【微观·砥砺五年间】新疆经济社会平稳健康发展,人民群众获得感不断增强
发布时间:2017-10-10
来源:统战新语
【字体:

新语按

统战嬗变,砥砺前行!

党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

2013年至2016年,新疆自治区国内生产总值从7505亿元增加到9617亿元,年均增长9.9%,高于全国平均水平2.6个百分点;一般公共预算收入、农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别增长7.4%、9.7%、9.5%,均高于全国平均水平。

1中央投入不断加大

2013年至2016年,中央财政对新疆自治区转移支付、对兵团安排补助增幅均位于全国前列。

2民生持续改善

全面推动实施两居工程和棚户区改造,1300多万各族群众改善了居住条件,妥善解决260万农牧民饮水安全,解决87万无电人口供电问题。

3脱贫攻坚进展顺利

2.6万人实现易地扶贫搬迁,贫困人口减少139万人,1286个贫困村退出,7个贫困县摘帽。

4发展特色优势产业带动就业

坚持就业第一,实施特殊优惠政策支持纺织服装产业带动就业,2014年—2016年新疆纺织服装业固定资产投资900多亿元,超过前35年投资总和,带动就业24.8万人。

5加快教育事业发展

双语教育稳步推进,累计投入60亿元,建成3075所农村双语幼儿园,接受双语教育的少数民族学生由2012年的122万人增长到2016年的192万人。职业教育快速发展,投入22.2亿元在疆重点支持建设50所中等职业学校、4所高等职业院校,对南疆四地州生源的中职学校全面实施三免一补政策。全面加强内地民族班学生教育管理和就业创业工作,在内地设立24个工作站,选派1800余名新疆优秀教师到内地学校配合做好教育管理工作。鼓励民族班学生在内地就业创业。

6深入推进重大基础设施建设

喀什、霍尔果斯经济开发区加快发展;开工建设格尔木至库尔勒铁路等一批铁路、公路建设项目;支持建设莎车等7个机场新建和改扩建项目;加快实施叶尔羌河防洪工程等一批重大水利工程;建成2条750千伏疆电外送交流通道和1条特高压直流通道。

7采取特殊措施支持南疆发展

坚持财力分配、重大基础设施建设配套资金安排和重大民生项目投入向南疆倾斜。千方百计推动特色产业发展,特色林果面积达1372万亩,林果收入占农民收入的1/3。完成塔河流域近期综合治理,实施叶尔羌河治理工程53个项目。实施“短平快”项目1831个,新增就业13.25万人,转移农村富余劳动力650.9万人次。全面落实南疆四地州农村15年免费教育。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。