【读史忆人·段子】师者逸事(上)
发布时间:2017-09-11
来源:统战新语
【字体:

“大熊猫”启功

20世纪70年代末,拜访启功的人很多,有时到了敲门声终日不歇的地步,启功自嘲说:“我真成了动物园里供人参观的大熊猫了!”有次启功生病,又怕还有人来敲门,就在一张白纸上写了4句话贴在院门上:“熊猫病了,谢绝参观;如敲门窗,罚款一元。”他的学生柴剑虹去探望,见了字条赶紧推开屋门进去,启功说:“你没有敲门,所以不必罚款了。”

爱新觉罗·启功(1912—2005),满族,北京人。著名教育家,国学大师,古典文献学家、书画家、文物鉴定家,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议全国委员会第五届委员,第六、七、八、九、十届常委,九三学社第十、十一届中央委员会顾问,中央文史研究馆馆长,国家文物鉴定委员会主任委员,中国书法家协会名誉主席,北京师范大学教授。

“大将军”周培源

抗战爆发后,周培源随清华大学南迁。来到昆明后,周培源的生活非常拮据,一家居住在昆明西山区,距离教课的西南联大有几十里路。那时交通不便,去上一次课非常不容易。于是,周培源买了一匹叫“华龙”的大马,并得意地说:“我这回终于有座驾了!”这个消息一下子在西南联大引起了轰动,物理系主任饶毓泰更是戏称周培源为“周大将军”。自从买了“华龙”之后,周培源每天骑马出去,先送两个女儿上学,再去西南联大上课,时常还带着妻子一起策马郊游。在动荡的时局中,整天研究力学的周培源用这样的“另类”浪漫方式,来对抗生活的困苦和艰难,一时在西南联大传为美谈。

周培源(1902—1993),江苏宜兴人。著名流体力学家、理论物理学家、教育家和社会活动家。新中国成立后,曾任清华大学教务长,北京大学校长,中国科学院副院长,中国科协主席,世界科协副主席,中国物理学会理事长,欧美同学会名誉会长,中国人民外交学会副会长,九三学社中央主席,第一、二、三、四届全国人大代表,第五届全国人大常委会委员,第三、四届全国政协常委,第五、六、七届全国政协副主席等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。