共和国成立之时,卫立煌仍以“战犯”的身份,第三天就向毛泽东主席致电祝贺,这也是他从内心发出的回归信息。

智者就是智者,能及时抓住这个回归信息的人非“周公”莫属。当时客居香港的卫立煌一直是大陆与台湾双方争取的对象,他的回归终于临近水到渠成。早在抗战之初,卫立煌就和周恩来有过太原的彻夜倾谈,在抗日大业上他们促膝交心,大有相见恨晚之感。1954年底,周恩来总理在过去关照的基础上,又亲自嘱咐在邓颖超身边工作的韩德庄写信给她的姑父卫立煌与姑母韩权华,信中写到:“(您)在太原晤过面的那位朋友,请姑父和姑母回来!”这是朋友的呼唤,也是大陆的召唤。

回家的日子终于来到了。1955年3月14日,卫立煌夫妇与几位随从人员从香港九龙抵达澳门,第二天改乘一条不太起眼的小船,欣喜万分地登上了大陆的土地,他们在广州受到了中共华南局书记陶铸和华南局统战部长兼广东省政协副主席林李明的热烈欢迎。4月6日,他们到达北京时,中共中央统战部部长李维汉和副部长徐冰等人亲自到火车站迎接。随之,毛泽东主席、刘少奇委员长和周恩来总理也先后接见了他们夫妇俩。

卫立煌,这颗极有份量的石子在统战的大海中重重地击起了千层浪。

辗转迂回,安排李宗仁万里归来,

向台湾当局发出了两岸统一的动员令

统战从“战犯”开始,这是周恩来总理对台统战工作的第一招棋,同时也是成功的经验。也许,历史老人会不无幽默地说:“李宗仁,不就是当年那份‘罪犯’名单中位居第二的人吗?”

1949年11月,曾任中华民国代总统的李宗仁以就医为名,经香港流亡美国。1950年3月,蒋介石遂在台湾恢复总统一职,他曾多次威逼与利诱李宗仁去台湾,而李宗仁早已把蒋的伎俩看破,坚决拒绝去台,并公开批评蒋介石的“复职”是非法行为。于是二人的关系公开决裂,李宗仁也被罢去了副总统的职务,还被开除了国民党的党籍。

蒋介石和李宗仁关系的恶化,被一向明察秋毫的周恩来总理听在耳中,记在心里。1955年4月,周恩来在万隆会议的发言中,义正辞严地阐明了中国大陆对台湾的立场:台湾是中国领土,中国人民解放台湾是中国的内政问题。美国造成台湾地区的紧张局势,这是中美之间的国际问题。周恩来的声明,成了远在美国的李宗仁心有灵犀的动员令。1956年2月,周恩来总理决定,请民革中央主席李济深出面,亲笔写信转送在香港的李宗仁秘书程思远先生,请他方便时来大陆一行。

决策像一根针,情感似一条线,周恩来终于找准了穿针引线人。这个人正是程思远先生。从1956年4月到1965年6月,程思远先后5次到北京,周恩来在每次接见他的时候,都委托了共同的一项重要任务:做好动员与安排李宗仁回国前的准备工作。

1963年11月14日,周恩来在北京中南海紫光阁接见程思远,请他转达对李宗仁的“四可”意见:一是可以回来在祖国的大陆定居,二是可以回来,也可以再去美国,三是可以在欧洲暂住一个时期再定行止,四是回来以后可以再出去,如果还愿意回来,可以再回来。古云:周公吐脯,天下归心。是当代的周公以纳贤之心,以吐脯之诚,深深感动了李宗仁先生。

一个震惊大陆和台湾的大事件,终于从多年的筹划变成了现实。1965年7月18日,李宗仁先生携夫人郭德洁女士在“爱国一家”的号召和周恩来总理的精心安排下,毅然地排除一切险阻,搭乘一架波音客机,远涉关山重阳,回到了祖国怀抱。李宗仁以他果敢而正确的行动,为自己多年的海外乡愁划上了句号。

以情感人,礼送蒋妙月老人去台,

向台湾同胞表示出两岸统一的诚心

中国共产党人所从事的统一战线工作是一项心灵的工程。统战工作中有大事大非,也有离情别绪。据有关资料记载,连名列“头号战犯”的蒋介石总统,也曾对周恩来产生过默默的感激之情。

在浙江奉化的蒋氏宗祠里,蒋介石的父亲蒋肃庵曾先后娶过3位妻子,他的第三位夫人萧王庙镇的王氏就是蒋介石的生身母亲,蒋介石有个族姑叫蒋妙月,他还是蒋介石舅父的妻子。蒋妙月与蒋介石的关系非同寻常,她对蒋介石曾有大恩大德。1913年,蒋介石因参加讨袁(袁世凯)战争失败,受到北洋军伐的通缉,曾一度逃到家乡萧王庙镇避难。蒋妙月多次千方百计地掩护侄儿脱险,并且大义助亲,买掉自家的20亩良田,又资助蒋介石去日本避难,以图东山再起。蒋介石发迹以后,每次衣锦还乡,都要去看望这位姑姑加舅妈。1949年,蒋介石想把蒋妙月带到台湾去,无奈她恋土难移,没有成全侄儿这份心愿。

时光转眼到了1963年,蒋介石的原侍从秘书汪日章从外地回到老家萧王庙镇塘湾村,他对蒋妙月老人也很有感情,也曾对她当年的义举怀敬佩之心。汪日章回乡时,蒋妙月的丈夫已经去世,女儿远嫁他乡,家中无人照顾这位年迈的老人。看到老人的晚景凄凉,他大发同情之心,便费了许多周折,上书周恩来总理,如实介绍了蒋妙月和蒋介石的姑侄关系,以及当下的困难处境希望人民政府能给予关系照顾。

人们都说周恩来是人民的好总理,这千真万确,毫不为过。周恩来总理不仅日理万机,而且心细如发,他接信后迅速指示有关部门派人专程赶到奉化萧王镇,把蒋妙月老人先接到上海,再设法通过秘密渠道与台湾方面联系,再选择适当时机送老人去台,以了却蒋介石的一桩心愿。1965年,已届96岁高龄的蒋妙月,在其女婿王仁和的陪同下,第一次打破了海峡两岸相互隔绝的状态,踏上了台湾的土地。蒋介石对这位恩重如山的姑妈待之以优厚之礼遇,不仅亲自迎接,还把老人安排在台北官邸,和自己朝暮相见,并侍奉其终老,入土为安。

(作者: 莫云 单位:江苏省宿迁市社科联)