【光彩事业】《凉山扶贫大业》大电影即将热映,欢迎加入!
发布时间:2017-08-08
来源:统战新语
【字体:

光彩事业历时6个月,

巨资精心打造的大电影

《凉山扶贫大业》,

日前正在火热制作中!

这里没有光鲜亮丽的小鲜肉,

只有坚韧聪慧的实干家;

没有虚情假意的宣传口号,

只有精准帮扶的给力举措;

没有成千上万的狂热粉丝,

只有五湖四海的热心人士。

什么人,让习近平总书记揪心不已;

什么事,让习近平总书记关心牵挂——

今年两会期间,在参加四川代表团审议时,习近平总书记说,

“曾在电视上看到有关凉山州‘悬崖村’的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番‘绣花’功夫。”

其中,令习近平总书记揪心不已的“悬崖村”,就位于四川省凉山彝族自治州。

在6月23日召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记再次@凉山,在讲话中前后5次提到四川凉山或凉山彝区,充分体现了对凉山地区脱贫攻坚的重视以及对彝族同胞脱贫致富的牵挂。

习近平总书记为凉山揪心!光彩事业为凉山聚力!

光彩事业将镜头瞄准四川凉山。为深入学习贯彻中央关于脱贫攻坚和统战工作有关精神,凝聚民企力量、建设美丽凉山,8月3日-4日,中国光彩事业促进会携手四川省人民政府,在凉山州隆重举办“中国光彩事业凉山行”活动,并同期召开了中国光彩事业促进会理事会议,进一步聚焦精准扶贫、精准脱贫,充分发挥光彩事业作用优势,组织动员民营企业积极为凉山发展贡献力量。

本次活动,既有规定动作,扎实有效;又有自选动作,亮点纷呈。

镜头转向理事会议和光彩行活动的规定动作——

在中国光彩事业促进会五届三次理事会议上,选举中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江为中国光彩事业促进会会长,并进行了其他常务理事、理事的人事调整。一句话,充实新鲜血液,带来蓬勃生机!

全体理事在分组座谈中,讨论交流了关于光彩事业如何组织民企参与精准扶贫,特别是参与深度贫困地区脱贫攻坚的认识体会。徐乐江同志参与了座谈,并在大会讲话中指出,要深刻认识经济新常态、公益慈善事业法治化、民企发展到新高度等新形势下,光彩事业要提高自身的核心竞争力,重点要在解决“产业化”、“平台化”、“品牌化”方面下功夫。强调要按照党中央的决策部署和中央统战部领导的指示要求,从推进“万企帮万村”体质增效、加强提升“光彩行”、做大做强光彩事业基金会、加强光彩事业促进会组织建设等方面切实找准参与精准扶贫和公益慈善的着力重点。

前期通过半年时间的招商推介,共签约正式合同项目149个,金额2037.77亿元;签约意向框架协议105个,金额3115.41亿元。感谢民营企业为凉山送来的豪华大礼包,老铁666!

“凉山行”大会现场组织了公益捐赠仪式,中国光彩事业促进会组织民营企业向凉山捐赠共2051.3万元,集中用于向昭觉县、美姑县3000个建档立卡贫困户发放“六件套”生活用品,帮助改善他们的生活条件。实用功能与彝族特色兼有,这款“六件套”萌萌哒。

在彝海结盟纪念馆开展理想信念教育活动,回顾长征途经凉山彝区时与彝族兄弟歃血为盟、从而使中央红军主力顺利和平通过的历史,在全面建设小康社会的今天,坚定了打赢凉山彝区脱贫攻坚战的信心决心,努力兑现当年帮助彝族人民建设美好生活的承诺。参观西昌卫星发射中心,感受祖国日益强大的航空航天技术水平,进一步增强了对中国特色社会主义的信念。

怎么样,光是规定动作就应接不暇了吧。别急,还有自选动作。

自选动作,此次在凉山开展光彩活动,切实贯彻中央关于精简会议活动、改进会风的要求,不仅同时召开中国光彩事业促进会五届三次理事会议,还在活动期间“插花式”地套开了“万企帮万村”向深度贫困地区倾斜座谈会和中国光彩事业基金会三届三次理事会,是光彩事业史上套开会议最多、内容最丰富、办会最集约高效的一次活动。此处应该赞两朵小红花。

另外,我们还发生了很感人的小插曲。

在外出开展理想信念教育活动的当天中午,鉴于贫困地区条件有限,只能安排全体与会人员在当地冕宁小学教室里围坐着吃盒饭。没想到“无心插柳柳成荫”,来自辽宁的企业家佟铭胜,有感于小学简陋的设施设备和热情周到的接待服务,当即承诺捐款10万元用于更换教室桌椅;来自甘肃的企业家钟付全,现场捐赠1万元现金,以感谢冕宁小学为提供良好接待服务所付出的诚意与努力。这些爱心义举,让我们惊喜,让我们意外,企业家们怀着一颗赤诚之心来到深度贫困地区,积极履行社会责任,真正实现“受教育”与“起作用”并举,不知不觉中,胸前的红领巾更加鲜艳了。

精准扶贫,精准脱贫,是历史重任,是时代担当;光彩事业,帮扶凉山,汇聚力量,掷地有声!

中国光彩事业促进会近300位理事,以及其他邀请嘉宾,共计500余位企业家共同“参演”了本部《凉山扶贫大业》,心贴着心、手拉着手可以绕西昌邛海一整圈。

凉山,这片民族历史与贫困现实交织的神奇土地,正期待你的追寻;光彩事业《凉山扶贫大业》,这部本年度最值得期待的大片,正等待你的加入!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。